新疆北屯市实现退耕还林面积超四百七十万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-18来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月18日讯  (来源:新疆生产建设兵团)“团场从去年开始,改造林地5000亩,栽种的枸杞成活率达80%以上。”10月12日,十师一八八团林管站技术人员毛亚涛告诉记者。
地处十师北屯市西郊的一八八团,曾经是一片戈壁荒滩,为改善生态环境,该团尝试大面积种植沙枣树,由于缺水,沙枣树成活率较低。这两年,该团专门为荒地铺设滴灌设施,引导职工群众平整土地退耕还林,眼前的一片片枸杞林就是生长在戈壁荒滩上的生态卫士。
    党的十八大以来,兵团党委牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力开展生态环境保护工作,积极推动重点生态工程建设,持续实施“ 三北”防护林、天然林资源保护、重点公益林、退耕还林等重点生态工程,生态文明建设取得积极成效。
    据了解,自2000年启动退耕还林工程以来,兵团全力开展退耕还林造林,涉及退耕还林项目的团场有168个,占兵团团场总数的95% ,退耕还林总面积超过470万亩。
多年来,兵团各团场坚持有序退耕还林还草和植树造林,各族职工群众因地制宜,通过植树造林、退耕还林,不断改善生态环境,实现了生态保护、职工增收。
“十二五”期间,兵团造林232.28万亩,封育48.6万亩,初步构建起以绿洲外围荒漠生态林、防风固沙基干林和绿洲内部农田防护林、居民区绿化林为主体的四级生态防护屏障体系,森林覆盖率由17.09%上升到19.26%,80%以上的农田得到林网有效保护。
    同时,兵团开展现有生态荒漠林的恢复保护工作,建立了29个国家级公益林保护站,完成补植补造8.4万亩,1472万亩国家级公益林得到保护。
    2014年至2016年,国家共下达兵团新一轮退耕还林任务35万亩,任务涉及62个团场,林种全部为经济林。目前,35万亩新一轮退耕还林任务全部完成,任务完成率排在全国前列。
【纠错】