礼泉县退耕还林往事——访陕西省礼泉县林业局林业站站长樊景哲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-07来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月7日讯    礼泉县是全国首批退耕还林试点县之一。退耕还林工程实施以来,礼泉县逐步实现了社会、经济、生态效益的有机统一,形成了一系列可借鉴的工作经验,并涌现出一批退耕还林先进典型人物、典型示范村,对此,笔者采访了礼泉县林业局林业站站长樊景哲,以下为采访实录:
    问:樊站长,您好!咱们县没有实施退耕还林之前的林业生态状况如何?退耕还林是在怎样的历史条件下提出来的?
 答:礼泉县地处关中平原中北部,辖区面积1018平方公里,泾河沿东北边界流向东南,其支流泔河自西向东横贯中部。海拔在402—1467米之间,北山南塬,地势西北高而东南低,呈阶梯状,分山、塬、川三种地貌。北部属丘陵沟壑区,内有五峰山(海拔1467米)、九嵕山、朝阳山和方山等,由西向东走向,绵延40余里,占全县总面积的34%。
 在没有实施退耕还林之前,礼泉县只有北部山区的南坊镇、叱干镇在20世纪60年代栽植的五六万亩刺槐林。中部的石潭、建陵、昭陵、烟霞等旱腰带乡镇以及南部的平原乡镇没有成片的生态林。
 长期以来,由于盲目毁林开垦和长期进行陡坡地、沙化地耕种,造成了我国严重的水土流失和风沙危害,洪涝、干旱、沙尘暴等自然灾害频频发生,人民群众的生产、生活受到严重影响,国家的生态安全受到严重威胁。
 为从根本上改善我国生态急剧恶化的状况,1998年南方地区特大洪灾之后,党中央、国务院将“封山植树,退耕还林”作为灾后重建、整治江湖的重要措施。为了摸索经验、完善政策,从1999年开始,四川、陕西、甘肃三省按照“退耕还林、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的政策措施,率先选择若干具有代表性的地方进行退耕还林试点,由此揭开了我国退耕还林的序幕。我们礼泉县就是全国首批退耕还林试点县之一。
 问:退耕还林过程中,礼泉县有哪些具体做法?
 答:根据《国务院关于进一步做好退耕还林(草)试点工作的若干意见》和《咸阳市退耕还林(草)工作实施办法》精神,我们礼泉县委、县政府结合实际,经过认真讨论研究,首先成立了礼泉县退耕还林(草)工作领导小组。当时的县委副书记、县长岳生锋同志任组长,县委副书记刘新余、副县长来路线同志任副组长,成员由县委办、政府办、宣传部、农工部、计经、财政、林业等部门和有关乡镇主要领导同志组成,并下设领导小组办公室,负责退耕还林方面的日常工作。接着,县政府为加快山川秀美工程建设步伐,提高退耕还林工程质量,彻底改善县域生态环境,促进经济社会可持续发展,又出台并下发了《礼泉县实施退耕还林工程申报制度》《礼泉县退耕还林成活率达标验收申报制度》《礼泉县退耕还林复垦追究制度》《礼泉县封山禁牧管理制度》等制度。
 在历届县委、县政府的正确领导下,在历任林业局领导、乡镇领导及全体林业人和广大林农的共同努力下,在省市林业部门的关心支持指导下,全县按照“先点后面,先易后难,重点突破,递次推进”的思路,坚持“适地适树,集中连片,建设精品”的原则,积极实施绿化造林,形成了树成荫、林成网的格局,大大改善了生态环境。
 多年来,在省市各级部门的大力支持指导下,礼泉县紧紧围绕全县产业结构调整的布局和思路,按照“国土增绿,农民增收”的理念,坚持生态林建设和经济林发展并重,确立了“经济林缠腰,生态林盖帽,景观速生林坠地”的林业生态建设格局,在北部的南坊、叱干等乡镇栽植的树种主要以刺槐为主,在唐昭陵陵区周围乡镇栽植的树种主要以侧柏为主,在旱腰带的几个乡镇大力发展以石榴、花椒等为主的杂果经济林,都取得了很好的效果,走出了一条林业产业富民的路子。昭陵陵区土壤贫瘠,干旱少雨,土层松薄,地质较差。在绿化治理中,深入实地调查,结合区域实际,制定了“唐昭陵陵区绿化工程实施方案”,依托退耕还林工程提出了“科学摆布,集中连片,综合治理”的工作思路,将林业重点工程的人工造林集中规划摆布,一坡连着一坡栽,一沟挨着一沟治,经过多年努力,已形成了绿化的亮点。
 问:咱们县在实施退耕还林工程中有没有典型的种林模范户?
 答:礼泉县在实施退耕还林工程中涌现出了一大批典型的种林模范户、林业技术员。比如原昭陵乡肖山村的曹建勋、牧鹿村的杨金云、烟霞镇东坪村的袁耀祥、建陵镇凉马村的杨文广等。
 问:请您结合当地实际,谈谈退耕还林造林模式?
 答:退耕还林地基本上都是山区或半山区群众选择的交通不便、耕种困难、广种薄收的沟坡地,当地群众吃水都很困难,大都是一桶一桶从有水源的外村拉回家倒在水窖里慢慢用的,甚至相当一部分群众用的还是通过水窖收集来的雨水,退耕地植树基本都是靠天根据土壤墒情不浇水栽植的。为了提高栽植后的苗木成活率,我们在传统式春季造林的基础上创新了夏整秋栽的新模式。从退耕还林试点开始,就一直坚持采取棋盘式锅底形漏斗状鱼鳞坑全面整地模式,集中在夏季农闲时节整地,抓住夏秋季节降雨量大的机遇,收集雨水,尽可能地提高积雨坑中水分含量,秋季再进行栽植,有效提高了苗木栽植的成活率。昭陵镇牧鹿村是我县第一批退耕试点村,在整地栽植过程中积累总结了很多好的经验。后来肖山村在退耕还林时,干部群众热情高、积极性大,当年一次性要退耕两千多亩地,但由于要全面整地,劳力极其有限,尤其是一些家的青壮年劳力还在外地打工,所以村干部和群众共同协商,决定从附近的牧鹿村借调百十人来帮忙整地,为提高这些人的积极性,采取每天结算并付清当天劳务费的办法。经过近一月的会战,才顺利完成了全面整地任务。
 在退耕还林过程中,礼泉县涌现出很多典型的先进示范村。比如:叱干镇的北井村、东王庄村,建陵镇的凉马村、叶家村,昭陵乡的肖山村、尧召村,烟霞镇的山底村、东坪村、陵光村等。在这些村实施退耕还林初期,在进行全面整地时,为了方便群众施工,林业局克服重重困难,设法筹措资金,为这些村修筑了环沟路、环山路,才使得工程得以顺利进行,也为后续的护林防火工作打下了良好基础。
 问:退耕还林的社会、经济、生态效益是在何时显现的?
 答:退耕还林实施的社会、经济、生态效益是在实施后逐年显现的,时间越长效益越显著。
 礼泉县退耕还林实施前,北部半山区属典型的渭北旱腰带,干旱少雨、土壤贫瘠、广种薄收,用当地群众的话说就是“种了一料子,收了一抱子,打了一帽子”,农业产出较差,农民收入较低,大部分耕地是靠天吃饭,农民广种薄收,山区多数农民一年的收获只能维持一家吃饭,收入没有保障。
 退耕还林之后,留一些好地做口粮田,把生产条件差、粮食产量低的耕地用于退耕,既有利于生态又有利于农民生活水平的提高,当地群众生活条件得到了有效改善。一是改善了生态环境。退耕还林首先遵照生态优先、突出重点、注重实效的原则,主要安排在水土流失严重的地区,安排在15度到25度陡坡耕地。良好的树木对保持水土、保护生态环境都起到了重要的作用。二是增加了农民收入。退耕还林补助发到千家万户,直接增加了农民收益。三是促进了农业产业结构调整。退耕之后,农民更多地可以从事林业、副业,搞多种经营,通过发展后续产业,促进了农村的经济发展。另外,一部分农民也腾出时间外出打工,增加收益。
 问:群众对这个政策是通过什么途径知道的?咱们是如何宣传的?
 答:当初,群众主要是通过广播电视和报刊媒体知道退耕还林这个消息的。我们县上接到退耕还林工程试点示范这个通知后,也及时在县电视台举办了多期有关退耕还林政策、意义、措施、方式方法等主要内容的专题栏目。同时,县林业局和有关乡镇还组装了退耕还林宣传车,逐村轮回宣传,使国家退耕还林政策家喻户晓。
 问:出台了哪些地方性的法规文件?
 答:2001年9月10日,县政府下发了《礼泉县退耕还林工程项目有关制度的通知》(礼政发〔2001〕48号)文件,制度包括《礼泉县实施退耕还林工程申报制度》《礼泉县退耕还林成活率达标验收申报制度》《礼泉县退耕还林复垦追究制度》《礼泉县封山禁牧管理制度》等。
 问:项目实施时亟须解决的困难和问题是什么?
 答:退耕还林工程在我县开始试点时,困难重重,问题较多。
 一是当时多数群众对政策不理解、不相信,持怀疑态度,心想自己在耕种困难、交通不便、广种薄收的劣等沟坡地栽上树,国家免费提供种苗,每年(每亩地)还要给200斤粮食和20元钱,哪有这么好的事?所以没积极性,甚至阻力很大。后来,县林业局、林业站和乡镇的包村领导、住村同志逐家逐户做工作,动员村干部、党员带头整地栽植,这样才逐步打开了局面。第一次补助粮和管护费兑付到群众手里后,群众退耕还林的积极性和热情才大幅度提高,很多热爱林业的其他人士也积极承包土地并参与到退耕还林行列中来。
 二是试点之初,国家、省、市没有明确的退耕还林实施细则和操作规程,特别是退耕地面积如何确定。我们一边实施,一边摸索,并多次召开专题会议,结合实际制定了切实可行的退耕还林实施细则和操作规程,还出台了一系列规章制度。最初,我们确定退耕还林面积的方法是,用皮尺、测绳逐地块丈量。后来确定造林面积,先在地形图上根据造林现场勾绘出造林小班图,再用网格板或求积仪计算出面积就省事多了。
 问:退耕还林过程中,有没有让人难忘的事情?
 答:2001年8月26日,我们县林业站的孙粉妮同志在建陵镇叶家村丈量退耕还林面积时,因为现场地形复杂,随处可见因多年来雨水冲刷侵蚀出现的弧圈,也就是地上的深窟窿,因为任务重,为了抢时间、赶进度,她起床早,但地里草上露水较大,不慎滑倒,摔到沟底,献出了年轻宝贵的生命。哎!那时她还是一个中专毕业刚参加工作一年多的年轻姑娘。
 问:退耕还林栽植什么树种有规定吗?根据什么规定?
 答:国家林业局相关文件对退耕还林栽植的树种从类别上是有明文规定的,退耕还林要以营造生态林为主,营造的生态林比例以县为核算单位,不得低于80%,经济林比例不得超过20%。坡度在25度以上的坡耕地(含梯田)、水土流失严重或泛风沙严重及一切生态地位重要地区必须营造生态林,要按照先陡坡后缓坡的原则进行退耕还林,还林后实行封山管护。在雨量较多,生物生长量高的缓坡地区,可大力发展速生丰产林、竹林和生态经济兼用林,适当发展经济林,对超过20%的经济林地,只补助种苗费。退耕还林以生态林为主,限制经济林这个规定的初衷就是因为退耕还林的目的就是为了停止耕种,通过植树种草,增加土壤植被,防止水土流失,防止土壤沙化,改善生态环境,而经济林寿命较短,为了产生经济效益,每年都要进行多次中耕除草,也不利于植被保护。
 问:栽植林木的技术要求有哪些?
 答:栽植技术方面除了坚持选购大苗壮苗外,侧柏苗全部为容器袋苗或容器碗苗。应用了鱼鳞坑整地、漏斗状栽植、覆膜保墒、侧柏带帽、夏整秋栽、看天栽植等技术规程。我们把鱼鳞坑整地、漏斗状栽植这种整地栽植模式称为锅底形漏斗状积雨坑栽植模式,积雨坑顾名思义就是四周高中间低,形成漏斗状,每逢雨天、便于坑中间的苗木最大程度收集水分。栽植每棵树时,都要做到“三埋两踩一提苗”,也就是将树坑里挖出的土分三次填入坑内,第一次根据苗根的长度向坑内填入适量土,然后将树苗木放入坑穴内再二次填土,下来将苗木向上适当提一下使根系舒展、再踩实,最后将剩余的土填至适当位置再踩压。这些造林技术的应用,有效地保证了苗木栽植后的成活率。为此,省、市多次在礼泉县召开造林现场观摩会,将此造林技术向外县市推广。
 问:咱们县作为国家首批退耕还林试点县之一,项目实施有经验可循吗?
 答:礼泉县作为国家首批退耕还林试点县之一,最初也没什么经验可循,因为这在造林史上是新生事物,也就是一边实施,一边摸索,不断探索总结经验和教训。不过,当时县委、县政府,县林业局和北部山区乡镇的领导同志对退耕还林这件事都非常重视,他们都把退耕还林这件事当作关乎民生、关乎农业产业结构调整、关乎山区群众脱贫致富的头等大事来抓,因此取得了成功。
 问:有哪些先进经验?
 答:项目完成后,通过回顾,也有一些做法值得肯定,谈不上经验吧。这些做法包括:
 一是全县按照“先点后面,先易后难,重点突破,递次推进”的思路,坚持“适地适树,集中连片,建设精品”的原则。二是紧紧围绕全县产业结构调整的布局和思路,按照“国土增绿,农民增收”的理念,坚持生态林建设和经济林发展并重,确立了“经济林缠腰,生态林盖帽,景观速生林坠地”的林业生态建设格局,提出了“科学摆布,集中连片,综合治理”的工作思路,在北部邻泾河流域的乡镇栽植树种以刺槐为主,在唐昭陵陵区周围乡镇主要栽植侧柏,在中部旱腰带乡镇大力发展以石榴、花椒等为主的杂果经济林,都取得了很好的效果,走出了一条林业产业富民的路子。三是总结出了夏季整地、秋季栽植、锅底形漏斗状积雨坑造林栽植新技术。四是确保资金按时到位、不挪用、不截留、及时发放到农民手中,这是保证工程进度的条件。1999年退耕时,大部分农户不敢相信有这么好的事,我们及时将退耕农户的钱粮兑现到户,2001年开始,农户的退耕积极性空前高涨。在计划任务没有下达前,自主退耕,将林木栽植成活后,再申请退耕计划指标,保证了退耕还林工程的进度。五是抓好科技培训,加强管理是保证工程长期良好运行的措施。每年利用农民农闲季节举办培训班,普及营造林的常规技术,生产季节选派技术人员下乡,到田间地头为农户提供服务,保证工程的管理没有技术缺口。以上这些都为我县退耕还林工程的顺利实施并取得显著成效发挥了很大作用。
 问:项目实施这些年来,在前期、中期、后期达到了怎样的效果?
 答:从1999年到2006年礼泉县累计完成退耕还林任务20.7万亩,其中退耕地造林6.7万亩,荒山造林14万亩,退耕还林封山育林2.6万亩。退耕还林项目实施以来,我县的社会、经济、生态效益发生了巨大变化。第一是退耕后农民的收入有了一定的提高,大部分农户用于退耕的地块都是一些粮食产量低的耕地,退耕地补助基本用于造林管护和基本生活所需,对我县农民的收入提高效益,因此我县农户退耕的积极性普遍很高。第二是通过退耕还林的实施,提高了群众保护生态的公众意识。随着社会的进步,生活水平的提高,人们对自己生存环境的要求也越来越高。逐步认识到了生态对自己生活产生的巨大影响,开始关注自己的生存和生活质量,对保护生态有了更深的理解,对退耕还林工程的管理逐渐变成自觉的行动,全社会已逐步形成爱护植被保护环境的良好氛围。第三是通过退耕还林工程的实施,使本区域生态环境得到了有效改善。根据我县退耕还林工程总体规划和布局,我们以区域化、小流域治理为目标,坚持集中连片,分片治理。山区以治理水土流失为目的,在15度以上坡耕地上营造林,治理水土流失面积近6万亩,有效地保护了农田。区域治理的成效已逐步显现。如烟霞镇的东坪村、山底村、陵光村,昭陵镇的高尧村、上玉兰、下玉兰、皇城、皇坪村,建陵镇的凉马村等退耕区,通过小流域治理,已经有效地改善了当地的生态环境,水土流失问题也得到有效解决。礼泉的山更绿了,天更蓝了,水更清了。第四是退耕还林工程的实施,有力促进了农业产业结构调整。昭陵、建陵、烟霞等乡镇的一些村通过退耕还林项目栽植的石榴、花椒已成为当地群众增收致富的主导产业,东坪村、陵光村、肖山村、仁池村等一批村依托退耕还林办起红红火火的农家乐,吸引了省内外大批游客,时常还有外国客人前来观光旅游,品尝农家饭菜,给当地群众带来了可观的经济收入,他们的生产生活水平得到很大改善。
 问:这期间,咸阳还实施了天然林保护工程、“三北”四期造林工程、日元贷款植树造林项目、绿色家园建设工程,这些项目的经济、社会、生态效益有何区别?
 答:退耕还林工程、天然林保护工程、“三北”四期造林工程、日元贷款造林工程和绿色家园建设项目的经济效益、社会效益和生态效益既有区别又有联系,是相辅相成的。区别主要在于这些造林项目绿化造林的区域要求有所不同,造林树种不尽相同,所以其经济效益也不完全相同。天然林保护工程中的公益林生态效益补偿金近几年就直接兑付到了林农手中;“三北”防护林工程和日元贷款造林项目栽植的经济林挂果后,群众就可以直接受益;“三化一片林”绿色家园建设项目中的“一片林”栽植的树种,其指导意见就是以经济林为主,经济林挂果后群众就会直接受益。而这些造林项目的生态效益和社会效益基本是一样的。
【纠错】