贵州省黔南州完成2017年退耕还林工程作业设计审查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-03来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月3日讯  为认真落实习近平总书记关于“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”等生态建设战略部署,圆满完成黔南州“大战100天,全面完成2017年100万亩造林任务行动”退耕造林任务。10月31日,州政府投资项目评审中心组织召开了黔南州2017年退耕还林工程作业设计评审会,对各工程县(市)《2017年退耕还林工程作业设计》进行了评审。11个工程县(市)发改局、财政局、林业局、国土局以及编制单位等参加了会议。州发改委、州财政局、州林业局、州国土局等部门领导、有关专家到会审查,省退耕还林工程管理中心副主任周军莅临指导。
  
    会上,周军副主任介绍了全省2017年任务安排和2018年任务申报情况,并作了三点强调:一是在项目实施地类选择上,要严格限定在25度以上坡耕地;二是要以承载耕地的整体坡度作为认定标准;三是要结合黔南州发展规划,遵循适地适树适种源的原则科学选择树种,结合美丽黔南建设,选择适合的景观树种,力争按照全省大战100天战略要求的时限完成造林目标,然后再抓紧完善前期工作。
    审查组对本次审查提出了把关要求:一是在布局上,要结合“四个融合”(与精准扶贫、与产业培育、与山地旅游、与绿色家园)和美丽黔南建设的要求,实现在易地扶贫搬迁地,高速公路、铁路、旅游公路沿线,景区和城镇周边,重要水源地等区域25度以上陡坡耕地全覆盖;二是在树种选择上,要重点结合本县(市)实际,将退耕还林与产业培育、与多彩林业相融合,做到百姓富的同时,山坡上不仅绿了而且美了,提高森林的质量;三是在施工组织上,要严格按照《省林业厅关于决定在全省开展“大战 100 天、全面完成2017 年1000 万亩造林任务行动”的通知》文件要求,在规定时限内,各县(市)务必动员一切力量,创造一切条件,克服一切困难,集中兵力,精准发力,齐心协力,确保完成2017年26.12万亩造林任务。
    各位专家从工程县(市)发展现状与规划、退耕还林工程作业设计规范等角度对提交的作业设计提出了口头或书面的修改意见。
    州发改委副主任谢晓艺、州林业局副局长陈梅、州国土资源勘测规划院院长刘根友等领导也对作业设计编制和修改进行了指导。
【纠错】