贵州省纳雍县贯彻落实市25度以上坡耕地退耕还林还草暨政策森林防火工作推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-30来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月30日讯  10月27日,纳雍县召开25度以上坡耕地退耕还林还草暨森林防火工作推进会。县委常委、副县长张光辉出席会议。
    张光辉围绕深入贯彻落实党的十九大及省市相关工作会议精神,安排部署2017年新一轮退耕还林还草、森林防火、资源管理等相关工作。县林业局主要负责人通报了纳雍县2017年林业工作情况。
    张光辉对各项工作提出了指导性的意见。一是认清形势,统一思想,真抓实干,着力推进造林进度,确保造林目标任务全面完成。各乡镇(街道)、部门要切实加强领导、提高认识,超前谋划、精心安排、周密部署,迅速启动冬季造林工作,保证造林进度,确保全面完成全县41.36万亩造林任务;切实加快国土25度以上坡耕地面积核实工作;要在质量上下功夫,切实提高造林质量。
    二是强化森林火灾防控、林业有害生物监测治理,确保森林资源安全。要加强领导,全面落实责任制,严格火源管控,切实消除火灾隐患,完善应急措施,提高应急处置能力,加强应急值守,确保信息畅通;加强林业有害生物监测防治,确保森林病虫害成灾率控制在3‰以下。
    三是强化森林资源保护,有效保护全县森林资源。要强化措施,切实抓好资源林政管理,维护正常生产秩序,把森林保护“六个严禁”执法专项行动落到实处,有效保护全县森林资源。
    四是加快林业产业发展,助推脱贫攻坚。要把林业与全县特色精品水果、食用菌产业、生态畜牧业有机结合,全面推进林业产业转型升级,促进林业产业持续发展,助推脱贫攻坚。
    五是加快城乡绿化,建设生态文明。要把造林绿化与生态旅游及城镇、农村面貌改观结合起来,积极推进城乡一体化步伐,实现“身边增绿、城郊有绿,远山现绿”的目标。
    六是加强统筹协调,同步推进其他工作。退耕地严禁套种高杆作物;加快兑现有关补助资金(退耕还林还草、公益林);完成绿色通道建设尾欠工作;谋划好核桃高枝嫁接工作;完善组组通公路建设林业用地手续;加强林业行业安全生产、信访维稳;党风廉政建设等工作。
会上,张光辉代表县人民政府与各乡镇(街道)签订2018年森林防火工作目标责任书、纳雍县2017年度营造林工作目标责任书。
【纠错】