从“沙城”到“沙棘之都”——布尔津县退耕还林推进沙棘产业发展纪实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-01来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯  (来源:中国绿色时报)在中华人民共和国版图“鸡尾”最高点,有个地方叫布尔津。因为过去风沙多,这里曾被人称为“沙城”。如今,一种叫沙棘的灌木,彻底改变了“沙城”面貌,布尔津人正在将昔日“沙城”打造成未来“沙棘之都”。
    沙城巨变,退耕还林是重要推手
        布尔津位于新疆最北端,隶属阿勒泰地区,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古3国接壤。这里有大片戈壁荒漠,还是个大风口,过去每年几乎能刮300天,一阵风能把骑车的人给刮倒,而且风里带着沙子,沙尘暴更是赖着不走的“常客”。
    “现在虽然也有风,但风沙天气已明显减少。这里的戈壁荒漠正逐渐被一片片新绿洲‘蚕食’,‘沙城’布尔津正在变为美丽的‘童话边城’。”阿勒泰地区林业局副调研员周启华是个老林业,布尔津生态面貌的巨大变化,都刻在他的脑海。
    他说,国家实施的退耕还林工程是这个变化的重要“推手”,而布尔津大果沙棘无疑是一大“功臣”。
    沙棘是一种生命力极强的树种,它耐寒、耐旱、耐碱、耐瘠薄,其果实含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、黄酮、过氧化物和人体所需的各种氨基酸,被誉为世界上“最完美的植物”。沙棘不仅是高附加值的经济林,而且是治理戈壁荒滩的先锋树种。而布尔津远离工业污染的原生态环境及光热气候条件,发展沙棘产业可谓得天独厚。
布尔津县政府把兼具生态和经济效益的沙棘作为退耕还林的主栽树种全面推广,制定了“沙棘强县、沙棘富民”战略,出台了“两免一补”政策,即免费提供沙棘苗木,免水费,对成活率达到85%以上的,除了退耕还林补助,县财政每亩地给予补助200元,连补3年,有效激发了农牧民退耕还林发展沙棘产业的积极性,目前,全县优质沙棘种植面积超过8万亩。
    示范引领,专业合作社抱团发展
        “政策虽然很优惠,但一开始响应的人并不多。”布尔津县林业局局长毕力军说。“在沙化耕地上种庄稼,每亩地一年能收个300块钱就算不错了。退耕还林种沙棘,能否种活不好说,前期投入还很大,两三年后才能见到成效,农牧民心里不托底,积极性自然不高。” 
    也格孜托别乡的“70后”农民靳慧林在当地第一个吃起了“螃蟹”。他早年在外边跑过买卖,见过些世面,脑子活络。他大着胆子承包了3200亩沙地种沙棘,经过3年的精心管理,终于见到了效益,除了享受退耕还林等补贴外,沙棘果卖给相关企业制作沙棘饮料和药品,一亩地收入1000多元。
    看到靳慧林种沙棘发了财,眼见为实的村民纷纷动了心。
    只有抱团发展,沙棘产业才能做大做强。2014年,靳慧林把当地户种植沙棘的农民组织起来,成立了丹麒农民专业合作社,依靠退耕还林政策,以“专业合作社+农户”的模式,将数千亩荒滩戈壁变成了沙棘林的绿洲。
    靳慧林还依托沙棘基地的林草资源,引进了5000只良种鸡,搞起了林下养殖,土鸡树下跑,鸡粪肥沙棘,实现了生态经济良性循环,沙棘鸡以每只120元的价格销往北京、广州、深圳等地,一年又增加了几十万元的收入。
    布尔津县林业部门用典型引路,因势利导,在强力推动沙棘产业发展的同时,引导农户开展“林粮间作”“林苜间种”“林下养殖”,有效提升了沙棘“空地”的利用率和产出率,为退耕农户开辟了新的增收渠道。 
    龙头带动,打造沙棘全产业链条   
    沙棘的采收期每年集中在1个月左右,由于原有的加工和冷库建设不足,眼看着沙棘果成熟后销售不出去,白白浪费在地里,曾让很多沙棘种植户伤心不已。
    为推动沙棘产业化发展,2011年,布尔津县委、政府“牵手”北京汇源集团,汇源在布尔津布局沙棘原料加工基地,总投资10亿元重点开展沙棘良种繁育,建设5万亩标准化荒漠化草场生态示范治理种植园和沙棘果系列产品精深加工利用项目,并在此基础上发展集种植、养殖、旅游休闲、生产加工、科普、地域文化为一体的绿色生态园,将布尔津打造为世界“沙棘之都”。
    此项目建成后,每年可收购加工沙棘果10万吨,生产沙棘浓缩果浆7万吨、沙棘果粉2000吨、沙棘果油60吨、黄酮40吨、沙棘籽油45吨,形成完整的沙棘全产业链条。
    汇源入驻后,以“公司+基地+农户”的模式,快速推进布尔津荒漠化治理和沙棘产业发展,从根本上解决了全县及周边县市沙棘果的卖难问题,带动了农牧民种植沙棘的积极性,同时,还吸纳了大量当地农牧民就业。
    退耕农户把土地流转给汇源,既能享受到国家退耕还林的补助政策,还可以在汇源的沙棘种植基地和加工车间打工挣钱。在沙棘果采摘季节,汇源的沙棘基地可吸纳大批劳动力,按照枝条果采摘费每公斤2元计算,人均每天采摘150-200 公斤,一天收入三四百元,一个采摘期按1个月算,农民人均可增加采摘收入1万多元。
    金秋季节,布尔津大地就像一片金黄的海洋,深秋红、状元黄等大果沙棘树几乎看不见枝叶,一串串或红或黄的沙棘果实密密麻麻,壮观景象让人震撼。
布尔津县委常委尹新鲁说,在退耕还林政策助力下,布尔津创新机制,培育大户,引入龙头企业,带动农牧民增收致富,突破了布尔津治理荒漠、发展沙棘产业的“瓶颈”,随着沙棘产业化进程提速,布尔津打造世界“沙棘之都”的梦想正在一步步变为现实。
【纠错】