广东省林业局传达学习党的十九届六中全会精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-19来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  11月16日,广东省林业局召开党组扩大会,传达学习党的十九届六中全会精神。

  会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。要不断加深对四方面伟大成就的认识,不断加深对马克思主义中国化进程的认识,不断加深对百年党史的认识,深刻领会全会精神和《决议》的丰富内涵。

  会议强调,要深入开展党史学习教育,坚定不移加强党的领导和党的建设。要全面加强政治建设,全力以赴把习近平总书记重要指示批示落到实处、见到实效。要持续强化理论武装,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要纵深推进全面从严治党,以更高标准、更严要求、更实举措推动新一轮党的基层组织建设三年行动计划落地见效,驰而不息纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义。要深入推进“我为群众办实事”,组织党员围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶贫帮困等需要,结合自身实际至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。各级党委(党组)班子成员每人建立1个基层党支部工作联系点,年内至少深入联系点2次。

  会议要求,要牢记林业工作的职责使命,忠实践行习近平生态文明思想,弘扬塞罕坝精神,大力实施绿美广东大行动,建设南粤秀美山川。一要高质量推动科学绿化,出台全省科学绿化的实施意见,加强古树名木保护,高质量推动国土绿化行动,全面提升森林碳汇能力。二要加强生物多样性体系建设,统筹就地保护和迁地保护,加快创建南岭国家公园,持续推进各级各类自然保护地、城市绿地等保护空间标准化、规范化建设。三要持续优化绿色生态空间。珠三角地区要重点实施森林城市群高品质提升工程,沿海地区大力加强湿地和红树林资源保护修复,北部生态发展区以南岭国家公园创建为引领,筑牢北部生态屏障。四是积极探索生态产品价值实现机制。积极参与建立健全生态产品价值评价体系,积极探索生态产品价值核算规范,总结全省碳普惠项目生态产品价值实现经验,积极参与碳交易规则的制定工作,鼓励林农参与林业碳汇项目开发和交易,实现“绿水青山”向“金山银山”的转化。五是健全林业生态建设制度体系。全面推行林长制,推动各级政府落实国土绿化、生物多样性保护等生态建设责任。持续深化林业改革,统筹推进集体林业综合改革、国有林场和自然保护区管理体制专项改革。

  会议强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动党的十九届六中全会精神在全省林业系统落地见效。要加强学习培训,把全会精神传达到每一个党组织、每一名党员干部,确保实现全覆盖。要注重宣传引导,深入开展宣传宣讲活动,统筹用好传统媒体和新型传媒、线上渠道和线下渠道,对全会精神进行多角度、全方位的宣传报道。要抓好年度工作冲刺,以学习贯彻全会精神为契机和动力,全力完成好全年目标任务。要抓实抓细疫情防控、安全生产、森林防火等重点领域风险防范各项工作,确保岁末年初社会大局和谐稳定。

【纠错】