再为陇原添新绿 甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾——生态与民生紧密结合

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-17来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月17日讯  秋高气爽,登上通渭县平襄镇阳山梁退耕还林片区的山顶俯瞰,只见沟壑梁峁间绿意葱茏,退耕地里侧柏、刺槐身姿挺拔,生机盎然。
    阳山梁曾是当地生态植被最为脆弱、生态建设立地条件最差的流域,干旱少雨的气候让周边7个村近600户群众常年“盼绿无望”。2016年,通渭县积极争取新一轮退耕还林任务,在阳山梁退耕还林6500亩,栽植侧柏、刺槐、山毛桃等耐旱树种,为昔日的荒山披上了绿装。
    阳山梁的变迁,正是甘肃省全力推进省新一轮退耕还林的缩影。从2014年新一轮退耕还林启动以来,全省各级林业部门按照省委省政府的安排部署,多措并举,千方百计推进工程建设,取得了积极进展。
       甘肃省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。
    在新一轮退耕还林之前,阳山梁一带主要种植小麦、玉米、胡麻等。由于土地贫瘠、坡度大,如果遇到干旱天气,群众辛辛苦苦一年,成本都收不回来,更别提额外的经济收入了。
    “一听说退耕还林,群众都非常支持,大家都说这是一件双赢的好事情,不仅山坡绿了,环境好了,还可以拿到实实在在的现金补助。”平襄镇干部杨彪说,退耕地每亩补助1200元,分五年三次发到群众手中。在栽种时,由政府以每亩地300元的标准统一招标购买树苗,县林业局还派专门的技术人员指导种植。
    为实施好退耕还林这项惠及人民的致富工程,我省千方百计推动工程提质增效,强化部门间协作,发改、财政、林业、国土、农牧等部门按照各自的职能分工,各司其职、各负其责,密切配合、共同推动,确保工程顺利推进。
    在积极向国家争取任务、进一步扩大退耕还林规模的同时,我省严格退耕还林资金管理,开展退耕还林检查验收,及时将现金补助发放到退耕农户手中。
    随着经济社会不断发展,我省在新一轮退耕还林中,坚持绿色共享理念带动新发展,引导各地从当地特有的自然条件出发,或结合森林城市、城镇美化,或结合特色经济林果、林下经济、生态旅游,探索走高起点、高质量、高效益的特色发展之路。   
    省级林业部门还部署了苹果、核桃、花椒、红枣、枸杞和大樱桃等6个经济林果树种效益评价及栽培技术研究,科学指导全省干旱区退耕还林特色经济林果业发展,为退耕群众提供优质林果品种选择的技术支撑与服务。
【纠错】