辽宁省丹东市林业局开展退耕还林突出问题专项整治市级复查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-09来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月9日讯  根据《辽宁省林业厅关于开展全省退耕还林突出问题专项整治工作的通知》(辽林明电[2016]74号)要求,在各工程县(市)区自查完成的基础上,丹东市林业局于2月中旬至3月上旬对工程县(市)区自查工作进行了市级复查。重点检查了2002年、2003年、2005年、2015年退耕还林保存情况和档案管理情况。针对检查中发现的问题采取了以下整改措施:
    1、检查中要求每个工程县(市)区林业局和乡(镇)政府上报一份自查报告,并填写退耕还林工程档案管理基本情况自查表,由造林科长、林业站长签字后,请主管局长和乡(镇)长签字,加盖公章后,市、县(市)、乡(镇)三级备案。对普遍存在的档案资料不全问题,我们采取现场督办、亲自指导,能补的立即补上,现场补不齐的要在省检之前补齐。
    2、要求工程县(市)区、乡(镇)针对损毁地块进行补植补造。现地无法恢复的要进行异地补造。经省同意可不进行补植补造的,要拿出有关请示和批复等证实材料。
    3、要求工程县(市)区合理使用结余资金,对损毁地块的补植补造进行科学论证,补助标准与年限问题,要和参与异地补植补造的新退耕农户达成协议,签订合同,组织实施。
    4、孤山区的菩萨庙镇、孤山镇2015年财政资金没到位问题,经与丹东市财政局沟通,查证当年这两个镇的财政资金拨付到了东港市财政局,现已同东港市林业局沟通办理资金转付手续。
    5、生态林落叶松树种长势普遍好,有的已经进行生长抚育,杨树树种保存率不好,病虫害严重;经济林板栗树种保存率好,苹果树由于市场原因林农想更换经济效益高的其它果树树种。建议:在保存现有林分的基础上,可补植补造其它树种,或局部隔行间种其它树种,待其它树种形成林分后逐步替换苹果树,禁止大面积砍伐后更换树种。
    6、退耕还林地地类变更不统一、不规范,有的保存较好的坡耕地还林没有变更成林地,有的保存不好的河滩地还林却变更成了林地。建议:林业资源管理部门应对退耕还林的地类属性进行一次全面普查和变档。
【纠错】