默默劳作 甘于奉献——记陕西省澄城县林业局局长张忙趁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-31来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯  澄城县地处陕西省渭北高原东北部,前拱原阜,后依山陇,大浴河襟左,洛河环右,五条干沟把全县割裂成三梁一塬,现辖8镇6乡,266个行政村,总人口38万人,国土面积1121平方公里。长期以来,由于气候十年九旱,天然植被稀少,水土流失严重,是黄河中上游水土流失重点县之一。
    一、深入调查,抢抓机遇
    世代农民家庭的张忙趁出生在缺吃少穿的王庄镇张家洼村。家境的贫寒,使他饱尝农村生活的艰难,就读于渭南市农业学校的经历,使他明白生态恶化、水土流失是群众生活水平低下的根本原因。因此,让山更绿、水更清的念头就像萦绕在心头的希望一样,招之即来,挥之不去。在担任乡镇领导期间,他就以造福乡梓的赤子情怀,为农民增收做过不懈的探索。先后动员群众栽植苹果、推广酸枣接大枣技术等,但由于地理条件、市场制约等原因,苹果产业一度滑坡,许多群众陆续砍掉果树,农民收入又陷入艰难爬坡过程。2000年12月担任县林业局长后,他就一头扎进基层,躬身于山沟梁峁之间,进行深入调查了解,探索农民脱贫致富之路。经过三个多月的调查研究,张忙趁同志果断向县上决策层建议提出“把大力植树造林,改善生态环境作为突破口,狠抓经济林产业,调整农村产业结构,振兴农村经济,实现脱贫目标”的大胆设想。恰在此时,党中央、国务院做出了西部大开发的战略决策,投入巨资用于改善西部地区的生态环境。张忙趁同志带领县林业局一班人,紧紧抓住这一千载难逢的历史机遇,立即行动,赴省进京,千方百计争资引项,先后争取到总投资2.1亿元的退耕还林、天然林资源保护、三北防护林、日元贷款造林项目等重点工程任务,县委、县政府也把加快林业建设和县域经济可持续发展,调整产业结构、培育新的经济增长点结合起来,及时做出了《做大做强经济林产业》的决定,林业建设的大幕正式拉开,古老的澄城大地沸腾起来了。
    二、精心筹划,扎实实施
    为了实施好到手的工程项目,张忙趁在多方征求专家教授意见的基础上,结合县域实际,提出了“五纵一横”为主体的绿化蓝图,并具体细化沿四条国省道建设总长70多公里的绿色通道长廊;山坡地带营造花椒基地;冯原、罗家洼、王庄建设优质柿子基地;赵庄、善化营造核桃基地;交道、韦庄、寺前建设红枣基地,全县形成以大浴河、县西河、长宁河、马村河、孔走河和沿山一带共六条林带为主的林业绿色产业骨架。为了把这一设想变为现实,他与林业技术干部一道苦心钻研,率先在渭南市推出了“截杆、蘸浆、覆膜、封土、扩盘”等五大抗旱造林技术,要求全系统每个干部职工建立起50—100亩的科技示范园,以点带面,推动全盘。同时,积极推广径流林业、生根粉、保水剂应用和容器苗造林等先进造林成果,继续扩大农户庭院育苗规模,在退耕还林建设中提倡“艺术造林”,建“精品工程”,使这一时期该县的造林成活率、保存率大幅度提高,建成了一大批“设计合理、施工精细、管理规范、成品美观”的“样板工程”,彻底改变了“年年栽树不见树,年年栽树老地方”的现象。2002年,国家林业局科技司领导来澄城检查时赞不绝口,邻近县市多次派人进行考察学习,其经验在全市范围内广泛推广。
在大规模的林业重点工程实施中,张忙趁时刻注意研究新问题,提出新办法,在退耕还林建设中创造性地提出了“生态树种缠埝,兼用树种建园”的思路,即在埝边地头栽植侧柏、油松等常绿生态树种,埝内加大密度,以花椒、红枣、核桃、柿子等兼用树种建园,大力推广“上树下草、上树下药”的林草林药套种模式,将林业工程与农村产业结构调整有机结合,使土地资源得到有序利用。据了解,林草套种模式中,仅饲草一项农民每亩收入就可达300—500元,基本上达到了农民种粮的收入,还可有效控制水土流失,受到群众欢迎,一举使全县林草、林药套种面积扩展到5.6万亩以上。
    工程实施了,林子多了,剩下的问题是如何管护。张忙趁认为,要巩固退耕还林工程建设成果,就必须加强林木管护,其中核心是两条:一是抓确权;二是抓封禁。按照国家《森林法》等法律法规,他组织林政工作人员,首先对1999年以来的退耕还林田块逐户检查核实,在渭南市首家开展了林权证书登记发放工作,把退耕还林地从农民的责任田中划拨出来,为近两万户群众发放了“林权证书”,使他们“地定权、人定心”,维护了林农利益。同时,经赴陕北吴起等地学习考察,2002年6月以县政府名义出台了“封山禁牧、舍饲养畜”的《通告》,并组建了森林警察大队,坚持常年巡回检查,实行严格的“一封三禁”措施,彻底改变了群众的养畜观念和饲养方式,既提高了养畜效益也保护了造林成果。这一《通告》比省政府封山禁牧令早了一年,及时有效地填补了当时的禁牧空白。庄头乡垆洼村83%都是养羊户,实行舍饲养畜后,群众改变了羊只品种,改养小尾寒羊和布尔山羊,存栏羊数有了大幅度提高,却无散牧现象发生,大大提高了畜牧业收益,也确保了该村林业工程“造得上、稳得住、不反弹”,成为远近闻名的典型村。
    三、典型示范,推动全盘
张忙趁始终把“林业发展、生态改善、农民增收”作为林业建设的出发点和落脚点,制定优惠政策,大力扶持发展生态经济兼用林业,在快速扩张植被的同时,增加农民收入,收到了良好效果。庄头乡柳池村,是一个大浴河中游的半沟半塬村。长期以来,占全村近半面积的沟坡台田,野草丛生,荆棘遍布,天雨蚀洞,鼠穴处处,仅有的几块耕地也因凹凸不平、跑水跑肥而为村民弃耕,横亘千百年的是一望无际的荒凉和蚊虫有限的鸣叫声。这里的群众清楚地记得,林业局的张局长刚上任,就组织工程技术干部,顶烈日、冒酷暑,足迹踏遍全村的沟沟畔畔、梁梁峁峁,实地勘察设计,苦口婆心动员,使全村一年绿化了1800多亩的沟坡,栽植花椒、红枣、柿子17.6万株,昔日的荒草滩变成今朝花果山。在此基础上,张忙趁因势利导,指导组织该村成立了花椒协会,对群众进行产业指导和技术服务,该村的务作水平和优果率明显提高。如今,仅花椒一项,全村每年就收入80余万元,户均达2000元以上,成为全县闻名的“花椒专业村”。交道镇南尧村的何振民,是县物资总公司的退休职工,退休后领着全家人,在距村1.5公里的山峁上推土平地建起“百亩枣园”,引进名优梨枣鲜食品种。但让他始料未及的是,花尽半生积蓄的林业是一个周期长、见效慢的产业,巨额资金投入后,日常管理、生产资料投入难以为继。正在一筹莫展之际,张忙趁了解到这一情况,他亲自安排专业人员将何振民的枣园列入日元贷款造林项目,解决了枣园建设的燃眉之急。在此带动下,该村先后引进了冬枣、国光枣等红枣名优品种,基地面积也发展到560多亩,成为全县规模最大、品种最多的优质鲜枣供应基地。几年来,借助国家林业工程项目,澄城共建成花椒、核桃等产业基地39.6万亩,实现年产值8200万元,加上国家补助,林农每年户均收入800—1000元以上,成为农民群众的“绿色银行”。估计3—5年以后,林业年产值可达3—4个亿,相当于目前该县农业总产值,为31万澄城群众建起了千秋万代受益的支柱产业。
    四、绿色情怀,默默奉献
    担任县林业局局长六年时间,张忙趁跑遍了全县14个乡镇的每一个沟沟岔岔、山山峁峁。他经常教育林业干部,作为一名林业人,脚步没有踏到分管工程区的角角落落,你就没有发言权;如果林业工作人员不能深入一线、以身作则,就不会有工作上的突飞猛进。在工作实践中,张忙趁同志总结出,要想抓好退耕还林工程建设就必须坚持“四个一”:即一张蓝图绘到底,他认为蓝图是事业成功的先导,一张好的蓝图不仅回答了干什么、怎样干,而且还激励和规范干部群众为之努力奋斗;一鼓作气干到底,就是要树立苦干、实干、长期奋战的思想,一鼓作气,一抓到底;坚持一把尺子量到底,就是坚持高起点、高标准、高质量,抓好工程项目的督查、验收、考核和政策兑现,是确保工程项目取得成效的关键措施,必须要一把尺子量到底;坚持一套人马负责到底,就是签订目标责任书,明确主管领导、乡镇包片、包村干部、村组干部的任务和责任,自始至终负责到底。他是这样说,也是这样做的。每年植树造林期间,他专门落实专业技术人员包乡抓点,现场指导,统一技术规范,统一栽植时限,统一标准验收,并把栽植质量与技术人员的奖金挂钩,用利益杠杆压实了栽植质量监督责任。与此同时,他亲临造林一线,上坡下埝,指导群众栽植,实地验收造林成果。正是由于深入实地的勘察与思考,一个“沟坡地带以退耕还林为主、北部沿山大搞天保工程、田渠路边营造三北防护林、日元贷款项目主攻经济林”的全县林业发展整体方案逐渐明晰了;正是由于他的以身作则,率先垂范,澄城的林业建设取得了突飞猛进的成绩。到2005年年底,全县四大林业重点工程已完成造林任务41.3万亩,其中,退耕还林26.9万亩,共向退耕户兑付粮食资金6210万元,管护费887万元,涉及全县14个乡镇、156个行政村的18921户。全县五纵一横(五大河流大浴河、县西河、马村河、长宁河、孔走河和北部沿山地带)的林带布局初显雏形,全县林木覆盖率提高了11个百分点,生态环境得到初步改善。澄城县连续五年在渭南市综合考评中名列前茅,先后荣获“全国营造林先进集体”“全市退耕还林先进县”等光荣称号,全市退耕还林、封山禁牧,林权证发放,林木管护工作现场会先后在澄城县召开,张忙趁同志也多次获得“全省林业工作先进个人”“护林防火先进个人”,2003年12月被省林业厅评为全省林业系统先进个人,2004年被省林业厅评为支持林业公安工作先进个人等殊荣。
    青山无言,绿树为证。如潮般涌起的绿色凝结着广大群众的汗水,更是张忙趁等林业人的心血。如今,古老的澄城大地已焕发了新的生机,生态环境有了实质性改变。张忙趁和他的一班人并未放慢前进的脚步,而是放眼未来,做出了新的规划:“今后,我们将把工作重点放在了管护、经营上来,积极招商引资,筹建龙头企业,加强森林三防体系建设,真正使林业活起来、大起来、强起来,让古徵遍绿茵,碧水永长流。”

 

【纠错】