誓叫荒山披绿装——记陕西省石泉县熨斗镇先联村退耕还林优秀农户孟天毅

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-02来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯  孟天毅,1958年出生在石泉县熨斗镇先联村,1977年高中毕业回乡务农,1998年农广校毕业,现任村长,中共党员。他三十年如一日,执着追求,历尽艰辛,持之以恒地投入到植树造林绿化上来,尤其是近年来抢抓国家退耕还林和加快生态环境建设的历史机遇,累计高标准实施退耕还林1180亩,其中退耕地造林356亩,荒山荒地造林824亩,正是他年复一年的无私奉献,才使昔日的荒山秃岭披上了“绿装”,成为远近闻名的千亩植树造林“排头兵”。
    他回乡务农,经历了“以粮为纲”运动,与天斗、与地斗、与大自然斗的盲目扩大种粮面积,生态遭到极大破坏,其结果是灾害频繁,粮食生产低而不稳,甚至绝收,切身感受到了大自然惩罚的威力,便萌生了大力开展植树造林、誓叫荒山披绿装、改善生产生活条件的念头。在落实生产责任制时,生产队给他划定责任地20亩和大量荒山,他就暗下决心要改变这种恶劣的生态状况。面对杂草丛生的陡峭山坡,造林困难大,他并没有退缩,说干就干,先后育松苗20万株,泡桐苗5万株,不仅把自己承包的坡耕地和荒山全部绿化,还无偿把苗木提供给周边农户。苗木栽植后,经过多年来的精心管理,山上树木长势喜人,加速了生态环境的改善,稳定了林业产业的发展,孟天毅首次尝到了成功的喜悦,之后便痴迷于植树造林事业。
    1998年,党中央、国务院做出实施西部大开发,“封山禁牧,退耕还林”的战略部署后,他积极响应。从2001年冬季开始,他承包镇属桑茶场土地400余亩,又先后以先联村为主体,扩展连界的松树村、高兴村,采取承包租赁周边村组无劳力经营的农户土地的形式,与农户签订租赁600余亩土地的承包合同。造林地块落实后,他又积极组织整地、栽植、垦复、管护,为了治理好千余亩承包地,他花光了家里的全部积蓄,向银行贷,向亲戚朋友借,千方百计地筹集资金百万元。共栽植无性系优质茶苗245万株,播种优质茶种万余斤,垦复低改老茶园380余亩,使茶园成为总面积达到1000余亩的生态示范基地。在造林建园过程中,为了彻底改变过去“年年植树不见树,岁岁造林不见林”的现象,他始终把“质量为先”作为头等大事来抓,“宁要一亩高标准,不要十亩低水平”,请来县乡专业技术人员认真搞好规划和技术指导,严把造林整地、苗木质量、植苗栽植等造林的各个环节,确保了栽一株成活一株,经县乡多次组织造林实绩核查,面积合格率、面积保存率均达到100%,造林成活率达到98%以上。如今,他所承包的退耕地和荒山已变成绿洲,变成了致富的门路,变成了他艰苦创业的一座丰碑。在他的示范带动下,周边村组农户的造林热情高涨,积极开展植树造林,使多年来想绿化而没有绿化起来的荒山荒地迅速披上了绿装,先后涌现了一批种植大户和养殖大户。目前,他所在的熨斗镇大面积生态林已经形成,生态状况得到根本改善,产生了良好的社会效益和经济效益。
    “三分造林,七分管护”,管护不力等于“植树为零”,对于痴迷于造林绿化的孟天毅来说,他深知这个道理。为了学懂造林管护技术,他虚心学习,向书本学、向他人学、向实践学,不断积累经验,常年起早贪黑,与聘请的20名季节工一道在造林地块里开展除草、防虫、剪枝、施肥等管护工作,他培养了一支懂技术、会经营、善管理的护林队伍,由于管护到位、措施得力,苗木长势喜人。
    土地退耕了,以后怎么办?这是他经常思考的一个重要问题。他想,一个有事业心和艰苦奋斗精神的人,就不能就此停留下来,要将森林资源转化为经济优势,应该再找发展空间。通过考察和分析论证,他发现发展茶叶既利于生态环境治理、保持水土流失,又能扩大周边农民退耕还林后的就业门路,达到既退耕又致富的目的,加之古老的熨斗从明清以来就有种茶历史,气候、土壤非常适宜。于是确定了发展茶叶的思维念头,在本村董家河口搭建起房屋,办起了茶叶加工厂,采用集约形式,大面积、高标准、规范化种植茶叶来实施退耕还林,巩固生态建设成果。通过不懈努力,他创办的茶叶加工厂厂房、车间、场地面积达到1624平方米,拥有加工设备24台(套),具备一批业务技术精良的职工队伍,所生产的名优茶叶已在本省境内崭露头角。为了进一步提高茶园的生产效益,他自筹资金修通一条长达3公里的茶园基地机动车辆管护道路,投资办起茶叶加工厂,安排农民固定工、季节工就业近100余人,为了解决好管护茶园农民工后顾之忧,2006年他为8名管护工办理了养老保险基金。农业产业化龙头企业初步形成,为生产的优质名茶注册了“灵雀山”牌商标,茶叶产品分别获得“国际名茶优质奖”“杨凌农博会金奖”,创办的茶叶加工厂也先后获得“陕西省质量管理先进单位”“诚信企业”等多种荣誉称号,为更好地推进绿色产业突破性发展奠定了坚实基础。
    发展观念的转变是根本的转变,墨守成规,走老路是行不通的。为了更好地管护退耕生态茶园,通过认真思考,孟天毅找到了一条“茶林畜”有机结合的最好途径,为了进一步发展茶林畜三位一体,他又建起了2400平方米养猪圈舍及饲料加工设施,年养猪设施能力达到3000头以上,从而为茶园提供了充足的有机肥。千亩茶园、茶场、养猪场实现年总产值20万元,纯收入5万元,生态效益、社会效益、经济效益十分显著,他用实际行动影响、带动了熨斗一方农户参与退耕还林生态建设的积极性,起到了示范带动作用,先后被授予“陕西省新长征突击手”“陕西省优秀民营企业家”,被安康市委、市政府评为“精神文明先进个人”“安康市劳动模范”,被中共石泉县委、县政府表彰为“勤劳致富先进个人”等荣誉称号,当选为“安康市第二次党员代表大会代表”。随着国家退耕还林补助优惠政策逐步落实到位,他并不满足现状,而是摩拳擦掌、信心百倍,计划在五年内年养猪5000头以上,为茶园提供足够的有机肥料,使土壤环境条件得到根本改善,确保年实现有机名优绿茶产品达到100吨以上,优质名茶达到10吨以上,直接安排农民就业500人以上,产值突破100万元。孟天毅在植树造林绿化建设中必将为熨斗一方的“山更青,水更绿,人更富”做出新的贡献。
【纠错】