不一样的致富路——记陕西省宝鸡市凤县白蟒寺村退耕还林优秀农户刘杨清

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-02来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯  白蟒寺村位于地处秦岭南麓的宝鸡市凤县平木镇的东部,典型的山区农村,全村辖6个村民小组,272户,农业人口1038人。全村耕地面积1900余亩,人均1.8亩,但其中80%以上为坡耕地,耕地土层薄,含沙量高,水土流失严重,且地块分散,治理程度较低,沿河川人多地少。“日出而作,日落而息。娶个媳妇养头牛,种点菜子榨些油。农闲靠墙晒日头,农忙肩扛汗水流。养鸡为换盐,养猪为过年。”这些都是白蟒寺村群众生产生活曾有过的真实写照。多少年来,全村基本上以农业生产粮食种植为主导产业,农业基础薄弱,加之生产经营管理粗放,生产效益一直不高,群众只能勉强解决温饱,全村群众始终在贫困线上苦斗挣扎。改革开放的春风吹遍神州大地,但却未能化解山区村民固有的小农意识,除了种田还是种田,看着种田微薄的收入及群众困苦的生活,一位文化程度较高、思想解放的年轻人坐不住了,他积极响应国家政策号召,通过退耕还林发展花椒一举使自己和广大村民群众走上了脱贫致富奔小康的道路。他就是家住白蟒寺村三组的中共党员,现任村委会主任的刘杨清。
    困惑中,退耕还林使他找到了前进的方向
    村上比较恶劣的自然生产条件以及村民固有的落后守旧思想,使得要想在这样的环境下实现脱贫致富比登天还难。怎样在现有的环境下走出一条守法经营、科技致富之路来呢?这一直是困扰刘杨清的一个最大的难题。正在这时,县、镇党委政府根据国家“退耕还林”政策的要求,在全县全镇大力组织实施退耕还林工程,按照“宜林则林、宜粮则粮、宜药则药、宜牧则牧”的兴村富民思想,结合全镇实际,提出了“依靠退耕还林政策,扩大花椒栽植面积,多经强镇、花椒富民”的经济发展战略。这使一直在苦苦思索致富道路的刘杨清一下子看到了脱贫致富的希望,他敏锐地意识到退耕还林工程是国家实施的生态建设的重点工程,是改善生态环境的关键措施,也是优化农村经济结构,促进地方经济发展以及增加农民收入的重大举措。这是一条有前途的路,走好了,就一定能改变现有的自然经济模式,自己就一定能发家致富,实现脱贫致富奔小康。意识到了这点,他通过各种渠道积极认真地学习《退耕还林条例》、退耕还林工程实施办法等法规、文件,深刻领会相关法规政策的实质和内涵,加之县、镇的广泛宣传和动员,他更加坚定了依靠退耕还林实现脱贫致富的信心和决心,使他找到了一条符合自己、符合本村、符合山区人民发展经济脱贫致富的方向和道路。
    发展花椒种植,他率先踏上了致富路
    找到前进方向的刘杨清说干就干,在1999年退耕还林实施的第一年,他就在周围群众的冷嘲热讽和家人的极力反对下,投资3000余元,在自己的承包地里栽植了优质大红袍花椒5亩。发展之初,对栽植技术、管理方法一窍不通的他为了尽快掌握科学的栽植技术,提高椒园科技管理的质量,使椒园能够尽快挂果见效,他自费购买了大量的有关花椒栽植方面的书籍和资料,利用农闲和晚上时间自己摸索,边学边干,同时他还积极参与镇村组织的外出参观学习活动,跑遍了县内外所有的花椒栽植大户,学习别人成功的生产与管理经验,并不断地把所学运用于自己的生产当中。在此基础上,他还主动联系杨凌职业技术学院的专家教授和县果树站的技术人员来自己的椒园进行培训和指导,通过自己的刻苦与努力,几年来,他已全面掌握了一整套科学合理的花椒生产技术与管理方法,他的椒园成了全村生产管理最好的园子,也成了村上、镇上、县上的生产管理示范园和样板工程。在他的精心管理下,他的5亩椒园在栽后的第三年就全面挂果,当年实现收入7000余元。尝到甜头的他没有安于现状,在接下来的几年,他连续将自己剩余的符合政策规定的耕地全部退耕还林,栽植上了花椒。几年来,他已累计实施退耕还林10.1亩,栽植花椒9000余株。现在,每年仅花椒一项,他自家的收入就达四万多元,人均达到8000余元,在周围群众羡慕甚至有些嫉妒的眼神中,他在全村率先实现了脱贫致富,过上了以前想都不敢想的富裕生活,为全村群众带了一个好头。
    “一人致富不算富,大家富了才是福”
    依靠党的退耕还林好政策实现勤劳致富的刘杨清并没有忘记周围依然穷苦的乡亲们。他清醒地认识到,只有带领众乡亲通过退耕还林实现脱贫致富,才能真正使大家亲身体会到党和政府的关怀和温暖,才能真正不愧为一名合格的共产党员。“一人致富不算富,大家富了才是福。作为一名共产党员,应该以身作则,处处事事走在群众的前面,带领群众走致富路子。”这是刘杨清常常挂在嘴上和记在心上的一句话。看着周围贫穷的乡亲们,首先富起来的他不顾家里人的反对,在2003年毅然挑起了当时很多人都不愿意干的村委会主任的重担,义无反顾地走上了实施退耕还林工程,带领群众脱贫致富奔小康的道路。
    刚一上任,为了彻底打消群众的思想顾虑,让大家真正认识到退耕还林政策的好处,他舍小家、为大家,不分白天黑夜,常常放下自己家里繁忙的活计带领村组干部深入农户家中、田间地头,耐心细致地向乡亲们宣传党和政府的富民政策,宣传退耕还林的重要性和重大意义,使群众真正认识到退耕还林是国家促进农民增收的重要举措,充分调动广大农户参与退耕还林的自觉性和积极性。在做好思想工作的基础上,他还经常深入到各个种植户的椒园亲自为他们进行有关种植技术、管理方法的指导和服务,联系有关专家教授和技术人员来村上举办花椒栽植管理培训班,已举办各类培训班40余期次,受训群众2000多人次,切实提高了广大退耕户的作务技能和水平。同时,他还慷慨解囊,自己掏钱为贫困群众解决生产中的困难和问题,使他们能够正常地进行生产。在他的带领和感召下,全村群众实施退耕还林,发展花椒的积极性高涨,经过几年的努力,全村现已实施退耕还林1480亩,建成集中连片、高标准的花椒示范园1600亩,人均1.5亩,栽植花椒31万株,挂果树达13万株,年产花椒10万斤,实现销售收入180万元,人均1600元以上。花椒园建成后,为了提高生产效益,他又多次到镇上和县水利、农技部门争取扶持资金6万余元,组织群众投工投劳,在花椒园建成蓄水池一座,解决60余户200亩椒园的灌溉问题,并新修椒园道路5公里。为了加强椒园的管护,他结合本村实际制定出了切实可行的管护措施,对已造林地的管护纳入村规民约,指导退耕户按技术要求对已种林木进行抚育管理,按照政策要求为每户退耕户填发了《林权证》,使退耕林地的抚育管护成为农户的自觉行为,切实提高了椒园的管护水平。退耕还林工程的实施和花椒的大面积发展,极大地改变了白蟒寺贫穷落后的面貌,截至2006年年底,全村实现农业总产值320万元,人均纯收达到了2150元,其中仅花椒一项人均收入就达到了1620元,全村群众基本实现了脱贫致富,过上了向往已久的富裕生活,白蟒寺村也成为全镇第一个小康村。退耕还林工程的有力实施,不仅使群众实现了脱贫致富,而且还有效地起到了保持水土、改善生态的作用,初步取得了经济、生态效益的双赢。真心实意为群众谋利益的他,也深受群众的爱戴和信任,现在,每当有人提起刘杨清,大家都会说:他是真正的共产党员,是我们脱贫致富的领路人。
    建设社会主义新农村,他又扬帆起航
    依靠退耕还林政策带领乡亲们脱贫致富的刘杨清,连续几年被镇政府评为“先进个人”和“科技示范户”,但他并没有因此而沾沾自喜和就此停步,永不满足的刘杨清,现在又把目光看得更长更远。在全面建设社会主义新农村号角吹响之际,他又开始了新的尝试和探索,组织村上的花椒发展大户在全镇率先成立了第一个专业花椒协会,决心把自己和村上的花椒园建得更好、效益更高,进一步巩固和扩大退耕还林政策的优秀成果,辐射带动邻村甚至全镇的群众通过退耕还林、发展花椒向更加富裕的道路前行。
【纠错】