国家林业局退耕办完成对宁夏2017年度退耕还林工程管理实绩核查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-01来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯   近日,国家林业局退耕办核查处调研员曹海船、文雯一行来宁对2017年度退耕还林工程管理进行实绩核查。核查组先后深入隆德县、海原县,实地查看了2016年新一轮退耕还林造林、前一轮退耕地保存及后续产业发展、工程档案资料,并深入到退耕农户家中,与退耕农民进行面对面交流,对农民在工程实施中林木管护、资金兑现、生活状况、经济收入、未来发展、措施建议等问题进行了调查,填写了调查问卷。实地调查结束后,核查组分别在隆德、海原县召开了退耕还林工程管理实绩核查工作座谈会,听取了两县2017年度退耕还林工程管理实绩核查情况汇报,并与林业部门、退耕农户进行了交流座谈,详细了解新一轮退耕还林实施中存在的问题及原因,广泛征集退耕还林工程相关政策落实、产业扶持、政策到期后农民的生 计问题等方面的建议和意见。通过听取汇报、实地调查、座谈交流等方式,核查组全面核查了我区2017年度退耕还林工程管理情况。
    核查组一行对宁夏退耕还林工程实施18年来所取得的成绩给予了高度评价和充分肯定,认为自治区党委、政府高度重视退耕还林工作,林业部门工作到位,退耕还林工作氛围浓厚,多措并举狠抓巩固退耕还林成果,新一轮退耕还林有序推进,工作成效明显;通过实施退耕还林工程,带动了西部地区县域经济的发展,优化了土地利用结构和农业种植结构,合理配置资源,促进农村剩余劳动力的有序流动,扩大农民就业增收空间,保护和改善脆弱的生态环境,是一项民心工程、扶贫工程、德政工程。但同时也指出:宁夏生态系统依然脆弱,抗御自然灾害的能力差,生态建设任务还非常艰巨、任重道远,特别是新一轮退耕还林进度不快,各县区工程进展不平衡。
    最后,核查组就如何进一步推动新一轮退耕还林工作提出了几点要求。一是要提高思想认识,夯实责任,抓好工作落实,扎实推进退耕还林工程;二是要加大宣传力度,做到新一轮退耕还林政策法规家喻户晓、深入民心;三是要把退耕还林工程与扶贫攻坚工作有机结合,增强贫困村和贫困户的“造血”功能及自我发展能力;四是要加强相关部门的沟通衔接,统筹安排不同渠道的资金,采取综合措施,巩固好退耕还林成果;五是要加强退耕还林工程档案管理,建立统一的、更加规范的退耕还林工程档案,为新一轮退耕还林工作奠定良好基础。
【纠错】