陕西省延长县县长、县委书记郝福财说耕还林是促进农业发展的有效途径

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月8日讯  我于1990年至1996年先后任延长县县长、县委书记。20世纪90年代初,延长总土地面积2363.57平方公里,其中耕地123.9万亩,人均10亩。党的十三届三中全会以来,延长农业获得长足的发展,农民生活水平显著提高。1990年全县农村人均产粮达到505.5公斤,纯收入达到337元,农民生活越过了温饱线。但是,从根本上讲,农业生产还未摆脱自然条件的制约,农村还没有建立起稳定的收入来源,刚刚解决了温饱的农民随时都有可能因自然灾害而再次返贫。如何摆脱这种现状,使农民能够过上幸福安康的生活,是摆在延长县委县政府面前的一大难题。
    党的十三届八中全会通过的《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》指出,农业是经济发展、社会安定、国家自主的基础。没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步;没有农民的小康,就不可能有全国人民的小康;没有农业的现代化,就不可能有整个国民经济的现代化。这些论断是历史经验的总结,不仅符合国情,也完全符合延长的县情。我们通过调研发现,影响延长农业发展的矛盾有五方面:一是生态恶化和农业生产的矛盾。全县沟壑纵横,植被较差,森林覆盖率仅为13%,水土流失面积高达79%,生态严重失调,土壤瘠薄,干旱多灾,造成打粮靠老天的状况。二是广种薄收和提高单产的矛盾。据统计,全县实际耕地面积高达123.9万亩,人均10亩以上。农民的主要精力都用于如何把地种完,而不是考虑怎样把地种好。种得多、收得少,面积大、产量小。三是集体经济薄弱与加强“统”的功能的矛盾。农村落实生产责任制以来,一度忽视了农村集体经济的发展,致使集体经济薄弱,“统”的功能差,无法进行被实践证明是行之有效的区域化种植,形成各行其是、自由种植的状态。四是投入与产出的矛盾。全县农村除烟叶生产外,再无任何稳定的经济来源,正常年份农民人均纯收入一般徘徊在200元至300元之间,发展农业缺乏物质投入,形成低投入、低产出的局面。五是推广先进技术与传统陈旧观念浓厚、接受新技术能力差的矛盾。农村交通闭塞,文化落后,农民观念陈旧,接受新事物能力差,先进的农业科学技术推广缓慢,农业生产基本上一直沿袭着倒山种地、广种薄收、粗放经营的耕作方式,形成越穷越垦、越垦越穷的恶性循环,等等。
    当时我认为,影响延长县农业发展的主要矛盾是生态恶化和农业生产的矛盾,抓住这个主要矛盾,整个农业问题就会迎刃而解。而大规模的退耕还林,是改善生态环境、增加农业收入、增强农业后劲、解决农业问题的主要途径。民以食为天,粮以水为本,水以林为源。造林就是治水,治水就是治本。改善生态环境,提高抗旱能力的根本出路就在于造林,在于增加森林覆盖率。通过林业加大粮食生产的投入,提高单位面积产量。林业发展越快,收入愈高,投入来源就愈多,而投入大则产量必然高,形成林粮稳步发展的良性循环。大规模退耕还林是壮大集体经济的有效途径。通过承包荒山、果园提留等办法逐步扩大集体积累,壮大集体经济,以增强统的功能。大规模退耕还林也是促进农业生产集体经营的有效措施。通过退耕,粮田面积自然缩小,农民必然考虑如何提高产量,改变广种薄收的习惯,自觉转向集约化经营。大规模退耕还林,也是农民脱贫致富的最佳项目。农民脱贫致富的根本出路在于开发性生产,增强自我造血功能。发展林业在延长不仅具有自然条件的先天优势,而且农民也易于掌握技术,容易达到致富目标。
    延长也具有林业快速发展的优越条件。首先具备了一定的物质条件。广阔的宜林土地和适宜的气候是发展林业的基本优势。全县可供林木使用的土地135万亩,占总面积的38%,按现有农村人口计算,人均11.5亩。土壤以土层深厚、适种性强的黄绵土、黑垆土为主,有利于各种树木的生长,光资源是全国辐射能量的高值区之一,气温日较差达12.9℃,且夏秋季更大,积温有效率高,有利于进行光合作用和农作物干物质与瓜果糖分积累,为发展苹果、梨为主的鲜果提供了有利条件。而雨热同期提高了降水的有效利用,有利于充分发挥光、热、水、气等因素对林果增产的综合效能。其次具备了一定的思想条件。近年来,以苹果为主的经济林在全县初具规模,涌现出了一些退耕还林、以林养农的先进典型。人们思想观念在逐步改变,技术水平在逐步提高。因此,必须把大力发展林业作为农村经济的工作重点,坚持“以粮为本、以林翻身、以果致富、以智取胜,系列开发,综合服务”的发展方针,建立围绕林业办农业的产业格局,促进大农业的全面发展。
    1991年,延长县开始大规模的退耕还林,当时按照《延长县1991—2005年林业发展规划》,各乡、村都结合各自的地域、水土、经济状况的实际制定了更为具体的发展规划和落实细则。县政府一方面大力宣传退耕还林,通过科技引领、典型带动、政策激励等措施,调动群众造林的积极性;另一方面,先后制定了《延长县黄河沿岸三乡镇经济开发的若干规定》《延长县关于加快林业发展的决定》《延长县关于加快林业发展的若干政策规定》《延长县林权证发放办法》《延长县“四荒”地使用权出让办法》等一系列林业开发政策,确定了“谁开发,谁投入,谁受益”的原则,在留足口粮田的前提下,将25度以上的坡耕地一次调整退出,作为造林地承包到户。把造林地优先承包给林业示范户,保证其有足够的发展面积。退耕地上造林免征农业税,新建的果园取得收益三年起根据产量定死基数,包干缴税。对农户承包的荒山、荒坡、荒滩、荒沟免征土地使用费。“四荒”造林在严格按照造林技术标准的前提下,允许搞林粮、林油、林豆间作。正是这些政策的落实,才使延长的林业取得了显著的成效,从而使农业的基础条件得以改善。截至1995年年底,全县林地面积累计达到了99.5万亩,其中用材林82.5万亩,经济林17万亩,人均分别达到了9.2亩、7.2亩和2亩;发放林权证22300户,面积为59500亩,占承包面积的53%;水土治理面积中新增林草面积65.98万亩,累计达到231.55万亩;林草植被覆盖率达到了34.9%,比1990年的14.8 %增长了20.1个百分点;森林覆盖率达到了25.2%,比1990年的13.1%增长了12.1个百分点。
    大林业综合开发,尤其是以退耕还林为主的造林工程和流域治理,加快了农田水利基本建设的步伐,使农业机械化水平得到了提高,土地的投入和产出比率明显增高。坡耕地退耕后,全县粮食产量与“七五”期间相比,不但没有减少,而且有较大幅度的增加。除1992年由于遭受春旱、夏暴、秋涝等多种自然灾害的袭击,粮食稍有减产外,其余四年粮食总产均在5万吨左右。1991年当年退耕6.2万亩,粮食总产4.97万吨。特别是1995年,遭受百年不遇持续165天春夏连旱,粮食总产仍达5.19万吨。退耕还林过程中种植的经济林使林果业收入大幅度提高。1995年全县农业总收入为16242万元,其中林果收入2458万元,占总收入的24.3%,比1990年上升了7.9个百分点。人均林业收入也由1990年的58元上升到200元。在可观的经济效益推动下,全县涌现出了一大批以林果致富的村庄和个人。如黑家堡乡高花河村,有97户420人,四面环山,坡陡沟深,自然条件较差。实施退耕还林后,村支部、村委会制定了“山上乔草戴帽,山腰经济林果,山下粮食果桃”的总体规划,找到了启动致富大门的金钥匙。一手抓退耕还林兴果富民,向林果要钱;一手抓科学种田,稳农求实,向黄土要粮。他们在大力发展林果的同时还有效地解决了因退耕而可能出现的粮食问题。1995年,全村粮食总产26.5万公斤,人均630公斤。同时还在县种子公司的协助下,抓制种玉米这一产业,每年收入在10万元以上。1995年全村经济收入88.17万元,人均纯收入2099元。其中户均收入万元以上的农户有17户57人,占总人口的13.6%。退耕还林的实施,打破了延长县单一经营粮食作物的传统农业模式,使农业用地结构得到改变,形成了坚持退耕还林还草,发展林牧业的发展方向,农业产值、种植业结构和粮食生产内部结构也都发生了重大改变,进一步促进了延长县大农业的发展。
    延长县退耕还林的实践证明,退耕还林不仅是改善生态环境的重要措施,同时也是促进农业发展的有效途径。只有生态环境改善了,农业才能取得长足发展,农村经济发展水平才能迅速提升,农民才能真正得到实惠。
【纠错】