山西太岳山加强天保公益林建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-29来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,山西省太岳山国有林管理局以林长制为抓手,全面加强天保公益林标准化管理,推进天保工程建设取得新成效。2020年以来,全局实施天保人工造林7万亩,封山育林16.13万亩,完成天保区域内森林抚育27.25万亩。

一是林长赋能,凝聚强大合力。制定林长制工作方案及五项配套制度,设立局、场、站三级林长95名,设置林长制公示牌63块,明确林长职责范围,目标任务,形成林局局长牵头抓总、分管局长包片负责、林场场长包干落实的格局。建立局级协作机制、局地联动协作机制及林长会议制度,将林长制责任落实情况作为领导干部奖惩的重要依据,以林长制凝聚起了强大合力。

二是制度发力,压实管护责任。统一规范巡山制度、管护站值班制度等森林管护制度,出台GPS巡护管理办法,科学划定森林管护责任区373个,聘用194名专职管护人员,适时更换GPS巡检器,加大GPS巡检情况抽查力度。同时,根据不同季节和巡护时段,组织人员坚持每月按重点区域、一般区域、无人烟区域进行有针对性巡护,并按照不同季节、时段设置不同巡护天数。

三是基础保障,强化管理水平。坚持高起点定位,高标准投入,分层次提升,持续推进管护站维修改造,加强标准化建设,统一制作设置永久性生态公益林宣传牌14块,安装825块永久性生态公益林界桩,更换管护责任碑牌181块,基本实现了场容站貌提质、清洁能源改造的全覆盖。同时以社会化购买服务方式聘用8名管护员,及时填补管护岗位空缺,充实管护力量。

【纠错】