陕西省彬县以实施退耕还林工程为契机实现生态经济社会效益共赢

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-30来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月30日讯    1999年以来,彬县抓住退耕还林工程实施的机遇,精心规划,周密部署,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。
    一、基本情况
    彬县位于陕西省咸阳市西北部,泾河中游。地处鄂尔多斯地台南缘,祁、吕、贺山字形构造前弧东翼内侧,属渭北黄土高原沟壑区,海拔715—1501米,年平均日照2298.8小时,年平均气温9.7℃,极端最低气温-22.5℃,极端最高气温40℃,年降水579.6毫米且时空分布不均。全县辖8镇8乡247个行政村,总人口32.7万人,其中农业人口29.5万人。总面积1185.2平方公里,现有耕地面积64.28万亩。水土流失面积1064.64平方公里,占全县总面积的89.8%,年平均输沙总量304万吨,平均侵蚀模数2875吨/年•平方公里。全县耕地平均流失氮、磷、钾等养分达2.99万吨,相当于全县年化肥施用量的43%,是全国136个水土流失重点县之一。2005年,全县粮食总产量109880吨,农民人均粮食占有量为372公斤,实现生产总值(GDP)144500万元。其中:农业产值64100万元,林业产值4598万元;农民人均纯收入1837元,农民家庭收入的主要来源是水果和干杂果业、种植业、畜牧业。
    多年来,彬县把加快林业发展、改善生态环境、增加农民收入作为农村工作的重点来抓,特别是党中央发出“再造一个山川秀美的西北地区”的伟大号召以来,彬县县委、县政府认真贯彻这一号召,在退耕还林工程建设方面,努力探索,勇于创新,确立了以改善生态环境和调整农业产业结构与推动农民脱贫致富相结合,争取国家重点工程扶持和群众自力更生相结合,生态、经济、社会三大效益相结合,从根本上改善彬县生态环境,培育后续产业,建设一个“天蓝、山绿、水清、人富”的新彬县的发展思路。通过坚持不懈的努力,全县森林资源面积不断扩大,林种、树种结构得到合理调整,取得了显著成效,受到了国家、省、市有关部门的充分肯定。2000年,彬县分别被全国绿化委员会、国家林业局授予“全国造林绿化百佳县”和“全国营造林工作先进集体”荣誉称号。县林业局2003年12月被省林业厅评为“全省林业系统先进集体”,2002—2005年连续四年被市林业局评为“全市林业工作先进单位”。2004年省林业厅组织45名领导和工程技术人员,对彬县实施的退耕还林工程进行了全面检查,检查结果为优秀。
    二、实施情况
    1999年以来,全县共完成退耕还林(草)235810亩,涉及全县16个乡镇,235个行政村,32150户。按地类分,退耕地造林种草108687亩(造林102678亩,种草6009亩);荒山造林种草117123亩(造林114200亩,种草2923亩);封山育林10000亩。按年度分:1999年退耕还林(草)27710亩,2002年退耕还林(草)48000亩,2003年退耕还林(草)100000亩,2004年退耕还林(草)28000亩,2005年退耕还林32100亩。截至目前,已开展了1999年度的六轮、2002年度的四轮、2003年度的三轮、2004年度的二轮和2005年度的一轮政策兑现,共兑现粮食7620.7万公斤,兑现现金762.07万元。
    三、建设成效
    退耕还林工程给生态环境和农民生产生活带来了巨大变化。过去每遇暴雨,泥沙俱下,河水泛滥,造成灾害。实施退耕还林以来,彬县大搞生态建设,不仅使环境面貌发生了巨大变化,而且使经济、社会整体质量全面提升。主要表现为:
    (一)生态效益
    累计已完成国家下达的退耕还林工程造林任务22.7万亩,平均每年增加林地面积3.2万亩。其中退耕地造林10.3万亩,荒山造林11.4万亩,封山育林1万亩,使全县森林覆盖率由过去的20.6%提高到34.1%,有效地遏制了水土流失现象,使生态环境得到明显改善,水土治理程度由1999年的39%达到59.6%,年减沙量达到12万吨。退耕还林工程不但增加了土壤植被,而且由植物、动物、微生物组成的森林生态系统逐渐得到恢复和完善,野生动物的种类和数量不断增加。
    (二)经济效益
    在退耕还林实施中,彬县把“国家要被子、群众要票子”有机结合起来,把后续产业发展作为巩固退耕还林成果的重要措施。按照适地适树的原则,选择突出地方特色、生态经济价值高的兼用树种,营造生态型经济林,形成了初具规模的后续产业资源,为农民增收打下良好基础。全县结合退耕还林工程已发展了以柿子、核桃、枣树、花椒为主的林果业15万亩(其中柿子12万亩,核桃0.5万亩,枣1.5万亩,花椒1万亩)。2005年全县退耕户退耕地上林果业的产量达到522万公斤,产值达到522万元。
    (三)社会效益
    通过退耕还林工程的实施,使广大群众生态观念和意识进一步提高,大家纷纷自觉投入人与自然和谐发展的生态建设,并推动了社会事业发展。2005年,全县退耕户与实施前的1998年相比,畜牧业增加产肉78万公斤,增加产值574万元;种植业增加产量354万公斤,增加产值127万元;运输业增加车辆121辆,增加产值484万元;增加劳务输出7007人,增加产值2452万元。
    四、措施和做法
    (一)在规划上遵循三条基本原则
    规划是工程实施蓝图,是工程实施的“小宪法”。1999年,在退耕还林工程实施之初,彬县抽调60多名技术干部,利用30天时间,深入全县16个乡镇,逐流域、逐山头、逐小班进行实地踏勘,现场规划,制定出台了《彬县退耕还林工程总体规划》。同时,按照退耕还林工程年度计划,在工程每年开展前,认真开展年度作业设计,根据政策原则将任务落实到山头、地块,并同退耕户签订合同,总完成作业设计235810亩,设计率100%。为了确保规划设计的科学性、可靠性、可操作性,彬县严格遵守三条原则:一是在治理思路上坚持近期与远期相结合、经济林与生态林相结合、工程措施与生物措施相结合、植树与种草相结合的原则,以根治水土流失、改善生态环境、建设山川秀美新彬县为目标,以扩大绿色植被为重点,实行山、水、田、林、路统一规划,梁、峁、沟、坡、塬综合治理,按照沟边筑埂造林以防冲刷、缓坡整地栽杂果、陡坡挖坑种刺槐以防流失、沟底建坝插杨柳以防下切的思路进行规划。二是在工程布局上坚持“宜林则林,宜草则草,宜乔则乔,宜灌则灌,因地制宜,各有侧重,体现特色”的原则,实现生态效益、经济效益、社会效益相结合。三是在治理方法上按照“平台种草,宽带植树,埂边栽灌,突出重点,合理开发”的原则,多样化治理,多角度开发。
    (二)在利益分配上明确“三权”
    为了真正调动广大群众参与实施退耕还林工程的积极性,退耕还林实施之初,彬县就明确规定,退耕还林的田块所有权是国家的,经营权是户主的,受益权是个人的,建立起了国家要生态效益、群众要经济效益的利益分配机制。在落实权、责、利的同时,开展了1999—2005年度退耕还林工程林权证发放工作,总完成林权证发放面积200878亩,占应发证面积216878亩的92.6%。对地权明确的退耕还林田块,坚持“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,积极实行退耕还林,真正做到不造无主林、不栽无主树;群众在承包荒山荒坡地内退耕还林的,一定70年不变,在此期间允许转让,允许继承。对地块不明确的退耕田块,按照《彬县四荒地拍卖实施办法》公开竞价拍卖,落实到户到人,解决地权不清、责任不明的问题。对地权明确,该退未退的田块,县上依法解除与承包人的合同关系,另发包、重拍卖,做到了地定权、树定根、人定心,调动了群众的退耕还林积极性。
    (三)在成果巩固上管好“三口”
    在林区放牧、取柴、开荒是威胁森林安全的主要因素,为了全面禁牧管住畜口、封山治理管住人口、严禁砍伐管住灶口。第一,制定管护制度。以县政府名义颁布《封山禁牧通告》《柿子生产基地管护办法》,明确了禁牧范围、管护对象,确定了处理、处罚措施,提出了监督管理机制,为全面开展管护工作提供了依据。同时,县上全面推行了舍饲养殖,鼓励有经济实力的群众发展舍饲养畜,进行规模经营,既保护了退耕还林成果,又促进了畜牧业健康发展,很好地处理了林牧矛盾。第二,健全组织机构。2000年,彬县积极向省公安、林业部门争取,成立了彬县森林公安派出所,配备了警力,落实了办公场所,加强了对各种毁林事件的查处工作。同时,以各乡镇为单位,组建林木管护工作队,常年深入林区巡查管护;各村确定了护林人员,落实报酬,常年驻山,开展管护,从根本上防止了林区放牧、砍柴、开荒等现象发生。据统计,全县共成立护林队16个,落实护林人员280名,形成了县有森林公安派出所、护林纠察队,乡有林木管护队,村有林木管护小组的三级管护组织体系。第三,从严查处毁林案件。1999年全面实施退耕还林工程以来,彬县把严厉查处毁林案件作为巩固造林成果的有效措施,对一些典型案件,依法从快从严查处,并在县电视台公开曝光,通报全县,既处理了当事人,又教育了广大群众,有力地巩固了造林绿化成果。
    (四)在政策兑现上严把“三关”
    首先,严把验收关。每年每轮政策兑现前验收一次。合格者给予兑现,不合格的,待补植完善后,重新验收合格再兑现。其次,严把审核关。在兑现退耕还林政策审核中实行“三审一公布”,村上一审群众退耕还林面积,乡上二审村组上报花名册,县上三审乡镇退耕还林图表和面积,最后张榜公布兑现名单,接受群众监督,从而杜绝了多报、漏报等问题的出现。再次,严把兑现关。对最终审核的发放名单,由林业、财政、粮食部门填写补贴钱、粮兑现证,并在电视台公布,由群众凭证直接领取补助钱、粮,确保了退耕还林(草)政策真正落实到退耕还林户手中。
    (五)在领导工作上落实三方责任
    彬县在退耕还林(草)工程实施中落实了三个方面的责任:首先,落实了县级领导责任。明确县长是第一责任人,包乡镇的县级领导是直接责任人。全县30名县级领导走出机关,深入乡镇,现场指导,解决问题,促进了各乡镇退耕还林(草)工程顺利实施。在工程实施中,县委、县政府主要领导率先垂范,身先士卒,深入乡镇,做表率、树典型,县委、县政府主管领导与林业、水利部门负责同志逐流域、逐工地,查问题、提要求,促进了工程建设顺利进行。其次,落实乡镇领导责任。彬县把退耕还林工程叫做“帽子工程”,提出“工程上人上,工程下人下”,明确乡镇党政一把手是工程第一责任人,主管领导是直接责任人。再次,落实业务部门技术责任。县林业局抽调技术人员,深入各工地,跟班作业,搞好服务,发现问题,及时解决,真正做到了规范施工,科学建设,确保了退耕还林工程的质量。同时,狠抓了退耕还林工程档案管理工作,建立健全了各项工程管理规章制度,落实了5名专职管理人员,全部实现信息化管理,专用办公室3间,档案柜15个。近几年来,全县退耕栽植的经济林、生态林成活率达到了95%以上,保存率达到了90%以上,创造了旱塬造林史上的奇迹,成功的经验受到了国家林业局、水利部专家的肯定。
    (六)在配套保障措施上,强化三方面建设
    一是搞好农田基本建设。通过治沟打坝淤地等措施,使退耕还林户人均达到2亩高标准基本农田。并积极推广优质良种和先进实用技术,提高粮食产量,努力做到地退耕、粮不减。二是做好能源建设。全县推广沼气3600户,总退耕户31850户全部由烧柴灶变节煤灶,有效解决农村能源,妥善解决烧柴困难。大力推广沼气能源建设,适当向退耕还林重点村户倾斜,与退耕还林匹配进行,减少林木资源的破坏和浪费。三是抓好剩余劳动力就业建设。全县总培训退耕户15300人次。经过培训,为开展劳务输出和发展劳动密集型后续替代产业如舍饲养殖业、棚业等就业创造了条件。
【纠错】