贵州省黄平县举办2017年新一轮退耕还林业务培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-18来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月18日讯   (来源:黔东南新闻网)为贯彻落实贵州省、州林业工作的决策部署,进一步提升黄平县新一轮退耕还林工程建设质量,确保完成省林业厅下达黄平县2017年新一轮退耕还林任务4500亩,10月16日,黄平县举办2017年新一轮退耕还林业务培训。十一乡镇分管领导及林业站负责同志,县林业局、县发改局、县国土局、县财政局等相关负责同志参加培训。


   

    黄平县林业局副局长李时丽受县人民政府委托通报了2015年新一轮退耕还林工作,肯定各乡镇在政策宣传、地块落实、整地栽植、政策兑现等方面所做的工作,深入分析了当前新一轮退耕还林工作面临的新形势和新要求。发改部门参会同志对新一轮退耕还林实施范围作了强调,财政部门对退耕还林专项资金管理和拨付作了讲解。  
    会议强调,2017年新一轮退耕还林时间紧、任务重,各乡镇及相关部门要高度重视,要把退耕还林作为践行绿色发展理念、建设生态文明美丽新黄平的重要抓手,推动工程建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是抢抓时机,确保任务完成。各乡镇要及时将2017年下达任务落实地块和农户。抢抓造林季节,加快进度。二是突出问题导向,全力推进部门协作。针对任务“落地”难,用好用活政策,主动加强与国土部门的沟通,共同做好数据转换、图纸转绘、地块核实、任务到户等基础工作。三是坚持因地制宜,全力发展后续产业。总结推广上一轮后续产业发展好经验,培育发展一批林业产业基地,大力推广林下种养模式,推动退耕还林适度规模经营。四是稳步推进利用,全力巩固退耕成果。把退耕还林工作与生态旅游、森林康养、美丽乡村建设等结合起来,积极探索退耕还林新常态。五是全面加强资金管理。不得挤占、截留、挪用和克扣退耕还林资金,及时兑现补助政策。围绕脱贫攻坚、产业发展、农民增收等内容加强信息宣传,扩大社会影响。  
    最后黄平县林业局技术人员分别对退耕还林相关图表填写和GPS操作技术作了详细讲解。  
    这次培训内容丰富实用,既有政策解读,又有操作讲解,培训达到了预期效果。

【纠错】