国家林业局退耕办到江西省开展2017年度退耕还林工程管理实绩核查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-16来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月16日讯    (来源:E木业网) 11月6日至10日,国家林业局退耕还林办公室副主任敖安强等到江西省开展2017年度退耕还林工程管理实绩核查工作,江西省林业厅巡视员魏运华和造林处有关同志陪同检查。
    核查组到中国林业科学研究院亚热带林业实验中心、江西庐山森林生态系统国家定位观测研究站调研指导生态效益监测站建设、管理和运行情况,对亚林中心多年来为退耕还林工程生态效益所作的贡献表示感谢,对江西退耕还林工程生态效益监测工作给予充分肯定。随后,又到九江市德安县、上饶市上饶县开展退耕还林工程管理实绩核查工作。核查组重点对前一轮和新一轮退耕还林工程实施情况、管理情况、成果巩固情况进行了深入核查,听取了地方党委、政府和林业部门的工作汇报,对两县退耕还林工程作业设计、检查验收、合同等档案资料进行了仔细查看。同时,核查组还抽取小班实地察看了退耕还林工程建设情况,并走访农户了解退耕还林工程实施和群众满意度情况。
    核查组对江西省退耕还林工程建设、工程管理、成果巩固等工作取得的成绩给予了高度评价,认为江西省各级党委、政府对退耕还林工作高度重视,创造了很多好经验、好做法,值得认真总结、推广;退耕还林政策宣传到位,农户对政策理解透彻;退耕还林面积实,保存率和成林率高,林木长势良好,成效显著;档案管理规范,材料齐全;退耕还林工程管理机制活、有创新,切实做到了生态发展,农民增收。
    核查组还就继续抓好退耕还林工程建设提出了要求:一是要加强林木抚育管护,切实落实管护责任,确保退耕还林工程建设成果巩固。二是要认真落实退耕还林工程管理目标责任制,加强与国土资源等部门的沟通与协调,切实抓好退耕还林地块落图工作,为下一年度退耕还林工作做好前期准备。三是要积极探索新一轮退耕还林工作的新机制、新模式,认真总结出好经验、好做法,扎实推进新一轮退耕还林工程建设。四是各级退耕还林工程管理部门要进一步增强规矩意识和法律意识,确保退耕还林工程管理人员自身安全不出问题。
【纠错】