再为陇原添新绿 甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾——退耕还林与精准扶贫有机结合

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-17来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月17日讯    如今,甘肃省前一轮退耕还林工程建设成效日益凸现,各地干部群众纷纷从退耕还林中真正尝到了甜头,“生态意识、绿色发展”已成为社会共识。  
    但是,甘肃省当前仍有1000多万亩农业生产条件差、粮食产量低而不稳的适宜退耕还林耕地,没有“退”出来,这些耕地大部分分布于全省贫困地区。甘肃省抓住新一轮退耕还林机遇,力争应退尽退,从根本改善生态环境面貌,促进贫困地区农民转变发展。
    从去年开始,甘肃省结合退耕还林工程管护,争取国家年投资1.6亿元,安排2万个建档立卡贫困户,作为生态护林员,人均年收入7000元以上,有效帮助贫困户增加收入。  
    在平襄镇瓦石村,村民徐映霞今年年初和村委会签订了合同,成为村里的护林员。作为精准扶贫户,徐映霞的丈夫长期生病卧床,家里花销大,经济收入少。成为护林员后,她每年可收入7000元。  
    “村里常住村民、富余劳动力是我们选择护林员的两项标准,在此基础上,我们会倾向于像徐映霞这样家里比较困难的村民。”瓦石村村支书张振功说。  
    “生态护林员的收入有两种,一种是精准扶贫户,收入固定,每年7000元,工资来自国家精准扶贫资金。另一种收入,则根据看护面积大小而定,工资来自国家森林生态效益补偿资金。”通渭县退耕办主任连进国介绍说。  
    自新一轮退耕还林工程实施以来,甘肃省抢抓机遇,积极响应国家政策,不断加快推进新一轮退耕还林并扩大实施规模,力促农村经济发展转型和集中连片特困地区农民脱贫致富。  
    2015年,省里编制了《新一轮退耕还林还草工程总体方案》,规划新一轮退耕还林集中在“老、少、边、穷”地区,充分利用区位资源优势,培育特殊产品,发展特色经济,有效根治贫困面貌。同时,先后联合印发了一系列政策指导文件,明确要求将退耕还林与扶贫开发紧密结合、同步推进,有效提高工程建设效益,调整农业产业结构,拓宽脱贫致富渠道,为退耕还林助推扶贫攻坚提供了科学有力的政策引导。  
    为切实做好退耕还林与精准扶贫有机结合,甘肃省还明确要求将新一轮退耕还林优先向精准扶贫的58个片区县和17个插花县建档立卡的6220个贫困村、129万贫困户、552万贫困人口倾斜。各地在坚持生态优先的原则下,结合当地自然条件,有针对性地帮助农户发展经济林果、速生丰产林、林下种植养殖等产业,鼓励兴办家庭林场,实行多种经营,对未划入国家和地方公益林的,经批准可依法采伐,增加农民收入。
【纠错】