黄土地上的追梦人——记陕西省铜川市印台区林业局退耕办主任王桂珍

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-31来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯  铜川市印台区位于陕西省中部子午岭山系南端,属关中平原向陕北黄土高原的过渡地带,也是“三个代表”重要思想的忠实实践者、优秀共产党员郭秀明同志的故乡。进入印台区,满目的绿色,群山在绿树的衬托下,呈现出一片勃勃生机,这里曾经凝结了许多林业工作者辛勤的汗水,王桂珍同志就是他们其中优秀的一员。多年来,王桂珍同志始终以郭秀明同志为榜样,从一名普通的大学生,以她自己勤奋好学的精神、强烈的工作责任心、较高的理论水平和业务能力,逐渐成长为印台区退耕还林战线上的一名尖兵。
坚定一个信念:誓让荒山变新颜
    2000年7月,王桂珍同志毕业于西北农林科技大学林学系。怀揣着大学本科学历,她没有贪恋大城市的繁华和安逸,没有过多对故乡的眷恋,以她对绿色梦想的追求,毅然来到煤城铜川。作为为数不多的林业专业人才,她被安排在印台区林业局工作。初到印台区,满目的荒山让她徘徊过,但是当她看到一双双期待的眼神,她暗地里下定了决心,一定要用所学的知识,为印台留下一片绿色。作为一名林业科技工作者,她深知学习的重要性,在随后的工作之余,她紧抓学习不放松,先后自学了邓小平理论、“三个代表”重要思想,以及林业方面各项方针政策,不断提高个人思想修养、理论水平和业务能力,并针对退耕还林业务的系统性和复杂性,踊跃参加了省林业厅举办的种苗质量检验员培训、林业工程管理培训的学习,努力使自己成为掌握多方面业务能力的多面手。同时,她还虚心向老同志和群众学习好的经验,经常深入基层进行退耕还林工作调研,正是由于这种对绿色梦想锲而不舍的追求,使她个人的工作能力和水平都有了很大的提高。梅花香自苦寒来,经过她的努力,2001年10月她取得了林业助理工程师职称,并在以后连续三年被评为优秀公务员。她在工作之中经过调研撰写的《渭北旱塬地区提高造林成效的途径》《印台区核桃开发利用项目可行性研究报告》以及《封山绿化之好处》等论文,在印台区林业系统引起了强烈的反响,其中《渭北旱塬地区提高造林成效的途径》一文,被中国林业科学研究院评为优秀论文三等奖。
    认准一个目标:走出绿色致富路
    多年来,王桂珍一直默默耕耘在印台区的退耕还林战线上,她的名字被很多干部和农民群众所熟知,不仅是因为她认真踏实、勤勤恳恳的工作作风,还因为她把群众带上了一条绿色致富路。2003年她被任命为印台区退耕还林办公室主任。重担在肩,她一丝不敢懈怠,紧紧抓住《退耕还林条例》的颁布以及《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》等政策出台的机遇,组织办公室人员,利用多种形式,大力普及退耕还林相关方针、政策,并印发各类宣传材料,深入宣传退耕还林中涌现出的典型人物和事迹,讲授造林技术,使得退耕还林工作家喻户晓,消除了部分群众的后顾之忧。在工程实施中,她亲自参与到地块勘察调研、规划设计和检查验收中,冒着严寒酷暑,踏遍了印台区的山山水水、沟沟坎坎,对于全区退耕还林的基本情况烂熟于心。为了切实提高退耕还林造林质量,真正做到“退得下,还得上”,她始终坚持“科技兴林”方针,利用一切机会,将实用抗旱造林等技术贯穿于造林之中,从日常林业生产入手,积极深入村队举办实用抗旱造林技术培训,现地指导林农覆膜、醮浆、截杆等技术,先后共举办宣传培训及讲座活动120次,受训人数累计达到4.33万人次。针对退耕还林管理中的问题,她提出的“严把种苗质量,科学栽植,严格兑现,跟踪监督”的工作思路在全区普遍推行,取得了满意的效果。为了切实搞好退耕还林工作,把生态治理同群众致富有机结合起来,她对于“八年怎么干,八年之后怎么办”进行了深入研究,并在造林中率先引进一些能带动山区农民经济发展的良种干杂果经济林苗木,大力进行推广,从根本上确保了退耕还林工程“能致富、不反弹”目标的实现。辛勤的努力,结出了累累硕果。全区高质量、高标准完成退耕还林工程14.18万亩,其中退耕还林(还草)5.23万亩,荒山造林6.95万亩,封山育林2万亩,累计向12908户退耕还林户发放种苗补助费609万元,兑现粮食折算现金3334万元。仅退耕还林政策兑现一项,全区农民户均实现收入达到3055元。2005年至2006年,全区共发展干杂果经济林4.84万亩,连续2年核实率居全市第一,累计面积达到15万亩,年收入达到650万元。通过工程的实施,全区累计控制水土流失面积150平方公里,大片荒山荒坡得到了绿化,生态环境明显改善,全区退耕还林户的生活水平得到了普遍提高。
    弘扬一种精神:甘于奉献苦作甜
    林业工作的辛苦,让许多人闻之而退缩,但对于她来说,已经习以为常。几年来,强烈的敬业精神和追求绿色梦想的信念支撑着她,使她在退耕还林战线上一干就是6年。每年的春、秋两季,是她最忙的时候,周末也很少休息,常年奔波在造林现地,检查指导。2000年10月,父亲病危,家人多次打电话,当时她正在施工工地,当她忙完赶回家时,父亲已撒手人寰,为此,她留下了终生遗憾。2003年11月是她的大喜之日,也正是退耕还林施工的关键时期,结婚前一天,她还坚守在工作岗位上,婚后第二天就脱去嫁衣奔赴工程工地。舍小家、顾大家,她始终把人民群众的利益放在第一位。正是在她吃苦耐劳、甘于奉献的精神支撑下,她为全区退耕还林管理工作走向科学化、规范化做了大量的工作,全区的退耕还林设计规范,图、表、卡、册齐全,各项资料完备,数据准确,受到市、区多次表扬,印台区的退耕还林工作连续几年在全市考核中名列前茅,得到了各级领导的好评和肯定。
    今日的印台,山川秀美,绿树映衬。截至2005年年底,印台区共有林业用地面积45.9万亩,占全区土地总面积的49.8%,森林活立木总蓄积72.1万立方米,林业总产值达到1411万元,占农业总产值的6.8%,林业工作取得了显著成绩。这一组组的数字,无不饱含着王桂珍同志的辛勤和汗水。
 

【纠错】