退耕还林是促进生态经济稳定互赢的好政策——访陕西省华阴市罗敷镇华阳管区主任王峰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-14来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  华阴市罗敷镇华阳管区是全国首批退耕还林试点乡镇,政策实施以来,华阳退耕还林工作成效显著,生态环境转好,经济收入也不断增加。对此,笔者采访了华阳管区主任王峰,以下为采访实录:
    问:国家实施西部退耕还林政策前,华阳的生态建设、产业结构、群众收入的实际情况怎样?
    答:华阴市罗敷镇华阳管区(原华阳乡)地处秦岭山区,距市区42公里,辖区面积73.6平方公里,林区占总面积的95%,平均海拔1600米。现辖5个行政村,29个村民小组,共计3865人。村民分散居住在18条沟岔中。现有耕地面积1522亩,退耕还林面积6555亩,国有林地面积11万亩。可以说,整个华阳管区处于林区,具有极其丰富的林业资源。
华阳管区退耕还林工作于1999年3月开始实施,经过多轮退耕还林的实施,不论华阳的生态建设、农村产业结构调整,还是农民收入、农村基础设施建设等方面,都发生了巨大变化。同时,也让华阳山区群众实实在在感受到了退耕还林政策所带来的实惠。
    在退耕还林和封山育林实施以前,华阳山区的农业生产条件、农村基础设施、农民生活水平以及村民的生产生活方式均存在较大差别。
一是农业生产落后,群众收入难以解决温饱。华阳管区原有耕地面积8000余亩,几乎都是山前石坡地或山坡地,大部分坡度在15度以上,较难耕作。由于缺乏有效的灌溉设施和耕作条件,农业生产均属靠天吃饭,农作物的产量及收益几乎勉强维持或不足劳动成本。但村民如果不从事农业生产又没有其他收入来源,生计难以维持,村民被难以耕作的土地束缚住,农村劳动力得不到充分利用。因此,造成了群众生活极其艰苦。据统计,1998年华阳农民人均纯收入650元,远远低于全市的平均水平。
    二是山坡过度开垦,生态环境遭到极大破坏。华阳山区耕地较少,农作物为单料种植,品种单一,且为传统的农作物,主要为玉米、土豆。群众为了解决温饱问题,不断地开垦土地甚至林坡地,以致临山坡、沿河道的土地遭到过度开垦,造成了林木毁坏、水土流失,最终酿成无法挽回的损失。从1998年至今,华阳山区先后四次发生大规模的山洪泥石流灾害,造成直接经济损失4700万元,3110亩耕地被冲毁,27间房屋被损毁,15公里道路被冲断,同时,还造成了人员的伤亡,群众生命财产受到严重威胁。
    三是林牧矛盾突出,林业破坏比较严重。1999年以前,群众的主要收入来源有两个方面,一是耕种传统的农作物,二是畜牧业养殖。几乎每家都从事畜牧业养殖,主要养殖山羊和牛,养殖以放养为主。虽然市上林业主管部门屡作禁止,但毕竟畜牧业养殖属山区群众收入来源的一大产业,群众宁愿以畜牧业养殖解决温饱,也要与林业部门躲猫猫、打游击。因此,禁牧收效不太明显,逐步造成部分山坡光秃甚至沙化,直接影响到林木和防汛防滑,危及群众生命的安全。
    问:华阳管区是如何推行退耕还林的?
    答:华阳管区退耕还林工作根据市政府的总体安排,于1999年3月开始逐步实施。管区广大干部群众严格按照退耕还林的有关政策规定,采取“政策落实不走样,质量效益须保障”的原则,截至2014年12月份,通过多轮的退耕还林政策的实施,共完成退耕地造林6555亩,主要以核桃、华山松、杨树和槐树为主。共涉及5个村,农户968户。其中1999年完成5662.2亩,2004年完成248亩,2005年完成644.8亩。退耕还林涉及的全部补助资金发放均通过惠农一卡通直接转入到农户。退耕还林涉及的补助资金已经发放到1999年的生态林后续第七轮,2004年后续第三轮,2005年后续第二轮。退耕还林政策实施以来,我管区的退耕还林工程已初具规模和初见成效,为改善区域生态环境起到了一定的促进作用。
    问:在改善生态环境方面华阳管区做了哪些工作?
    答:生态环境对于华阳管区来讲至关重要。因此,管区将退耕还林政策的落实工作作为保障生态环境建设的首要任务来抓,使退耕还林政策在华阳取得一举多得的效果。不仅保障了华阳生态环境的持续好转,而且对产业结构调整和农民收入的持续增长起到了积极的促进作用。
    1.领导重视是退耕还林政策顺利实施的组织保证。华阳退耕还林工作自1999年实施以来,管区高度重视,成立了以管区主任为组长的退耕还林工作领导小组,管区分管领导为副组长,各村也相应成立了以村委会主任为组长的领导小组。对在工作运行中遇到的问题,领导小组负责协调解决,保证了退耕还林政策的顺利实施。
    2.突出重点,合理布局是退耕还林效果尽快显现的重要方法。我管区退耕还林工作本着科学布局、逐步实施的原则,对坡耕地、连坡地、沿河地、地质灾害威胁地等耕作条件相对较差,收益相对较少,危险程度相对较大的土地首先实施退耕还林,以防止水土过分流失,土壤严重沙化,生态急剧下滑。对塬头村、川街村等极易发生山洪泥石流灾害的重点部位,率先将其纳入退耕还林的范围。15度以上的坡耕地必须列入退耕还林范围,房屋附近的坡耕地,也必须纳入退耕还林范围,率先解决群众的生命财产安全问题,使重点部位的生态环境尽快得以恢复。
    3.严格标准是退耕还林政策落到实处的重要保障。退耕还林政策是国家的一项重要决策和部署,也是一项惠民工程。如何将好事办好,收效明显,并且做到群众满意,这些对管区的工作提出了严格要求。因此,管区历来高度重视退耕还林工作,采取“标准不降、人情不让、公开公正、阳光运行”的办法,对所有涉及退耕还林的土地做到造一分林,退一分耕,给一分补,使退耕还林政策成为山区群众尽快脱贫致富的重要途径。
    4.及时足额兑付资金是退耕还林政策顺利实施的先决条件。退耕还林政策实施伊始,大部分农户不太相信有这么好的事。对此,我们及时将退耕农户的钱粮足额兑现到户,打消了群众的顾虑和担忧,退耕还林的积极性空前高涨。从2007年开始,市上将退耕还林的所有补助资金通过财政惠农一卡通的形式直接转入到户,不但简便了兑付程序,而且激发了群众退耕还林的积极性。
    5.抓好后期管理是保证退耕还林长期良好运行的重要措施。每年管区针对退耕还林地的核桃、松树等的品种改良和田间的管理问题,均邀请市劳务局及林业局进行现场指导或举办培训班。据统计,仅2014年管区就邀请劳务、林业、残联等相关部门进行培训8场次,受益群众达到1200余人,深受农户好评。华阳退耕还林地共栽植优质核桃  2560亩,华山松2680亩,现在核桃及松子已经成为群众收入的重要途径。
    6.抓好森林防火是巩固退耕还林、封山育林成果的关键环节。火灾是林木的最大敌人,管区始终将森林防火作为重中之重的工作来抓。坚决做到“四到位”:一是做到宣传教育认识到位,设计制作各类宣传标语,干部入户向群众发放防火告知书,发放防火手册,向中小学生发放《森林防火告家长书》,明确家长的监护责任。通过扎实地宣传教育,极大地提高了群众对森林防火重要性的认识;二是做到防火责任落实到位,我区首先明确了村级及各站所防火责任,与其签订了责任书,招聘了防火员,将防火员报酬从每月300元提高到600元,落实防火员职责并进行公示。建立防火巡查督察制度和防火员周例会制度,制定了防火员管理办法;三是防范措施落实到位,明确了各村防火突击队人员,丰富灭火抢险器材,健全防火值班信息传达应急机制,组织村民对沿路两侧的蒿草进行了割除;四是处置高效到位,对于森林火灾,我区采取了迅速、科学、安全的处置机制,确保了华阳林木的安全。
    问:退耕还林前遇到的困难有哪些?群众对退耕还林的看法是什么?
    答:1999年党中央、国务院启动实施退耕还林工程试点,华阳管区(原华阳乡)作为试点乡镇之一,率先实施了退耕还林工程。面对这一要求群众参与程度最高的重大林业生态工程,当时遇到的最大困难是群众不理解、不相信政策,积极性不高。主要表现在:一是不相信政策,认为国家免费提供树苗,每年还给补助,林产品收益还是自己的,简直是异想天开;二是认为退耕还林后免除农业税,以后肯定又要交林业特产税;三是受思想观念束缚,注重眼前利益,认为林业生产周期长,没有种地收入来钱快,加之缺乏林业生产技能,对发展林业产业缺乏信心。针对这一情况,华阳管区采取了以下措施:一是通过张贴布告、散发传单、座谈会、动员机关干部走村入户等形式认真宣传退耕还林政策,统一群众的思想认识,努力做到家喻户晓;二是组织动员村干部、林业大户、干部家庭率先开展承包造林,示范带动其他群众参与退耕还林工程建设的积极性;三是邀请林业局技术干部组织开展林木栽植、管理方面的技术培训,通过对种地收入和林产品收入进行对比算账,增强群众发展林业产业和参与退耕还林的信心。通过这一系列措施,群众对退耕还林的看法发生了质的变化,并且充分认识到实施退耕还林是改善生态环境,调整农村产业结构,增加群众收入,切实提高群众生活水平的重要举措,是一项得人心、顺民意的德政工程、民心工程。群众由开始的不了解、不支持转变为积极参与,推动了华阳地区退耕还林工程稳步推进。
    问:实行大面积退耕还林,树苗怎么解决?
    答:华阳管区地处秦岭山区,霜冻期较长,林木生长期较短,不利于苗木培育生长,退耕还林所需苗木统一由林业局从市内其他乡镇采购,个别苗木不足部分从邻县购买。
    问:国家实施退耕还林政策后,华阳管区在解决群众的吃粮和脱贫致富工作中的具体措施有哪些?
    答:华阳管区地处秦岭山区,经济基础薄弱。群众的生活主粮为小麦,但因为特殊的地域条件限制,不适宜种植小麦,生活所需粮食必须全部外购。群众的经济来源主要有三个方面:一是退耕还林的粮食补助所得,二是核桃、松子、玉米、土豆等农作物收入,三是外出务工劳务所得。其中退耕还林的粮食补助所得,已成为解决山区群众粮食的比较稳定的来源渠道。
自退耕还林政策实施以来,多数村民实实在在从中受益,感受到退耕还林政策所带来的实惠,但仍有少数村民因为种种原因导致生活困难。对此,管区高度关注困难群众的生活问题,将农民增收作为重中之重的工作来抓,采取多种办法加以确保。通过多次深入群众走访,汲取以前经验,结合华阳实际情况,制定了“生态华阳,旅游引领,林果强区,平安和谐”的发展思路,通过采取大力发展特色农业、休闲旅游、劳务输出等措施,增加了群众收入,2014年农民人均纯收入达到7920元,同比增长15%。农民收入的提高主要体现在以下几个方面:
    一是特色农业为农民增收注入新动力。我们依托山区特殊的地域优势,按照“抓特色、育产业、创品牌、促增收”的产业发展思路,对原有的土豆、核桃、松子、玉米等传统产业进行品种改良或加强科学管理,收到明显效果。仅此两项农民人均收入增加1170元。同时,对华阳豆腐的品质、包装等进一步规范,现已成功将华阳豆腐申请为市级非遗保护。猪苓栽植、中草药采摘、草莓种植正在成为群众致富的新兴产业。
    二是旅游产业为山区经济注入新活力。华阳旅游开发力度不断加大,通过大力推介,积极引导群众,华阳旅游的热度持续升温。以金岩沟、赛华山、瓮峪古道、高山草甸等为招牌的华阳避暑、生态旅游名气大幅提升,已逐步成为周边市县广大群众避暑、休闲、探险、生态旅游的目的地。
    三是劳务经济成为群众脱贫致富的新途径。管区十分重视劳务经济的培育,多次在机关、塬头、草滩、付家等村集中进行劳动技能培训,有效地提高了外出务工人员的技术素质,增加了就业机会。截至2014年年底,我区共组织培训外出务工群众1820人(次),占华阳劳动力总数的70%,通过外出务工,全区每年增加收入400余万元,人均增加收入1030元。
问:回顾退耕还林这项利国利民工程,您有什么感受?
答:退耕还林政策实施以来,对华阳来讲,既充满了难得机遇,又面临着巨大挑战。群众既从退耕还林中获得利益,又面临着补助到期后的发展问题,也涉及华阳生态环境长期可持续发展问题。
    一是退耕还林政策的实施,必须与改善华阳生态保护相结合。生态保护和民生发展,永远是相辅相成的。在退耕还林政策实施前,华阳的生态环境曾遭到严重的破坏,诸多坡耕地过度开垦,沿河两岸过度开发,林木遭到严重砍伐,从而造成大面积的水土流失,曾经郁郁葱葱的山坡变成草甸甚至一片荒芜。1998年以来先后四次发生大规模的山洪泥石流灾害,给华阳群众的生命财产造成了巨大损失,教训极其惨痛。但随着退耕还林政策的逐年实施,华阳的生态环境有了巨大改观,曾经满目疮痍的山坡,如今变得青绿苍翠,树木成荫。2010年以来,虽然发生过较大暴雨,但均能安全度过,未曾发生山洪泥石流灾害,这充分体现了退耕还林与生态保护的互赢效果。
    二是退耕还林政策的实施,必须与改善人民生活水平相结合。在退耕还林政策实施以前,华阳群众只能守着山区比较贫瘠的土地,缺乏水利和机械耕作条件,现有的劳动力被束缚在生产效率极低的土地上,劳动力得不到充分发挥,群众生活极其艰苦。随着退耕还林政策的实施,在一定程度上解放了劳动力,提高了土地利用效率,使耕作条件较差,影响群众安全的土地得到有效利用。同时,通过补助的形式还增加了农民收入,受到群众欢迎。
    三是退耕还林政策的实施,必须与产业结构调整相结合。华阳有着特殊的地域优势,是优质核桃、松子的理想生长地。管区从退耕还林实施伊始,就根据华阳的地域条件,对耕作条件较差的地块,确定以槐树和杨树为主要树种的生态林,对较好地块确定了核桃、华山松等适合生长的经济林木。这样不但得到了群众的普遍认可,提高了群众推行退耕还林的热情度,而且实实在在增加了群众收入,使林果业成为山区群众致富的良好途径。
    回顾和总结退耕还林政策在华阳的实施,可以说,干部付出了巨大的努力,群众的观念发生了变化,并从中得到了实惠,退耕还林在华阳已经显现出预期的效果,基本达到了保护生态环境,促进产业结构调整,增加农民收入,维护农村稳定互赢的效果。
 

【纠错】