四川德阳三举措筑牢长江上游生态屏障

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-30来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

为深入抓好生态文明建设,推动长江经济带发展,坚持“从全局谋划一域、以一域服务全局”,强化“上游意识”、担起“上游责任”,四川省德阳市三举措筑牢长江上游生态屏障。

一是认真开展天保工程和退耕工程。停止天然林商业性采伐,严格森林管护,大力开展集体公益林生态补偿。2016年-2020年,全市实施天保工程森林管护132.14万亩,生态效益补偿3460.8万元;巩固退耕还林成果17.75万亩。

二是推动成都平原经济区生态环境保护一体化发展,共建沱江生态廊道。建设完成龙泉山城市森林公园和龙门山生态廊道绿化示范点114亩,在重要节点栽植樱花、美国红枫、素心腊梅花等经济林木11种1万余株。

三是大规模绿化行动助推环保攻坚。按照中央环保督查工作要求,在九顶山自然保护区内完成整改矿业权48个,累计封闭井洞243口,拆除生产生活设施共58782平方米,生态复绿103836平方米。将什邡市原磷石膏堆场打造成生态景观林,把堆积多年的污染区变成了2000余亩的城市绿肺,有关生态修复方法在全国得到大力推广。(郭秋池)

【纠错】