云南省宁蒗县“四项”措施推进新一轮退耕还林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-10来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月10日讯   (来源:云南经济日报) 在实施退耕还林项目建设过程中,宁蒗县林业局始终以改善生态环境,优化农村产业结构,促进地方经济发展,加快农民脱贫致富步伐为目标,强化管理运行机制,深化生态扶贫理念,按照高标准、高质量,严要求的工作思路,全力抓好各项关键措施落实。
    一是加强组织领导。成立新了一轮退耕还林工程建设领导小组,坚持把新一轮退耕还林纳入林业建设重点工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,实行包抓工程建设目标管理责任制,有效督促落实任务。
    二是积极引导群众参与。采取召开群众会议、举办培训班、现场指导讲解、印发宣传材料等多种方式,深入宣传政策,让群众知晓政策。县退耕办人员深入乡村,召开群众会议,举办培训班15期,印发宣传材料1万多份,积极引导群众共同参与工程建设。
    三是强化生产经营规划管理。注重结合实际,研究制定印发《宁蒗县县新一轮退耕还林检查验收办法》《宁蒗县新一轮退耕还林补助资金兑现管理办法》等规范性文件,健全完善机制,规范管理程序,确保规范操作运行。全面贯彻执行国家和省市关于新一轮退耕还林政策,注重严把“三个”重要环节,首先,严把实施地类关。在地块规划设计中,采用GPS定位仪、地形图现场勾绘和量算面积,合理确定25度以上坡耕地作为工程实施的重点区域,对部分工程地块,采取“先退后调、集中连片”的方式,合理安排实施区域,确保加快了新一轮退耕还林工程建设进度及成效。其次,严把栽植关。在苗木栽植方面,严格执行质量标准,经济林树种,要求大苗栽植,确保达到早结果、早丰产、早收益的目标。然后,严把苗木防冻关。针对核桃等苗木容易发生冬季冻害情况,采取埋土越冬措施,增强防冻防寒效果,确保苗木安全越冬,提高苗木成活保存率。
    四是严格核查验收。坚持把新一轮退耕还林列入重点工作考核内容之一,由分管领导负责带队,先后多次进行集中督查,采取召开工作督查会、汇报会等形式,查找存在的问题,总结取得的成功经验,每年,至少组织林业技术人员深入基层各乡镇项目地块开展3次以上的督促检查工作,全面了解掌握对各乡镇造林农户项目工程任务完成情况、项目后期管理情况,对发现的存在问题进行及时督促整改完善,全面提升了工程建设整体水平。
【纠错】