再为陇原添新绿 甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾——栽树与管护同步提升

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-17来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月17日讯   通渭县平襄镇瓦石村有170户村民,平均每户有二十多亩耕地。因干旱少雨、土地贫瘠等原因,村民大多都外出打工,把种地当做副业,广种薄收成为常态,村里的撂荒地也越来越多。新一轮退耕还林后,村里25度以上的坡耕地都退耕了,村里的环境变好了,村民的生态意识也增强了。  
    村支书张振功说:“退耕还林后栽植的树苗,我们采取‘村委会+护林员+农户’的管理模式,村委会在监督管理的基础上,聘请村民为护林员进行专门管护。我们还和村民签订了长期管护合同,村民既负责栽种树苗也负责树苗的成活率,对成活率低于百分之八十五的退耕地,村民要进行补种,这样既能保证退耕还林的质量还能增加村民的经济收入。”
    通渭县在新一轮退耕工程中坚持“挖大坑、施好肥、栽大树”的原则,严把整地、苗木、栽植、抚育、管护等关口。工程用苗实行招投标制,苗木调运由县林果中心技术人员把关、乡镇包村干部验收、村社干部签字接收、退耕农户认可后配发的“四级联动”验收模式,提高群众参与权和监督权,保证苗木栽植质量。县里还专门成立了督查组,从工程的规划落地、苗木调运、栽植管护等各个阶段进行巡回督查。
    为了进一步提升退耕还林生产与管理水平,甘肃省还创新管理手段,根据各地任务情况,组织人员结合地块落实工作,严格按照数据库建设标准和要求,加快相关数据的采集和录入,并从下一年的工程设计中大胆应用该系统,形成运行稳定、信息准确、标准统一、高效便捷的新一轮退耕还林工程信息管理系统,全面提升管理水平,努力实现从生产到管理的根本转型。
    当前,在农村青壮年劳动力缺乏的现状下,要巩固前一轮退耕还林成果,在分散、面积小的地块推进新一轮退耕还林,都面临“劳动力不足、实施难、管理难”等问题。对此,近几年来,各地大胆实践,注重引导、鼓励和规范专业合作组织、协会、企业等新型经营主体,通过土地流转将分散、零碎的土地集中起来,统一规划、统一标准、统一施工实施退耕还林。据不完全统计,甘肃省新一轮退耕工程已有三分之一退耕还林地采用这种办法
【纠错】