大山深处追梦人——记子陕西省长县林业局退耕还林优秀农户李育秘

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-06来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯  让荒山绿化,把绿树浓荫留给子孙。这是子长县李家岔镇石家湾管委会贺家湾行政村村民李育秘多年的夙愿。为此,他不畏艰辛,播下了希望的种子,植下了绿色的树苗。年复一年,树苗茁壮成长,荒山变绿了,流水变清了,环境变美了,村民变富了……
痴心只为山披绿
    1982年3月的一天,李育秘在去省城途中看到西北防护林带和公路两旁的树木,漫山遍野,密密麻麻,长势十分喜人。当时他想,如果把贺家湾一带的荒坡也栽上树,不仅可以恢复植被,保持水土,惠及子孙,而且再过几十年,家乡贺家湾一带又将是一片郁郁葱葱的祥和景象。
回到家里,李育秘马上向乡政府做了汇报,他的想法得到乡上领导的大力支持。乡政府即刻调集了50万株苗木让他栽植,他自己又从黄龙县买来了几卡车树苗,一并栽在了荒坡区。
然而,由于树苗太小,加上天旱少雨,经验缺乏,当年栽植的苗木仅成活不到百分之二十。“看到那些枯干的苗木,我的心里跟失去亲人一样难过。”提及那些枯死的树苗,李育秘至今依然悲痛万分。
    “但是我从没灰心过。”李育秘坚定地说,“没钱买苗木了我可以贷款,苗木枯死了我继续在原坑地补栽,既然我已经走出了这一步,我就没有想过再回头。”
第二年,他又花4万余元买来20多万株树苗,栽满了整个山坡。这一年,天气依然干旱少雨,眼看漫山遍野的树苗又要枯死,情急之下,李育秘和村民们一起下山,用塑料桶将水背在2公里高的山坡上逐苗浇灌。由于山高坡陡,劳力有限,这种方式根本缓解不了苗木的干渴,于是,他又投资在半山腰建起了两座8米宽、12米长的蓄水池,每逢天阴下雨,山坡上的积水流入池中,日积月累,可以解决干旱缺水时浇灌树苗的困难。这一年,李育秘栽植的6亩树苗,成活率达到了百分之九十以上。
心血浇灌满山林
    有了这一年成功的经验,李育秘便一发而不可收。他说:“只有拐不过的弯,没有上不去的路。”从此以后,他每年从9月份开始植树,一直到次年2月底收苗,每年以不少于3亩的增长速度扩大栽植面积。累计完成58.6亩的植树造林工程措施和生物措施。
    经过几十年的植树造林经验,李育秘总结出了一套行之有效的植树方法,针对陕北地区干旱少雨的特征,他将树苗根浸泡,然后蘸浆,这样就可以保持树苗成活时所需要的水分,树苗的成活率倍增。
    树木逐渐成林,野生动物也逐渐增多,这本来是好事,说明大自然的生物链也逐渐形成,但是新的问题出现了,野兔大量繁殖,特别是冬季缺少食物,树苗和成活的小树根部的皮成了它们的“美餐”,大家辛辛苦苦栽种的树木,一冬下来“死伤”多半,眼看群众的心血付之东流。李育秘看在眼里急在心上,多次请教专家,终于用套杀和硼砂的办法解决了这一难题。
    兔患除了,人祸来了,退耕还林要求舍饲养羊,但是有的群众就是要把羊群赶到还没有成林的山坡上、洼地里,导致刚成活的树苗被羊群啃咬后,再无成活可能。李育秘向上级主管部门提出“封山禁牧”的建议,而且坚持上山巡查,制止私自放牧,久而久之,私放羊群的现象减少了,大人小孩都说:“不敢山上放羊,老李山上照得了。”
    由于工作成绩出色,乡政府破例聘用李育秘为林业工作者。这下李育秘的工作干劲更大了。
跋涉退耕还林路
    但存方寸土,留予子孙耕。实行退耕还林是党和政府保护耕地的一项重要决策。子长县有农用地247.3万亩,其中坡耕地27.6万亩。十几年前,有关技术人员应用遥感技术调查发现水土流失面积有204平方千米,其中强度侵蚀面积6.2平方千米,中度的为67.3平方千米,轻度为130.5平方千米。子长县水土流失问题的主要根源就是那二十几万亩坡耕地,虽然经过多年的跟踪治理,但水土流失问题得不到根本好转,生态状况仍处于弱势。从科学意义上讲,退耕还林是治理水土流失最有效的途径。1999年,陕西的退耕还林工作拉开了序幕。第二年,子长县就在全市大规模地开展退耕还林工作。从决定开展这项工作起,贺家湾村支部就决定这项工作由李育秘负责组织实施,他们都认为李育秘有这个能力。因为从1982年起他就栽种了6亩刺槐,为此,他经常住在离村很远林场的破房里,预防林木被盗砍或人为毁坏。并且一住就是大半年。2001年农历正月初十,春节假期刚结束,李育秘又要去林场了。他的爱人当时正好有空,拉上近6岁的女儿跟他一起去了林场。时值春季,正是植树的好时节,李育秘一到林场立刻召集了几十号人,一起炼山、整地、挖坑。当时乡里非常缺电,晚上必须点煤油灯。天旱缺水,他们便经常开摩托车去农民家打水洗澡,甚至去农民家中煮食。在这样艰苦的条件下,他的妻子默默地支持他。他不仅完成了刺槐林示范基地的建设,还交上了一群农民朋友,为他日后开展退耕还林工作打下了良好的群众基础。
    李育秘开展退耕还林工作的第一站是在贺家湾村 。凭着自己多年的工作经验,加上政策的优厚,他相信退耕还林这项工作不会有很大的困难。可事情并不像他想象得那么简单,退耕还林政策明确规定:农民每退耕还林1亩政府就补150公斤谷子、20元钱,经济林连补5年,生态林连补8年。这项政策就像天上掉下馅饼,虽然诱人,群众却不敢相信。有很多人说:“又帮你种,又补种苗费,结果树木又是你农民的,哪有这种好事?”
    为打开工作局面,李育秘先是从一个村的几个大户抓起,挨家挨户地做宣传发动工作,抓好示范,带动一帮,使部分人开始行动起来了。为做到以理服人,李育秘将符合政策的物资、补贴一一兑现给这些支持退耕还林的“先头部队”。在这部分人的带动下,群众纷纷行动起来,中洼、贺家湾、柏山寺等村的群众热情尤为高涨,不到一个月时间,就把几千亩坡耕地装扮成新造林地。2002年,李家岔退耕还林工作迈出了可喜的第一步,面积为2万亩 。2003年,上级下达李家岔的退耕还林任务是3万亩,可农民种下了3.3万亩。今年,上级再给3000亩退耕地还林任务,农民还嫌少了,主动争取指标,排队要求多种,还请林业部门的领导继续向上级争取。对此,县政府要求突出重点区域,坚持因地制宜开展退耕还林,要避免出现“全退户”“全退村”等。对于种种规定,李育秘在执行中严格把握好政策这个度。同时,几年前李育秘在贺家湾、中洼两村负责规划设计和组织实施种植的6亩刺槐林示范基地也达到了当年造林、当年成林的目标,且已开始砍伐,亩出木材达7.5立方米,纯收入1500多元,使农民造林实现了增收。通过这些基地的示范带动,激发了多种形式的营林,一些有胆识、有远见的个体户甚至机关干部纷纷筹集资金大胆加入种植速丰桉的行列。借助引资的优势,目前这种势头在整合资源中迅猛发展,群众参与林业建设的热情空前高涨,全县种植刺槐面积已超12万亩,林地的经济效益成为林农增收的新亮点。
艰辛付出结硕果
    若是荒山变绿林,踏破铁鞋也心甘。参加工作30年来,李育秘已经记不清在山岭的路上磨破了多少双解放鞋。他也记不清到过多少山岭,走了多远山路。在他的脑海中就是如何使林业的发展与社会经济相协调。为了这种协调,他放弃一般人的休闲,即使是谈恋爱也很匆忙;为了学得更多的专业知识,他不抽烟,不饮酒,只读书看报和思考他的森林。
    几多付出就有几多收获。李育秘在付出艰辛的同时,也获得了丰厚的回报。十几年来,李育秘为集体赢得了一系列荣誉,个人也先后获得了“子长县林果大会战先进个人”和“全县退耕还林先进工作者”光荣称号。这么多年来,他时时处于一种思虑的状态,他总觉得:林业是山区的潜力,也是山区的希望。作为一名林业工作者就应该为之努力,为之付出,把群众的希望变成现实。他对林业工作的执着追求令人钦佩,相信在他的努力下,子长不仅山美、水美,城市的环境也一定会更绿、更美。
    李育秘常说:荒山绿树成荫时,我也为它再栽树。李育秘参加工作30年来,在山野中走过了青春,放弃了不少人间的快乐,但他一点也不后悔,他说,他要用自己的双脚度量子长的山山岭岭,要让子长的荒山变林海,沙滩变绿洲。
  

 

【纠错】