宁夏大武口区应用微孔注药防治臭椿沟眶象

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-07来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

森林病虫害被称为“不冒烟的森林火灾”,为有效控制森林病虫害,保护来之不易的生态建设成果,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区林业和草原局一直积极探索森林病虫害防控新技术和新举措,今年以来,推广应用了微孔注药防治臭椿沟眶象的新技术,取得了明显效果。

臭椿沟眶象是专门危害臭椿的一种蛀干害虫,主要以幼虫蛀食臭椿树干,造成树木衰弱以至死亡。因其幼虫在树干的木质部及韧皮部进行危害,具有隐蔽性强的特点,一直以来是防控的难点。针对防治难点,今年大武口区林业和草原局推广应用了微孔注药新技术,该技术用手枪钻在臭椿树干离地面50-60cm处高度钻孔至韧皮部,注射防治原药液,并用泥或胶带封口,不但操作应用简单,而且精准用药,对环境污染小。

今年以来,大武口区林业和草原局,采取管护单位防治与社会化防治相结合的方式,用此技术防治臭椿树木1万余株,经对臭椿树抽样调查,防治效果达67.2%,防治效果比较明显。为大武口区下一步探索防治蛀干害虫积累了宝贵经验。

【纠错】