国家林业局来永开展退耕还林工程管理实绩核查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-23来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯  10月12日,国家林业局退耕办副主任敖安强一行3人,在省林业厅党组成员、副厅长李益荣陪同下来到永兴开展退耕还林工程管理实绩核查;此次检查主要对2015年度和2016年度退耕还林计划任务安排、完成、资金落实情况,新一轮退耕还林在精准扶贫中的贡献情况以及工程巩固情况。
    核查组一行先后深入该县马田镇邝家村、油麻镇油麻村退耕还林项目工程实施地,抽查了前一轮和新一轮退耕还林小班,现场核实退耕还林面积、造林质量和成效,并与退耕还林农户进行了现场座谈、面对面交流,详细询问了他们退耕还林情况、家庭收入以及对退耕还林政策的了解和要求等情况。
    通过现场实地察看后,核查组对该县退耕还林工程建设及成果巩固工作给予了充分肯定,认为永兴县委、县政府高度重视退耕还林工作,落实退耕还林政策有力,林业部门工作到位,退耕还 林工作务实、工程推进迅速,建设质量好,数据详实。特别是在工程实施过程中,将退耕还林工程实施与该县扶贫攻坚相结合,通过退耕还林工程,调整林业产业结构,发展了黄桃、油茶、冰  糖橙等特色林种,进一步增强了贫困村和贫困户的“造血”功能及自我发展能力,助力扶贫攻坚效果明显。
    据悉近年来,该县以“绿色永兴”建设为统揽,以生态文明建设为抓手,按照“退得下、稳得住、能致富、不反弹”的方针,围绕永兴经济社会发展大局,认真贯彻落实退耕还林政策,严格按工程计划实施,实现了退耕还林工程生态、经济、社会效益三者共赢。截止目前,永兴县共完成退耕还林工程建设任务13.28万亩,惠及全县15个乡镇0.71万户农户,发放惠农资金1019万元。
【纠错】