全国退耕还林第一县 红军长征终点 如今发展成为西北经济强县

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-01来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯  锣鼓响,秧歌起,这是共产党红军两万五千里长征结束后的真是写照。1935年,毛泽东率领的中央红军长征到达陕北,吴起镇成为长征落脚点而名播中外。如今的吴起镇就是陕西省延安市吴起县的吴起街道,这里经过了80多年的发展,秉承了红军坚持奋斗的精神,如今已经成为了中国西北强县,经济实力全省前五。
    吴起县位于海拔近2000米的黄土高原上,东南邻志丹县,西北接定边县,东北毗邻靖边县,西南边是甘肃省华池县。县辖区6镇6乡1个街道办事处,县域内两条河流,分别是无定河与北洛河,该县的地形主体结构可概括为“八川二涧两大山区”。吴起县从1998年开始实施退耕还林政策,现如今林草覆盖率达到49.6%。同时吴起县也是我国第一个实施退耕还林的县城,如今这么多年过去了,吴起县的绿化得到了进一步的发展。
     2016年,吴起县总人口16.3万,但是农业人口占到了11万人。随着西北的资源开发,吴起县发现了大量油气资源,石油、天然气已探明储量达到了1.5亿吨。2016年全县吴起县全年完成生产总值250.07亿元,比上一年增长 12.2%;财政总收入58.3亿元,其中地方财政收入30.34亿元,分别增长53.1%和29%;城镇居民人均可支配收入45744元,农民人均纯收入12005元。随着经济的发展,如今的吴起县也被列为了全国百强县,当然了,石油还是吴起县的第一产业支柱,石油每年的开采了还在逐年递增。同样,吴起也是我国最早实施十五年免费教育的县城。因此也享誉全国。
    吴起县由于是红色革命根据地,这里也有不少历史沉淀以及文化遗址。主要有古城堡寨、长城、毛泽东旧居、胜利山等等。
    古城堡镇是古代少数民族的城池遗址,现今保留有定边城、白豹城、横山寨等17座城池,具有深远的历史意义和观赏旅游价值。
    长城在吴起县境内有两段,分别为白于山以北的明长城以及县城以南的秦长城。吴起县境内的这段古长城遗址,从吴起西边入境蜿蜒于山岭,时而东行,时而东北行,总长达到了230公里。
    毛泽东旧居,这是革命时期,毛主席住过的地方,经过1966年整理修复而成,里面保存了众多红军长征文件共146件,现在分别都是国家一级二级三级文物。
    胜利山,是红军长征25000千里的终点,也是红军会师的地点,1935年10月19日, 中央红军长征胜利到达陕北吴起镇,并且在吴起镇打了长征最后一场胜仗—“切尾巴”战役。10月21日4时半,毛主席率领红军队伍登上胜利山,来到设在一株杜梨树下的指挥所,并在这里指挥了具有革命划时代意义的一场大仗。在歌曲中,我们也能听到这里的缩影。
    作为一个陕北人,我为这么多年吴起县的发展感到自豪,同时也希望吴起县能够早日转型,成为一个综合性的经济强县。



吴起县全景

【纠错】