新疆生产建设兵团第一师幸福农场加紧落实红枣黑斑病专项防治工作提升红枣品质

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-16来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月16日讯  近期,新疆生产建设兵团第一师幸福农场分别在四个农业分公司枣园召开了4次红枣黑斑病防治现场会,现场会由幸福农场党委书记王立军、幸福农场党委副书记场长刘光辉、副场长邓吉龙、生产部、果业分公司、四个分公司技术管理人员和果农参加。
    会议上副场长邓吉龙就黑斑病综合防治进行多次强调,首先通过从“疏密、提干、扩冠”降低枣园密度,改善通风透光,增施有机肥、少施氮肥、多施磷钾肥,增加树体抗病性;其次做好水肥管理,对枣园土壤进行旋耕,降低地面湿度,保持地面干燥;最后向大家介绍了常用的杀菌剂种类、杀菌剂的选择、杀菌剂配置、打药方式、打药安全注意事项等方面,确保用药安全和果品安全。
    幸福农场党委副书记场长刘光辉向大家汇报了最近在内地招商引资中对红枣的调研的情况,今年红枣销售形势不太乐观,主要是去年红枣困存量大,但是好的红枣价格还是很高,像品质好的一级、二级枣在超市销售价格在40-50元/公斤,因此各单位技术人员和果农要按照现场会上的要求做好红枣黑斑病防治工作,提高红枣品质,只要有好的品质就不愁销路。
    幸福农场党委书记王立军对会议内容进行总结,传达了最近天气情况和后期的天气预测,让果农及时了解中后期天气情况;给果农讲解了现在是黑斑病防治的关键时期,因为适宜的温度和湿度有利于黑斑病病原菌在枣园快速繁殖,各单位不要掉以轻心、不要存在侥幸心理,如果遇雨天后也要及时防治,抢抓时间、越早防治越好,有效控制黑斑病大面积发生。
【纠错】