党的十八大以来 国务院已分批取消下放行政许可事项逾千项

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-30来源:国务院新闻办公室网站
【字体: 打印本页

  近日,《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(以下简称《决定》)印发,在29日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长迪晶介绍,《决定》主要内容包括取消29项行政许可事项,下放4项行政许可事项的审批层级。此外,还有20项法律设定的行政许可事项,将依照法定程序提请全国人大常委会修订法律。加上这次改革事项,党的十八大以来,国务院已经分16批取消下放1094项行政许可事项,其中,国务院部门实施的行政许可事项清单压减比例达到47%。  

  “研究这批改革事项过程中,我们坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦群众和企业反映强烈的突出问题,力争提出一些务实管用的改革措施;坚持从实际出发,不搞一刀切。深入分析监管现状和风险情况,精准提出改革方案;坚持放管结合、并重,确保能够做到放得开、接得住、管得好。”迪晶介绍。
  迪晶介绍,下一步工作从以下几方面来开展:分类推进行政审批制度改革;严格控制新设行政许可;加快推进行政审批的标准化和规范化;清理规范行政备案等管理事项,从严整治变相审批。

            

            

                 

  相关链接:

  政策:国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定(国发〔2020〕13号)

     国家林业和草原局公告(2020年第17号)

     国家林业和草原局公告(2020年第20号)

     国家林业和草原局公告(2020年第21号)

【纠错】