陕西省礼泉县昭陵乡发动群众退耕还林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-14来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  礼泉县昭陵乡肖山村位于礼泉县城以北12公里,乡政府东北2.5公里处,平均海拔790米,昼夜温差13℃,年降水520毫米左右,属于典型的渭北旱塬台塬气候。
我村有7个村民小组,218户,1281人,耕地面积2860亩,其中石榴面积2300亩。2014年年底农民可支配收入达到1.4万元,成为礼泉县乃至咸阳市石榴产业发展最早、规模最大、效益最好的示范村。
    2000—2002年,按照县林业局要求,肖山村开展了退耕还林工作,这是一件全新的工作,要把小于25度的坡地全部挖鱼鳞坑用来栽树。当时阻力不小,大多数群众想不通,说退耕还林后没有粮食,大家吃什么?国家也想到了这一层,为了解决群众口粮问题,每退耕还林一亩补助一定数量的小麦玉米,解决群众的后顾之忧。
    通过县林业局和乡上宣传,我组织村干部和党员多次开会,采取村干部包组,组干部和党员包户的办法宣传,教育引导群众,做通了群众的思想工作。而在实施退耕还林过程中,遏制我们村的最大困难是缺少劳动力,青壮年外出打工,常年不回家,留在村上的大多数是“386199”部队(妇女、儿童、老人),而挖坑要求时限短、数量大、质量高、节气不等人,指望村上的老人、妇女根本无法完成。面对这一困难,我及时召开两委会班子成员会议,讨论如何解决劳力问题。会中大家讨论如果时间紧的话可以请外村人帮忙挖坑整地。我立即与退耕还林先搞一步的牧鹿村党支部书记杨金云联系。当时牧鹿村退耕还林已经结束,人比较清闲,两人一商量,挖一个坑多少价定好,质量由县林业局验收合格后付款,由牧鹿村组织劳力帮助肖山村挖鱼鳞坑。
    牧鹿村群众在他们村搞退耕还林挖坑时已经掌握了熟练的技术,受到市、县林业部门的高度肯定,现在给肖山村挖坑挣钱,质量更是没得说,经过全村干部群众的共同努力,在牧鹿村大力帮助下,最终完成了肖山村1000多亩、12万余个积雨坑任务。
    我们村群众在栽植过程中总结出栽植要领:栽植前用农家肥加生根粉蘸根,带水栽植;栽好后在苗木周围覆上塑料薄膜,保墒提温;离地面10厘米处短截、在剪口处涂抹上棒棒油(冬季群众擦手用的),防止剪口失水,提高成活率;这一切处理好后,用土把露出地面10厘米的树干盖住,避免冬季冻坏树干,保证成活率。
    为了提高成活率,保证栽植质量,我村成立了以杨生武为组长的5人监督小组,巡回检查栽植质量,凡不符合操作规范的一律返工,确保了栽植质量,第二年成活率高达98%以上,而且横看是行行,竖看是样样,市、县林业部门检查验收后给予高度肯定,2003年全市退耕还林现场会在肖山村观摩,全市与会代表啧啧称赞,肖山村退耕还林工程成为全市的示范点。
    肖山村在退耕还林工作中取得了不少经验,可以概括为以下几点:
    一是必须严把工程质量关。无论干什么工作,质量是前提。退耕还林不管是挖坑的质量,还是栽植的质量,都不能有半点马虎,不然的话年年栽树不见树,只求数量,不管质量,最后只会是场空。二是栽植品种必须根据当地的实际情况而定。国家确定的栽植品种是对全国而言,是指导性意见,当地适宜栽植什么品种就栽植什么品种,否则机械按照上面要求,会把好事办砸,得不到当地群众的认可,也势必行不通,我村在退耕还林中,村干部广泛征求群众意见,绝大多数群众结合村上石榴产业耐干旱、耐贫瘠、收入高、效益好的特点,强烈要求扩大石榴产业,真正把这个产业做大做强,必须形成聚集效应。而当时国家没有规定栽植石榴品种,我会同乡上主要领导,多次与县、市林业部门协商,最终达成共识,在我村破例栽植了石榴苗木,为我村十年后经济发展新跨越提供了物质保证。三是必须充分发动群众。毛主席说过,群众是真正的英雄。在退耕还林工作中,我充分调动群众的积极性,群众自觉地参加这项工作,形成了强大的推动力。四是乡村必须同心协力配合林业部门工作。村上干部必须严格按林业部门的质量要求去做工作,严把质量关,才能造就一流的工作业绩,才能干出全市乃至全省的示范样板工程。五是必须严格执行国家政策。国家给退耕还林每亩地的粮食和看护费必须及时兑现,不得克扣、截流,不能挫伤群众的积极性。
    退耕还林工作对肖山村的经济产生了深远而巨大的影响。为旱腰带地区的经济发展创出一条致富路子,未退耕还林前,肖山村上的坡地年年种粮,如果风调雨顺的话,一亩地可以产200斤;如果遇到干旱年份,几乎颗粒无收。群众编成顺口溜自嘲:“种了一料子,收了一抱子,打了一帽子。”亩均收入200元左右,且不算劳动力工资。自从实行退耕还林以后,前8年每年每亩地发放160元补助款,再补助8年,只是补助费降低到每亩每年90元。而现在的肖山村,每亩平均收入都在1万—1.5万元左右,经营好的每亩收入在2万元。我们村2014年农村居民可支配收入平均在1.4万元以上,这都是党的富民政策给肖山村带来的新变化。
【纠错】