四川省召开新一轮退耕还林工作推进座谈会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-13来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月13日讯  为认真学习贯彻党的十九大精神,确保新一轮退耕还林任务完成,进一步提升工程建设质量和监管水平,10月7日,四川省退耕中心组织召开全省新一轮退耕还林工作推进座谈会。21个市(州)林业(林业和园林)局退耕办(造林科)负责人,63个工程县(市、区)林业局和省林科院、林规院业务技术人员参加会议。
    座谈会上,四川省退耕中心组织学习了党的十九大精神,传达了国家和省有关退耕还林政策精神,总结并通报了工程建设和资金兑付进展情况,并围绕贯彻落实“实施乡村振兴战略”“扩大退耕还林”等部署要求,对年末几项重点工作进行了细化安排。一是加快任务实施进度。2017年度任务已经下达,各地要加快国土部门沟通,做好落地到户等基础工作,抓住冬季造林季节,加快栽植造林,确保年底前任务全部落地,力争栽植率达到60%以上。对以往年度任务,要加强查漏补缺,确保成果巩固和档案资料完整。二是加快惠民政策兑现。兑现补助资金是执行退耕还林政策的主要环节,是国家和省委、省政府对工程建设和管理的刚性要求。各地要在现有工作基础上,把好检查验收关和政策公示关,加强与财政部门配合,加快资金拨付和兑付进度。同时,要全程跟踪督查,杜绝损害退耕农户利益的行为。三是加大问题整改力度。针对在退耕还林检查验收、审计稽查、绩效评价、督导工作中发现的问题,各地要高度重视,举一反三,认真分析,找准症结,落实整改责任,确保问题整改到位。四是提前做好迎接国家验收准备。按照国家林业局安排,明年我省2014年新一轮退耕还林任务将接受国家5年一次的验收。各地要对照“任务是否完成、资金是否兑现、资料是否齐全”三方面要求,认真开展自查整改,提前做好迎检各项准备工作。五是提升工程管理水平。各地要服务脱贫攻坚大局,细化工程管理,认真抓好地块落实、任务到户、种苗准备、方案编制、检查验收、信访查处、产业发展等工作,不断提升工程管理水平和建设质量。
    座谈会上,四川省林业厅计财处结合林业稽查、审计、财政评估等工作,通过案例全面分析了工程建设和资金使用管理中存在的问题,要求各地认真执行有关退耕还林政策规定,实行专户专人管理、专款专用,加快兑付进度,规范政府采购行为,完善工程档案资料,加强资金使用监督,不折不扣落实好惠民政策。
    座谈会前,根据国家林业局退耕还林办公室《关于做好新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统—县级系统数据采集工作的通知》要求,邀请了软件开发公司有关专家对新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统进行了培训,标志着我省正式启动新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统县级数据采集工作。
【纠错】