退耕还林 情系于民——记丹陕西省凤县退耕办主任周丹军

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-31来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯  丹凤县从l999年启动退耕还林,到列入退耕还林示范县,退耕还林工程已实施8年,全县共实施退耕还林32.91万亩,身为退耕办主任的周丹军同志,自始至终参与了工程建设,他踏遍了全县的山山水水,为退耕还林建设倾注了心血和汗水。
    一、带头宣传国家政策
    退耕还林工程是国家从生态环境建设的高度出发做出的重大战略决策,从“国家要被子,农民要票子”的实际出发,通过实施退耕还林,扩大森林植被,有效控制水土流失,达到优化农村产业结构,改善生态环境,实施可持续发展的目的。周丹军认识到:“林业上有三根高压线,一根是资源保护,一根是森林防火,还有一根是退耕还林。前两根是能看得见的高压线,而第三根是看不见的,一些人还没有认识到它的重要性,但电压更高,用得好,能造福于民,用不好,是要伤人的。退耕还林是朱镕基总理亲自抓的工程,国家投入巨资搞退耕还林,吃了粮,拿了钱,是要办事的,吃粮不打枪,没有好下场。”要搞好此工程,必要把国家政策宣传到位,把政策交给群众,让群众明白退耕地里能干什么,不能干什么,把退耕还林变为群众的自觉行动。所以,周丹军同志无论是身为普通干部还是任退耕办主任期间,时刻没有忘记对退耕还林政策的宣传。他无论是大会小会,还是下乡、培训,无论是田间地头,还是农户场院,走到哪里,就宣传到哪里。
    二、精心规划搞设计
    身为林业技术干部,林业科班出身的周丹军深知林业重点工程规划设计的重要性,退耕还林从一开始启动到后来的全面实施,他一直从事着退耕还林的规划设计的组织和实施工作,对于一个全新的工程,他深感肩上担子的分量,领导信任他,同志们拥护他,可他心里没有底,有多少个日日夜夜,他翻阅了学过的业务书,边干边学,边学边干,为此先后参加了国、省、市举办的退耕还林规划设计培训班,并严格按照中、省要求开展作业设计,善始善终,从严要求。具体做到:一是在技术干部抽调时严格把关,抽调骨干力量;二是在每次设计前先培训,学习设计技术,同时针对上年度设计中出现的问题及时纠正;三是在设计过程中严格把关,保证不出差错。每个年头的退耕还林设计,他都亲自参与,亲自把关。正是这样,在周丹军同志的结帮带领作用下,带出一帮业务精、作风严、肯吃苦的设计队伍,为全面实施退耕还林工程打下了坚实的基础。
    三、身先士卒搞指导
    质量是退耕还林工程建设的生命线,本着“高起点、高标准、高质量”的原则,身为退耕还林的业务骨干,周丹军同志先后组织业务骨干,代县局起草《退耕还林工程建设技术要点》《退耕还林工程理论实施方案》等规范性文件,印发全县,指导全县退耕还林工作。同时,他身先士卒,深入一线开展检查验收工作。2001年,他深入花园乡,历时20余天,跑遍了全乡3个年度的退耕还林小班;2002年,他对资峪、月日两乡的退耕还林进行了全面检查;2003年,对铁峪铺镇退耕还林进行全面检查;2004年,又亲自检查竹林关镇的退耕还林;2005年,他对土门镇2个村的退耕还林又进行了全面检查。八年来,全县的乡、村、组,大多数都留下他的脚印。由于长年多数时间他到一线检查指导,和基层同志、群众成了好朋友。所到之处,群众都称赞他能跑,是个实实在在的退耕还林“专家”。
    四、情系于民抓工程
    退耕还林工程量大面广,涉及千家万户,政策性强,是一个事关于民的大事,群众利益无小事,群众的事是大事。在退耕还林工程中,身为退耕办主任,他无论是设计、实施还是兑现,坚持用政策说话,用政策办事,情系于民。设计时,他总是强调先退陡坡地、坡度大的地、水土流失严重的地,在兑现时,按照公开、公正、公平的原则,要求各级必须抓好公示关,未经公示的,坚决不能兑现,在处理退耕还林信访案中,他认为退耕还林是一个新的工程,历史上没有过的工程,不出问题是不可能的,出问题并不可怕,可怕的是出了问题不能及时解决。他坚持有案必查,有问题必解决。对特殊的案件,他亲自带人去查。2002年夏季,他亲自带人到武关梅庄村查案,历时10余天,解决了该村退耕还林问题,深受群众欢迎,群众打心眼里佩服他,由开始的“敌对”变为最后的积极配合,主动反映情况,使多数群众认为的老大难问题得到彻底解决。2004年,在接到赵川乡群众反映退耕还林有关问题后,他亲自带人,历时20余天,“五一”节也没有休息,在调查时,他坚持与群众同吃住,坚持深入山头地块,亲自丈量面积,有一天上山,突下大雨,回来全身湿透。他的举动感动了群众,群众纷纷配合,使问题得到及时妥善处理。2004年夏天在土门镇检查退耕还林,在他的带领下,工作队冒着炎热的天气,历时一个月,完成了2个村的退耕还林面积检查。近年来,他先后查办的案件达20余起,件件得到了妥善处理和满意的答复。
    五、科学规范抓管理
    2005年,周丹军任县退耕办主任后,根据他多年的退耕还林实践,他认为要搞好一个工程,没有科学的管理是不行的,所以他又在管理上狠下功夫。在内部管理上,制定和完善了退耕办各项管理制度,一切按制度办事;对办公室人员进行了合理分工,做到人尽其才、尽其责;在退耕还林林权发证过程中,他亲自参与,先后多次对人员进行整合,使发证工作得以顺利开展,并于2006年7月份,基本完成了全县l999—2003年的退耕还林林权发证工作,同时全县启动了2004年退耕还林林权发证工作;针对全县退耕还林信息档案滞后的局面,他多次找林业局领导汇报情况,赢得支持,今年以来配备2台电脑,聘请专职录入人员,目前已全面开展此项工作。
    退耕还林的群众性和政策的严肃性,体现了工程建设的复杂性,一个简单的问题,到实际中往往很难处理。身为退耕办主任,他没少操心,每次下乡他总是边工作边调研,接触实际情况,发现一个问题,记录一个问题,每处理一个问题,他都进行归类,最后把问题及处理办法归类,再讲给退耕办的全体同志。在他的努力下,退耕办的每个同志都能独立地去处理问题。他于2000年撰写的《对退耕还林试点工作的几点建议》获中国林业社会工程项目优秀论文一等奖,由国家林业局科技司颁发了证书。
    退耕还林实施以来,从一般干部到退耕办主任,周丹军同志倾注了自己的全部心血,一心扑在工作上,全身扑在退耕还林工程建设中,他星期天、晚上加班不知有多少次,如今山绿了,水绿了,而他虽然只有四十出头,但看起来显得苍老了许多,这也许是退耕还林工程在他脸上印证的痕迹吧。可是他心里是欣慰的,因为,他相信他付出的辛劳和汗水,换来的是青山绿水和老百姓的喜笑颜开……
【纠错】