无私的奉献 执着的追求——记陕西省定边县林业工作站站长高海银

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-30来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月30日讯   在定边县林业系统提起高海银同志,大家都很熟悉。他是林业战线上的老黄牛,默默耕耘着,1985年从榆林林校毕业后被组织分配到定边工作,他便和定边的林业事业结下了不解之缘。20多年来,他的足迹踏遍了定边县的山山峁峁,每个造林地块都曾有过他的身影。他和定边的老百姓有了感情,特别是近几年的退耕还林实施以来,他本着服务人民群众的宗旨,更是赢得了全县老百姓的信任和爱戴。他虚心好学、刻苦钻研,为定边县退耕还林的实施做出了他应有的贡献。
    一、吃苦耐劳、刻苦敬业,业务工作创佳绩
    1999年8月5日,时任国务院总理的朱镕基在延安视察时提出“退耕还林(草)、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的十六字方针后,全国积极响应号召,组织、发动群众实施退耕还林工程。由于退耕还林工程是一项重大的生态工程,全国首次搞,在当时没有一套完整的工程实施和管理办法,加之当时农民群众还没有认识到这项工程的重要性,大多都处于观望的态势。因此,做好这项工作就必须要从思想上先抓起。当时,高海银同志是定边县林业工作站的一名业务副站长,管理着全县30个乡镇的林业生产工作,他倍感肩上担子的重大,既要做好干部群众的思想工作,又要研究制订出一套切实可行的技术方案。于是他放弃了节假日,深入农村和农民群众同吃同住,召开村民大会,组织动员群众,培训农民怎样用规范的技术完成工程造林,一次次深入浅出的思想动员,一遍遍的政策剖析与讲解,手把手的规范造林技术的培训,使得部分群众有了新的认识,尝试性的造林开始了。
2000年4月份,国家林业局要对定边县的退耕还林进行验收,这是关系全县生态建设的一件大喜事,同时也是一件大难事。为了确保检查验收不出问题,提前为检查工作做好准备,4月6日晚上12点钟,高海银同志带领站业务骨干5人驱车赶赴距县城100多公里的罗庞塬乡。当赶到乡政府时已经是第二天早晨8点钟,他们没休息就直接奔赴各村,深入山头地块,对老百姓种的林地进行实地勾绘、核对,完善图表卡。当高海银低头勾绘图时,他觉得眼睛一黑,什么也看不见,他稍作休息,一看表已经是下午1点多钟了,两天一夜没有休息,可他还是鼓励同志们坚持到任务完成再休息。最后定边县顺利地通过了国家验收,成为全省退耕还林试点县。县局领导高兴地说:“海银,你给咱们县立了功。”2000年年底经省、市、县三级检查验收,定边县退耕还林政策兑现首次现场会在王盘山乡举行。盼望已久的老百姓拿到了自己应该得到的钱粮后,脸上露出了欣慰的笑容。王盘山乡高伙场村的村长开始不接受搞退耕还林,高海银坐着拉砖车走了50多里山路到他们家做了一晚上工作,总算说通,准备第二天早上领他去看地块,可第二天一早等他起来村长两口子早锄地去了,他当时非常生气,说好的事怎能不算数呢?可一想生气没用。他于是把火给生着,地下有洋芋做了点哨子汤,两口子回来,饭已快好了,村长一下子被感动,握着他的手说:“兄弟,我对不住你,下午咱们就落实地块。”
    2004年,村长跑到县林站激动地对高海银说:“我们那块造林地现在树已经碗口粗了,并且兑现了钱和粮食,多亏了你啊!你为我们村办了件大好事。”并邀请高海银和他的同事进食堂吃饭,被高海银谢绝了,他说:“这是我们分内的事情,干的就是这份工作。”村长激动地连连说道:“现在有这样的干部,不容易。”像这样的事情经常发生,对高海银来说他心中始终有一杆秤,那就是把群众的利益放在第一位。
    在退耕还林工程建设中,高海银心中很明确,一要为国家负责,二要为老百姓负责。他非常认真、谨慎,每个环节都要亲自过问,从退耕还林的第一张外业调查卡片的设计开始,到检查验收都是亲自制定统一办法,退耕还林实施几年来,从不例外。在这几年中,他深入一线,尽可能多地跑退耕还林地块进行一线指导,到处留下了他的足迹和身影。在定边县,认识他的乡村干部群众很多,说他好的人也很多,说林站人工作认真的人更多。正是因为他身先士卒,才带出了一批技术过关、作风过硬的科技队伍。在2003年退耕还林工程建设中,郝滩乡和砖井镇有2个市级示范精品工程,他和市、县领导亲自抓,从外业调查、规划设计、组织施工到检查验收工作,他和当地的群众同吃同住两个多月时间,不知磨了多少嘴,受了多少气,跑了多少路,终于为定边县抓出了两个一万多亩的精品工程,得到省、市、县一致的好评。截至目前,定边县累计完成退耕还林28.34万亩,荒山造林71.9万亩,总计101.84万亩,经过了国家林业局两次验收过关,这是全体林业人的光荣。由于长期的野外工作和没有规律的饮食起居,导致他今年的胃病又复发了,医生告诉他要注意休息,可他认为吃点药就没事了。对一个刻苦敬业的人,组织给了他充分的肯定。高海银同志在工作中吃苦耐劳,刻苦敬业,不仅干本职工作,就是县上交办的任何工作都干得很好,为此先后受过上级业务部门和各级政府多次的奖励。
    二、勇于实践、善于总结,科学管理结硕果
    2003年高海银被组织任命为定边县林业工作站站长,摆在他眼前的一是如何继续搞好全县退耕还林工作,二是如何加强单位内部管理和建设。他在充分听取站务会同志的意见后大胆创新,全面开展林业站的业务工作、基础设施和精神文明建设工作。
    退耕还林工程是一项惠民工程,由于利益的驱使,有很多人可能要犯错误,高海银意识到这一点后,很注重干部队伍的素质建设。第一,抓干部的思想政治教育,树立为人民服务的思想;第二,狠抓业务素质学习,不断提高业务素质,保证各项工作顺利完成;第三,鼓励、倡导职工通过函授、自学和集体学习的方式,全面提高自身素质。通过以上的措施定边县林业工作站人员的精神面貌焕然一新,2003年工作站被市委市政府评为市级文明单位,被县委评为先进党支部。
    从2004年起,他制定了林站请销假、考核等五项内部管理制度,真正实现了“用制度管人”。2004年、2005年在县、局大力支持下两年接了两辆工作用车,使干部职工的野外工作条件得到了改善。
    定边县林业工作站下设10个林业分站,在分站建设中,高海银倾注了很大的心血。在林业局和县政府支持下,2005年完成建设资金20万元,将10个分站全部进行了修缮,配置了办公设备,2005年定边县通过全省合格县建设验收,2006年又成功地申报了重点县,两年跨了两大步。同时县林站通过三级规划设计队资质考核。
    在退耕还林的管理上,根据上级要求,累计投资60多万元,全面实现了办公和信息管理自动化。现在林站有电脑8台、复印机2台、林权证专用打印机1台、GPS32部。在2005年仅退耕还林的档案管理就花了20多万元,聘请了县档案局的专业人员,全部按省三级档案标准进行整理建档。设立专档专室专人管理,实现退耕还林档案纸质和信息化双重管理,使退耕还林工程从设计施工、验收、兑现以及处理上访案件各环节的档案实现规范建档,受到省、市领导的好评。
    为了解决“八年之后怎么办”的问题,在退耕还林后续产业建设中,他在省、市、县业务部门的支持下,先后搞了林草带状混交、四翅滨藜推广、大果沙棘推广、河北杨推广的优质林、草地造林试验和推广工作,现在效果良好,并在进一步扩大实施中。
    三、宗旨不变、信念永恒、全心全意为人民
    人常说搞业务工作的人非常胆小、谨慎。高海银认为业务工作就是要认认真真、实实在在,容不得半点虚假。作为一个农民的儿子,他深知农民的辛苦,始终把人民的利益放在第一位。2001年腊月二十四,黄湾群众上访,说粮打得不公,虽临近年关,但局领导一安排,他二话没说带领几个同志,一头扎下去,整整干了三天,终于处理了问题,直到腊月二十七才回到家里。别人家过年茶饭都做好了,他才准备去买年货。近年来,因退耕还林分配等问题,他先后直接解决了十多起群众上访事件,为全县退耕还林的稳定工作做出了贡献,他常说:作为一名共产党员,就要把群众的利益放在头一位,我们林站就是要为人民服务,为生态建设服务、为社会服务。他学习“三个代表”,也用行动实践“三个代表”。2002年他带头建立股份制河北杨断根育苗基地300多亩,第二年为两个贫穷村子创利10多万元,村民感激不尽。2004年春,他号召林站全体职工捐款捐物,为林站帮扶村——周台子西畔村捐款1740元,衣物62件,并为本村长远致富发展做了详细规划。同年又筹资建立了10个林业分站股份制苗圃100亩,为10个分站建了第一份产业基地。
    高海银肩上的担子很重,但他坚信党和人民的利益就是他个人的利益,林业事业就是他自己的事业。这就是一个踏踏实实工作的共产党员的博大情怀。
【纠错】