云南省宁蒗县林业局成效退耕还林工作凸显

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-23来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯    宁蒗县林业局通过实施退耕还林工程,为全县生态建设、产业结构调整、农村经济发展和农民增收致富做出了突出贡献。近年来,宁蒗林业生态效益、社会效益与经济效益成效逐步提升,退耕还林工程已成为宁蒗“最合民意的德政工程,最得民心的惠民工程,最牵动人心的社会工程,影响最深远的生态工程”。
    一是全民生态保护意识得到提升。随着工程的推进,政策的落实,生态效益、经济效益的凸显,工程实施区干部群众深刻认识到实施退耕还林对减少水土流失,调整农村产业结构,发展特色经济具有重要的作用。宁蒗县各级党委、政府及广大群众实施退耕还林的积极性空前高涨,要求进一步加大退耕还林实施力度的呼声越来越强烈,加强生态建设和环境保护已成为全社会的共识。
    二是生态环境明显改善。通过实施退耕还林工程,统筹兼顾生态效益与经济效益为根本的生产模式,兼顾近、中、远期经济效益和生态效益同步增长为目标,逐步减少了全县陡坡耕地耕作面积,工程区水土流失面积明显下降,逐步遏制了水土流失,有效地控制了泥沙流量,生态环境得到明显改善,经济效益、社会效益、生态效益和群众利益得到同步提升。经林业技术人员测算,仅退耕还林工程太阳能热水器、节柴灶、沼气池等农村能源配套项目的实施,全县每年可减少森林消耗70450吨,保护森林资源12393.8亩,折合标炭225192吨,减排二氧化碳70074吨。据林业二类调查统计,全县林业用地面积达736、74万亩,占全县总面积的76%,其中有林地面积就达392万亩,疏林地面积为77.8万亩,灌木林地达9.1万亩,活立木蓄积量为3470万立方米,森林覆盖率从1998年的53.4%增加到68.7%,呈现了森林资源面积和活立木蓄积持续双增长,林份质量明显提高的可喜局面。
    三是产业结构调整明显加快。宁蒗县严格按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,紧紧抓住国家实施退耕还林工程的机遇,结合产业发展,充分利用退耕还林补助期长、投资高、涉及农户多的特点,引导和带动广大农户大力培植特色经济林,努力扩大种植面积,推动林产业大发展,增强脱贫致富的后劲。随着工程的不断推进,有效地促进了山区产业结构调整,逐步培植了工程区的后续产业,为宁蒗县林产业发展打下了良好的基础,推动了地方经济的健康发展。
    四是退耕农户收入明显增加。宁蒗退耕还林工程区大多处于位置偏远、基础设施落后、生产生活条件较差的少数民族贫困地区,通过实施退耕还林工程,国家政策补助资金弥补了农户从原来广种薄收的耕地中获得的收益,已成为他们最重要的经济收入来源,在一定程度上缓解了宁蒗县贫困山区退耕农户的贫困问题,加快了脱贫致富的步伐。
    五是增收致富门路明显拓宽。退耕还林工程实施后,有效推动了农村富余劳动力向城镇和第二、三产业的转移,促进了退耕农户生产经营由原来以种植、养殖为主向多元化格局的转变,拓宽了增收渠道。
【纠错】