抢抓退耕机遇 营建绿色财源——记退陕西省商南县富水镇耕还林优秀农户张恩德

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-02来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯  在商南县富水镇一提起退耕大户张恩德,无人不知,无人不晓。当年满山光秃、暴雨一下洪水即发的谢家店村王家沟,如今形成了一道亮丽的田园风景,谁能想到,这是一个毅然放下“工办企业”主任头衔的中年男子创造的奇迹。
    张恩德于1968年毕业于富水职业中学,回村后任大队会计,1968年11月加入中国共产党,1970年3月任大队党支部书记。1987年4月,被调任区扶贫公司经理,1992年又被调任区工业办主任,1999年辞职回村治理王家沟林场,开始了退耕还林建财源的历程。
抢抓机遇建财源
    1997年,党中央发出了“再造一个山川秀美的西北地区”的伟大号召,1999年国务院又提出了“退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的十六字方针,此时年已半百却又胸怀大志的张恩德,认为实现退耕还林、营建财源的机会到了,是发挥自己特长的时候了。他决心一定,毅然辞去了镇工业办工作,积极响应党中央、国务院关于植树造林、退耕还林、绿化荒山的号召,开始与本村协商承包村办林场(实为农场)——王家沟林场,经多方协助和磋商,于1999年10月达成了承包协议,以10万元承包了王家沟林场400亩山地30年,10月正式与村委会签订了承包合同。承包合同签订后的第二天,张恩德就卷起铺盖,带上劳动工具进驻王家沟,开始了退耕还林、营建财源之路。在县林业局和林业站的支持与指导下,他制定了“山顶松槐戴帽,山腰经果缠腰,坡座花椒裹脚,河边杨柳站哨”的科学还林思路。接着,他在方圆5公里内走村串户,向村民们宣传,鼓动大家:“谁要在王家沟栽植一亩林,付植树费20元,当场兑现,绝不拖欠。”消息一传开,附近5个村一下拥来了近百名农民,共同植树。为有计划有步骤地实施退耕还林,他将整个林场进行了总体规划,按立地类型和还林计划及树种特点分类划包给各户,不到一年时间,开挖鱼鳞坑17.6万个,修建石坎条田1800米。
    为全额支付村民造林费用,张恩德四处奔波,东挪西借,筹集了10万元,投入到退耕还林工程中。为使投入资金早见成效,快见成效,2000年春,张恩德购买了8000株良种杜仲苗,栽植到承包山上,在他的精心管护下,杜仲成活率达到了97%。杜仲的成功栽种,坚定了张恩德退耕还林的信念。此后,在整修的山地上栽植和点种了茶树、板栗、油松、杨树、刺槐等十余种树种。仅两年时间,400亩山地上栽满了一棵棵饱含艰辛而充满欢乐和希望的财源树。
创业之路多艰难
    张恩德在实施退耕还林中,前前后后摔伤十余次,为筹集资金碰壁数十次,面对身体上、心灵上的重重打击,张恩德彷徨过、犹豫过,但他想得更多的是如何在这片山地上更好地体现自己的价值,苦难没有动摇张恩德退耕还林的信心,反而更加磨练了他战胜困难的决心和意志。
    张恩德不光是一个吃苦耐劳的普通农民,又是一个学科学、用科学的农民专家,每年一到订阅报纸杂志时间,他都要订上《陕西林业》《陕西农民报》《陕西科技报》《农民文摘》《农家致富顾问》等刊物,学习退耕还林有关法规政策、还林模式、管理技术,学习专业知识,领会技术要领。同时,还经常请县林业技术顾问,解决退耕还林难题。为把工程建成优质精品工程,他在退耕还林过程中,从规划、设计、整地、植树、管理等方面坚持高标准、高起点、高质量,严格技术操作规程,严把质量关,坚持“大穴、大土坨、大根系”适当深栽的植树要求,达到了栽一株、活一株,还一块、成一块,见效一块的效果。发展生态林,品种是关键。1999年他不惜花每株1.8元从湖北调购优质速生杜仲苗1万株,营建高效丰产杜仲园,2000年又对已成活3万株实生板栗进行良种嫁接改造,促使在短期内获得收益。同时,他又大胆实践了“板栗+黄花菜”“杜仲+茶叶+黄花菜”的退耕还林模式,在乔木树种行间间套茶叶,在土埂上栽植黄花菜,以短养长,长短结合,有效地发挥了地力作用,对巩固和提高退耕还林成果,实现生态、经济“双赢”目标起到了积极的推动和示范作用。为科学管护还林地块,张恩德长期聘请3名民工,对建成的生态林园进行割草扩盘、整枝修剪、保肥蓄水、病虫防治等日常管理工作,为林木生长发育创造了良好的生长环境。通过科学管护,他实施退耕还林地块的价值在成倍增长。
富己富民是心愿
如今,张恩德7年的心血终于使王家沟这个昔日光山秃岭变成了绿色金山。目前,已兴建板栗园100亩 ,杜仲108亩,刺槐30亩,油松30亩,茶园132亩;点种茶种3500公斤,栽植板栗2.5万株,杨树2000株,杜仲2万株,油松1万株,刺槐1万株,建立板栗良种采穗圃20亩,引进全国优良品种石丰、燕红、红光等12个。据有关专家估算,张恩德的“绿金山”总价值可达到一百余万元,退耕还林补助到期后不会出现生计困难,他也成了名副其实的“百万富翁”。
    “自己富了不算富”,这是张恩德常说的心里话。为引导村民共同实施退耕还林走上共同致富路,张恩德在县林业站技术专家指导下,利用自学技术率先在自己承包地上建起了板栗采穗圃和杜仲良种示范园,经过精心栽植和管护,板栗采穗圃和杜仲良种示范园枝叶繁茂,长势喜人。他免费向村民们讲授苗木培育技术和科学营林技术,并将自己多年积累的经验和技术毫不保留地传授给村民,在他的带动帮助下,本村已有370余户村民将自己25度以上坡耕地实施了退耕还林,累计完成退耕还林2300余亩,成为“林藏万贯”的绿色银行。
辛勤耕耘结硕果
    经过辛勤劳动和科学管护,张恩德实施的退耕还林不仅具有一定的生态效益,而且也实现了一定的经济效益。108亩杜仲价值已在60万元以上,100亩板栗每年采果5500斤,产值1万元,132亩茶叶也已进入开采期,每年每亩采茶可以3—5公斤、120—200元的速度递增。2006年春夏,省市各级领导和专家来到王家沟实地考察和调研,现场核定苗木保存率达到了97%,比部颁标准的85%高出12个百分点。
    张恩德的艰辛努力不仅得到了经济回报,也得到了各级党委政府的充分肯定。张恩德2001年3月荣获陕西省人事厅“农村优秀人才”奖,2002年6月荣获商南县委授予的“三个代表党员标兵”称号,2003—2006年先后5次被富水镇党委、政府评为科技致富示范先进个人、致富带头人、造林能手、优秀党员、治山造林标兵、产业调整先进个人等荣誉称号。
    张恩德成功了,但他没有满足,仍在脚踏实地默默苦干,经营他那绿色金山,为实现退耕还林、营建绿色财源而继续拼搏、继续奋斗。
【纠错】