重庆市南川区林业局五项措施抓实退耕还林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-01来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯   南川区在新一轮的退耕还林工程建设中,在总结上一轮退耕还林经验基础上,继续以工程质量为中心,紧密与产业、乡村旅游、精准脱贫相结合,并强化政策宣传、最大限度保护退耕农户合法权益等五项措施,抓实新一轮退耕还林工程。   
     在政策宣传上,除了加强对村民的宣传,南川区林业局还加强培训村社干部、乡镇林业员。目前共计开展10期培训,参加培训人员达500人次,印发宣传手册2万册,宣传单3万份,广告版50块。在最大限度保护退耕农户合法权益上,规定了新一轮退耕还林无论以何种方式实施,农户直接获取现金补助资金每亩不低于1000元,极大的激发和调动了农民退耕还林的积极性。   
    “退耕还林我们农民的受益是最大的。以前我们外出打工,土地也是荒起的,现在退耕还林后,不仅荒废的土地得到利用,5年成林之后每亩还能得到1000元的补助,同时还可以利用林木得到更多的收入。”合溪镇文安居委村民邓政明说。   
    此外,还集中连片整村推进、以乡镇为主导推进退耕还林工程,及时兑现资金,通过这五项措施,稳扎稳打推进新一轮退耕还林工程,最大限度地发挥其生态效益和经济效益。
【纠错】