四川省巴中市全力抓好退耕还林民生工程资金兑付工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-01来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月1日讯  退耕还林是四川十大民生工程之一。四川省巴中市委、政府将退耕还林工程建设纳入“行政效能提升年”监督考核。为扎实做好民生工程资金兑付,巴中市天保及退耕还林领导小组下发了《关于加快退耕还林民生工程资金兑付工作的通知》,提出了加快政策兑现工作要求。
    一是落实政府主体责任。巴中市政府与各县(区)政府签订退耕还林工程建设责任书,落实目标、任务、资金、责任“四到县(区)”,各级政府对新一轮退耕还林还草工作负总责。对资金拨付、资金兑付工作严重滞后的地方或有关部门,市两大工程领导小组办公室将会同市纪委驻林业局纪检组按有关规定进行约谈。
    二是认真执行政策规定。退耕还林资金实行专项管理、专款专用,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用和克扣,严禁弄虚作假、虚报冒领补助资金。国家对退耕还林农户直补资金的补助标准、补助范围、补助对象进行了明确规定,必须严格按照国家规定,切实加强工程资金管理和使用。
    三是严格工程检查验收。县级检查结果是兑现补助资金的直接依据,必须坚持“先验收、再公示、后兑现”的工作程序,并在完成公示程序后将验收结果以及应兑现补助资金等情况提供给财政部门,财政部门在审核无误后及时足额兑现补助资金。
    四是按时完成年度兑付。及时掌握工程任务进展和资金兑现进度,准确报送有关数据。11月底全面完成前一轮和新一轮退耕还林补助资金兑付,确保退耕农户按时足额领取政策补助,退耕还林真正成为“群众满意工程”。

 

【纠错】