云南省昆明市认真开展退耕还林存在问题整改工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-17来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月17日讯  结合2017年9月开展的退耕还林省级专项督查和各县(区)自检自查反映的问题和工作落实情况,市林业局印发了整改通知,要求各县(区)结合各自工作实际,认真开展自查整改。
    整改通知从六个方面提出了要求:一是抓紧开展2017年退耕还林任务县级作业设计编制工作。作业设计编制要由有资质的部门(单位)承担,设计文本经县(区)级人民政府组织审查通过,2017年10月31日前提交市退耕办电子版,经审查返回县(区)做进一步修改完善后,以县(区)林业部门正式文件上报市林业部门备案。二是迅速开展县级自查验收和资金兑现工作。要求2017年11月30日前完成2014-2016年新一轮退耕还林和省级陡坡地生态治理项目县级自查验收和资金兑现工作,2014年新一轮退耕还林国家级检查验收将于2018年开展,有任务的县(区)要充分利用此次整改机会,全面完成自查、补植和资金兑现工作。三是全面完成2014-2016年新一轮退耕还林、陡坡地生态治理项目与实施农户的合同签订工作。合同书范本已以文件印发,要求在2017年12月20日前全面完成2014-2016年新一轮退耕还林、陡坡地生态治理项目合同签订工作。四是完善退耕还林相关资料、台账、档案的管理。新一轮退耕还林、陡坡地生态治理项目要求按年度作业设计地块建立相应的资料、台账、档案,涉及市级退耕还林整合到新一轮退耕还林或陡坡地生态治理项目的面积,要完善相关土地丈量原始记录和面积公示、资金兑现名册,分年度建立新一轮退耕还林或陡坡地生态治理土地丈量原始记录和面积公示、资金兑现名册。五是进一步加强项目管理,提高工程质量。各级党委、政府和林业部门都要高度重视退耕还林工作,把退耕还林工作列入重要议事日程,切实按照市政府与县政府,县政府与乡(镇、街道)政府签订的目标责任书要求,认真履行各项工作职责。县、乡林业部门要精心组织、项目实施农户积极参与,认真完成工程建设各项任务,确保工程顺利实施、取得应有成效。要加强造林地管理,按合同约定,落实抚育管护责任,做好技术指导和项目管理。六是加快2017年退耕还林项目工程进度。要提前做好冬春季退耕造林预整地和苗木准备工作,确保在2018年9月30日前全面完成退耕造林。要实事求是地报送退耕还林周报,资金进度也要力求及时准确,分阶段完成的工作量,对应有资金支出。
【纠错】