镌刻在黄土高原上的记忆

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-20来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月20日讯  20世纪,中国大地上实施了世界上最大的生态建设工程,那就是退耕还林工程。20世纪末的1999年秋冬,延安市在全国率先启动实施这一工程,经过十几年的不懈努力,全市3万多平方公里的黄土地,已实现了由黄变绿的历史性转变。如今的延安,山岭郁郁葱葱,生态环境明显改善。人们赞誉延安的退耕还林,是在红色的革命圣地上开展了一场绿色革命。
    我作为一名林业工作者,有幸全程参与了这一工程建设,也曾多次陪同各级领导、专家学者和记者来延安视察、调研和采访。十多年来,我的脑海时常闪现过在退耕还林工程实施过程中,中省对革命老区的关心和支持,闪现过各级领导、专家学者和媒体记者对延安退耕还林工作成效的高度赞赏,闪现过200万延安儿女用延安精神实施退耕还林的艰苦历程,我深感这段历史值得铭记。
    一、全国退耕还林工程在延安先行试点
    1999年8月5日,朱镕基总理带领国家有关部委领导到延安,“我们这一次到陕西来,因为江总书记不久前视察了黄河,到了陕西,再次重申要治理黄河,把黄河的事情办好。我在考察了长江的汛情以后,到这个地方来是为了落实江总书记的指示,跟大家一起研究,怎样把黄河的事情办好”。他站在延安宝塔区燕沟流域的山上,对着延安电视台的话筒,号召延安人民“退耕还林,封山绿化,以粮代赈,个体承包……要变革命时代的兄妹开荒为兄妹造林”。在延安宾馆召开座谈会时,朱镕基总理讲道,这个历史任务也是很急的,你老不开步怎么办?我们今年把这个步子一迈开,年年都这么搞下去,相信10年、20年,陕北的面貌就改变了,全国的面貌就改变了。但是延安地区是一个重点,要赶快动手,做一个先行一步的试点。首先把延安郊区绿化起来,三年以后再来,没有这个秃头秃脑,可不可以?王侠(时任延安市市长)你能不能保证呢?能不能保证三年以后山上把树种起来?
    1999年8月6日,朱镕基总理离开了延安,但延安各级领导没有忘记总理的殷切期望和嘱托。当年8月下旬,市级领导带队分赴延川、延长、富县、吴起四个县就如何贯彻落实朱镕基总理指示精神进行调研。全市逐级传达总理指示精神,层层动员干部群众投入退耕还林。市上提出退耕还林“三先退”原则,即25度以上坡耕地先退,基本农田人均达到2亩以上的地方先退,主导产业形成规模效益的地方先退。同年11月27日,《延安日报》一整版发表了我的署名文章《谈谈延安的造林绿化》,口语化地给老百姓解释了什么地方先栽什么树、栽多大的密度、怎样栽等等。就这样,全市迅速掀起了退耕还林热潮。仅1999年秋冬,全市退耕还林面积达到240多万亩。2000年5月,国家林业局派出林业工程技术干部抽查了我市4个县,我陪同检查了2个县,经检查确认,全市达到成活合格标准面积164.84万亩。到2002年,全市实施面积达到340多万亩,退耕还林已初见成效。
    三年后,2002年7月16日,朱镕基总理如约再次专程来到延安,仍然站在他三年前视察过的宝塔区燕沟流域山上,接受了延安电视台的采访,他说过了三年,到这个地方来,看到整个的水土情况都有很大的改变,心里非常高兴,工作确实是有成绩的。现在看来,这个政策贯彻得很好,取得了一定成效。但另一方面,它的生态还是比较脆弱,不能够满足。起码要再坚持10年,要继续退耕还林,继续封山绿化,继续承包到户。只要把这个政策落实了以后,一定可以再造一个陕北的秀美山川。
就这样,延安的退耕还林工作在中、省的持续关心支持下,坚定信心、坚持不懈,经过15年艰苦奋斗,使生态面貌发生了翻天覆地变化。
    二、加强组织领导是确保退耕还林工程建设取得实效的重要保障
    到2002年年底,中央已拨付延安的退耕还林补助资金达到18亿元。这个工程上有中央巨额投资,下有千家万户老百姓切身利益,工程覆盖面宽,工作涉及部门多,为了切实搞好工程建设,取得经验,给全国做出示范,延安市委、市政府做出两个决定:
    一是成立了一支专门管理退耕还林工程的队伍。2003年年初,市委、市政府决定成立延安市退耕还林工程管理办公室,事业单位,正县级建制,编制32人,主要负责全市退耕还林工程实施方案、规划的编制,负责工程技术指导和检查验收,负责县区退耕还林工作目标责任考核,负责全市禁牧工作督查等。同年,全市13个县区成立了相应机构,正科级建制。市、县两级退耕还林办公室编制达289人,专门从事退耕还林工程管理。
    二是实行县区党政一把手对退耕还林工作负总责。2003年年初市委、市政府印发了《关于县区党政一把手退耕还林工作负总责的实施办法》,市政府印发了《延安市退耕还林工程目标责任考核办法》,由市退耕还林组织专业队伍,每年对各县区退耕还林工作进行综合考核检查,按百分制考核评比,排出名次。从2004年开始,连续10年市委、市政府召开全市退耕还林工作会议,市上四套班子主要领导,相关部门负责人,各县区书记、县长、主管县长及相关部门负责人参加会议。会议对考核评为前三名的县委书记、县长进行表彰奖励,对存在问题的县区进行通报批评。这种坚持一贯的措施,强化了对退耕还林工作的领导,确保了全市退耕还林工程的顺利实施。
    三、不折不扣兑现退耕还林补助政策
    耕地退下来栽树,就要解决退耕户的吃粮、花钱问题,这是确保能退下、不复垦、稳得住的关键。当时国家退耕还林的补助标准是:退耕还林面积达到国家验收合格标准的,每亩每年补助粮食200斤,现金补助20元,并一次性提供种苗造林补助50元;对栽植的生态林连续补助8年,经济林补助5年,种草补助3年。这项工作涉及退耕农户多,牵涉林业、农业、粮食、财政及乡镇政府等多个部门,造林质量怎么验收,退耕户以什么凭据领取钱、粮补助,钱、粮怎么发放,相关部门怎么衔接等,都没有成功的经验可以借鉴。为了总结一套便于操作、规范运行,并能在全市推开应用的退耕还林政策兑现的管理办法,市上在宝塔区川口乡搞了试点。市政府专门成立了政策兑现试点工作领导小组,主管市长任组长,下设了三个工作小组,市粮食局局长任粮食兑现组组长,市财政局一名副局长任现金兑现组组长,我是现地检查组组长,带领13个县区林业局、粮食局分管业务的局长,负责现地检查认定退耕还林面积和林种。当时要编制一套表格,反映退耕户主、退耕还林面积、林种、补助粮食、现金数量,要编制粮食兑现证、现金兑现证,还要制定一套政策兑现的办法。这些表格、册子和办法都是我最先起草和编制的,然后经过反复讨论修改才逐渐完善,于2000年11月20日对宝塔区川口乡全部退耕户进行了兑现试验,实践证明行之有效,随后,全市退耕还林补助政策兑现全面铺开,更加激发了广大农户退耕还林积极性。到2003年将粮食折成现金兑现,到2008年政策再延长8年兑现,我们最初试验示范形成的政策兑现办法沿用至今,确保了国家退耕还林补助政策的认真落实。
    四、坚决实行封山禁牧
    20世纪的陕北地区,特别是延安以北的县区,林果产业没有发展起来,老百姓收入主要靠养羊,由于过度放牧、超载放牧,对本就脆弱的生态植被造成严重破坏。我们总结历史教训,退耕还林工程启动开始,1999年10月,延安市委、市政府及时做出了《关于封山绿化、舍饲养畜的决定》,明确延安市北部县区全面禁牧,南部县划定放牧区,核定载畜量,实行轮封轮牧。到2002年9月,市委、市政府又做出《关于在全市范围内封山禁牧的决定》,从此全市范围畜牧业发展大转型,实行舍饲养羊,全面禁止野外放牧。2005年统计数据显示,全市羊子存栏由退耕还林工程实施前的240多万只下降到60多万只,到2014年年底,全市羊子存栏133万只,从数据上看,较前些年又有回升,但饲养方式已经完全发生了变化,全部实行了舍饲圈养,其中千只以上羊场就达286个。由于长期坚持严格的禁止野外放牧制度,不仅使新造林木得到保护,同时也促进了生态植被的自然修复。所以,延安退耕还林工作之所以能取得实效,禁止野外放牧也是一条十分关键的因素。
    五、采取切实有效措施巩固退耕还林成果
    在退耕还林工程启动实施之初,市委、市政府提出“三先退”原则,其目的就是一手抓工程建设,一手抓成果巩固。到2004年,随着工程实施面积的逐步扩大,市政府进行了巩固退耕成果专项调查工作,全市抽调4000多名干部开展了入户调查,对每个退耕户的退耕还林面积,口粮田、林果面积,有无养殖业和劳动收入,退耕还林成果能否得到巩固等进行逐户调查、逐户登记,区别情况,研究对策。之后,市委、市政府及时出台了一系列政策,如《延安市巩固退耕还林成果暂行办法》《关于加快基本农田建设的决定》《关于加快以苹果为主的绿色产业发展的决定》,这些政策明确了要把退耕还林与退耕农户口粮田建设、后续产业发展、生态移民、舍饲养畜和建设农村沼气池等解决农户长远生计问题结合起来。市、县两级财政投入大量资金,帮助退耕农户修农田、建产业,以解决退耕户吃粮花钱问题,达到巩固退耕还林成果的目的。据我了解,退耕还林工程实施以来,全市新修基本农田140多万亩,累计达到300多万亩,农民人均2亩;新建苹果面积137万亩,累计达到300多万亩,农民人均2亩;对生态地位重要,生产生活条件差的地方实行生态移民,全市移民搬迁3万多户,10多万农村人口,由于采取了一系列综合措施,使农村产业结构得到调整,退耕户收入得到稳定增加。据统计,2014年全市农民人均纯收入9779元,较退耕前1998年全市农民人均纯收入1356元增加了数倍,目前全市基本实现了“树上山、粮下川、羊进圈”的奋斗目标,有效保护了植被,巩固了退耕还林成果。
    六、我对延安退耕还林工程的评价
    一是生态成效十分显著。截至2014年年底,全市累计完成退耕还林工程面积1071.59万亩,其中完成国家计划内退耕还林工程面积947.26万亩,包括退耕还林532.38万亩,荒山造林390.28万亩,封山育林24.6万亩;市县自筹资金新实施退耕还林面积124.33万亩。退耕还林总面积占到全市国土总面积的19.3%,也就是说经过十几年的不懈努力,全市有五分之一的面积实施了退耕还林工程。延安已经发生了历史性的转变,给人们最直接的感觉是昔日的黄土地已全被绿色植被覆盖,昔日的黄土高坡几乎没有风沙刮过,空气质量明显变好了,野生动物明显增多了,河道里雨后泥沙明显减少了,生态环境已开始向良性方向转变。
    二是农民收入得到增加。延安的退耕还林工程涉及全市28.6万农户,124.8万农村人口,截至2014年年底给退耕户已兑现国家退耕还林补助资金达91.14亿元,户均32384元,人均7421元。这部分资金不仅直接增加了老百姓的收入,关键是在退耕还林初期,缓解了大部分退耕农户耕地退耕后粮食减产的经济压力,对调整农业产业结构,加快退耕户口粮田建设,促进林果产业发展等方面都起了很大作用,可以说,以粮代赈是确保退耕还林“退得下,稳得住,不反弹”的关键措施。
    三是社会效益不可估量。1999年以来,延安市各级党委、政府,坚持十几年,不动摇、不懈怠,一任接着一任干,把退耕还林当作建设生态文明,促进可持续发展,惠及民生的重要工程来抓,抓出了成效,不仅仅是生态和经济效益十分突出,更重要的是,由于大面积高质量实施退耕还林工程,对促进全市经济社会的发展有不可估量的作用,主要体现在以下几个方面:
    第一,退耕还林促进了农业的重大变革。退耕还林使农村劳动力从大面积的坡耕地上解放出来,农村产业结构得到调整,农业生产由以粮为主、广种薄收的传统农业转向多种经营、集约高效的现代农业,促进了农业的发展、农村的变革和农民的致富。
    第二,退耕还林是林业建设上的机制创新。过去是“年年造林不见林”,就延安而言,建国后半个世纪没有彻底解决的绿化问题,在短短十几年时间取得重大成效,关键就在于退耕还林工程实行“个体承包、以粮代赈”的政策措施,明晰了产权,落实了补助,充分调动了广大农民群众造林绿化的积极性,使过去由林业部门造林变成了社会办林业,全民搞绿化,明显加快了生态建设的进程,也明显提高了工程造林的质量。
    第三,退耕还林使全民爱绿、护绿的意识得到提升。全市广大干部群众造林、护林已变成一种自觉行动。同时,延安的退耕还林过程也是坚持自力更生、艰苦奋斗,继承和弘扬延安精神的过程。
    七、退耕还林是延安的一件大事
    一是延安的生态地位很重要。延安地处黄河中游、黄土高原腹地。而黄河是我国西北、华北地区的重要水源,以其占全国河川径流2%的有限资源,担负着本流域和下游引黄灌区占全国12%的人口、17%的耕地,以及沿黄50多座大中城市和中原、胜利油田等重要企业的供水。所以几代国家领导人提出一定要把黄河的事情办好,而控制水土流失、遏制黄河断流,延安是一个重点。二是延安是陕北能源化工基地,也是中国乃至世界苹果优质生产区,实施退耕还林、保护当地生态意义重大。三是国家为延安退耕还林工程投资达到100多亿元,延安地方财政历年来为实施这一工程投资也达到数亿元。有巨额投资,就有巨大责任,所以说,退耕还林是延安的一件大事情。
    最后,需要指出的是,黄土高原生态建设不可能一蹴而就,大地变绿了,但林分仍不稳定,生态依然脆弱,我们绝不可以沾沾自喜,固步自封,还需要坚持不懈、巩固和发展退耕还林成果。再坚持十年、二十年,建设一个圣地延安、生态延安、幸福延安的奋斗目标一定能够实现。
【纠错】