新疆生产建设兵团第一师幸福农场帮扶困难职工种植有机葡萄

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-12来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月12日讯   金秋十月,路过新疆生产建设兵团第一师幸福农场通连公路边503地号的露天葡萄园,走进园中,只见一串串晶莹剔透、浑圆饱满的葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴,唇齿留香。   
    近年来,幸福农场以市场需求为向导,以职工增收为目标,从传统的棉花种植,大力向特色经济林业发展。2016年建设葡萄示范基地225亩,种植克瑞森品种葡萄,由于得天独厚的地理和气候优势,昼夜温差大,光热资源丰富,目前,成熟的克瑞森含糖量都在18%以上,果皮薄亮红色、果肉脆硬、口感好、果粒均匀、品质好,又无籽,品质极佳,耐储存。
    在葡萄园干活的冯再新,面带笑容、信心满满的说:“今年能挂果确实不错,预计每亩产量300公斤左右。最关键还是让我们这些困难职工学到了技术,帮我们找了一条增收的路子。坚信,明年会更好!”
    据悉,幸福农场采取包工制,组织了一批劳动能力强的困难职工,通过劳务输出的方式进行组团结对,由农场果品公司引进专业技术人才面对面、手把手技术指导,引导困难职工科学管理,承包葡萄园的管护工作。还在葡萄生育期以黄板、性诱剂、糖醋液、诱虫灯等物理防治为主,不打农药,把农家有机肥作为葡萄肥料来源,从源头上推进有机无公害的生态葡萄栽培,有效提高了葡萄品质。
【纠错】