三北局第三党支部用好“三个课堂” 扎实推进支部党建工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-22来源:国家林草局三北局
【字体: 打印本页

  新一轮新冠疫情发生以来,三北局第三党支部在全面投入疫情防控工作的同时,积极探寻防疫期间有效落实“三会一课”制度的“新招”,坚持“学深、用活、做实”,用好“三个课堂”,持续推进支部党建工作走深走实。

  立足“学深”,用好“理论课堂”。在疫情防控常态化前提下,支部始终把党员教育作为工作的重中之重,采取线上和线下相结合的方式,确保疫情期间党员理论学习不间断、思想教育不放松。一方面,广泛收集、系统整理领导讲话、专家辅导等学习资料,与党史学习教育书籍一并发放到每个党员干部,要求党员增强学习自觉,深入学习感悟,分享学习成果,交流心得体会。另一方面,积极引导党员干部充分运用“学习强国”平台、宁夏机关党建微平台,认真学习习近平总书记系列重要讲话、十九届六中全会精神等最新内容,支部书记带头在支部微信群及时传达最新学习内容、工作安排和活动动态,督促引导党员干部随时随地在线学,促进学习教育由“灌输式”向“分享式”转变,推动学习教育入脑入心、落地生根。

  着力“用活”,用好“指尖课堂”。为严格落实“三会一课”制度,支部在认真做好自身疫情防护的前提下,积极创新组织生活方式,打破以往“面对面”开展支部活动的传统形式和做法,充分发挥网络学习快捷、方便、实时、互动等优势,活学活用“三微一端”网络平台,利用“学习强国视频会议”,组织党员干部相聚于“云端”,按时组织召开支部委员会、主题党日活动、党小组会议等,确保抗疫防疫不停歇、组织生活不断线。同时,通过新闻快递、视频直播等方式,及时将疫情防控最新政策精神及上级部门的最新要求传达给每位党员,让全体党员干部“随时学”“就地看”,不断提升全体党员干部思想自觉、行为自觉。

  突出“做实”,用好“实践课堂”。支部认真贯彻落实局党组安排部署,将战“疫”一线作为“三会一课”的实践课堂,作为检验初心使命的考场,教育引导党员在疫情防控中带好头、作表率、当先锋。一方面,要求党员带头贯彻落实疫情防控的有关规定,认真学习执行《疫情防控手册》,加强个人防护,保持良好的卫生习惯。另一方面,结合规财处和事务办的职责,督促财务岗位的党员对全局防疫物资采购提供全天采购咨询和财务支持,后勤岗位的党员认真做好口罩、消毒液、喷雾器等防护用品购买、分发工作,优先确保基层一线防疫人员的物资配备,并做好办公楼公共区域的消毒工作,为全局干部职工提供健康防护。同时,积极响应自治区党员干部下沉社区开展疫情防控志愿活动的号召,支部委员率先垂范,引导6名党员(支委3名)长期坚守在基层社区和办公院区疫情防控一线,占支部党员总人数的近1/2,累计参与志愿服务时间150小时以上,让党旗在“战疫”一线高高飘扬,充分发挥了支部党员先锋模范作用。(游素军)

【纠错】