湖南省湘潭寻笔港退耕还林还湿变化大

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-23来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯  退耕还林还湿试点是落实省“一号重点工程”——湘江保护与治理”而设立的试点工程。湘潭作为全省八个试点地州之一,选择了湘潭县杨嘉桥镇寻笔港作为试点项目地。近日,我们在寻笔港看到,经过近一年的退耕还湿建设,这里的生态环境发生了翻天覆地的变化。
    在寻笔港的一处池塘旁,杨嘉桥镇三湘村广兴组的张桂南正在钓鱼。他说,以前这里都是荒田,水坝无水,污染较严重。而现在水坝始终保持一定的水位,总有鱼钓。
    通过近一年的退耕还林还湿建设,寻笔港试点地种植了湘莲、芋头、荸荠等作物,从单一的种植水稻,改为种植耐水、净水强的植物,目的是为了净化周边生活污水农业污染,以及拦截农业面源污染,净化涟水、湘江水质等功能,恢复自然生态,把寻笔港打造成湘潭县乃至全省生态环境保护与湿地恢复的可推广可复制的低成本项目科普教育基地。
    寻笔港地处湘潭县杨嘉桥镇,属湘江流域系统,坐落在湘江一级支流涟水河南岸,涉及杨嘉桥镇华东村、金笔村、三湘村,总面积890.217亩,其中耕地面积约750亩。寻笔港通过打造湿地、种植绿带,恢复和重建人工与自然相结合的湿地生态系统,发挥湿地的各项功能,将湿地真正做到既可以处理污水、净化水质,又极大地改善了生态环境,成为群众休闲观赏的新去处。
【纠错】