内蒙古退耕还林成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-29来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月29日讯  内蒙古自治区位于祖国北部边疆,首府呼和浩特市。全区呈狭长形,由东北向西南斜伸,东西直线距离2400Km,南北跨度1700 Km,横跨东北、华北、西北三大区,国境线长达4200Km,土地总面积118.3万Km2。是我国成立最早的以蒙古族为主体的少数民族自治区。

    我区深入学习贯彻习近平生态文明思想,遵照“山水林田湖草是生命共同体”的重要理念指导开展退耕还林工作,扎实推进生态文明建设。退耕还林工程实施以来,我区认真落实中央和自治区退耕还林工程建设战略部署,全力推进工程建设、着力巩固工程建设成果、充分发挥退耕还林多功能作用。

    一、退耕还林工程总体情况

    退耕还林工程在我区2000年开始试点,2002年全面实施,2007年国务院决定暂停安排退耕地还林,继续安排荒山荒地造林和封山(沙)育林,2015年启动新一轮退耕还林工程。截至2018年12月31日,国家累计安排内蒙古自治区退耕还林工程任务4507.33万亩,其中原退耕还林工程安排4261万亩,即退耕地还林1383万亩、荒山荒地造林2547万亩、封山(沙)育林331万亩;国家核定我区新一轮退耕还林地类为严重沙化耕地,安排严重沙化耕地退耕还林246.33万亩,即退耕地还林243万亩,荒山荒地造林3.33万亩。国家累计下达内蒙古自治区退耕还林补助资金399.25亿元。工程建设覆盖面宽、范围广,涉及全区12个盟市,98个旗县,635个乡镇(苏木),9389个行政村,151万农户,涉及退耕人口597万人,占全区农业人口的43.3%。

    二、退耕还林工程取得的成效

    实施退耕还林工程在维护祖国北疆生态安全、推动农牧业产业结构调整、增加农牧民收入等诸多方面发挥了重大作用,取得了巨大的生态效益、显著的经济效益和广泛的社会效益。

    (一)取得巨大的生态效益。工程实施不仅增加了工程区林草植被,有效控制水土流失和风沙危害,而且还在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气环境、防治污染等多方面取得了巨大的生态效益。自治区退耕还林效益监测显示,退耕地的地表径流量减少20%以上,泥沙量减少24%以上,地表结皮增加,制止了沙质耕地的进一步沙化,工程区的水土流失和风蚀沙化状况初步得到遏制,局部地区生态环境明显改善。另据国家长江、黄河流域生态效益监测报告,自治区黄河流域6个盟市退耕还林工程产生生态效益价值年均113.78亿元,自治区沙化土地退耕还林工程生态系统服务功能价值年均705.48亿元。生态效益投入产出比为1:39,投资生态效益产出十分显著。

    (二)取得了显著的经济效益。退耕还林工程的实施,推进了我区农牧民生产经营方式的转变,给农村牧区产业结构调整带来了难得的发展机遇。使区内以粮食作物为主的粗放农业向林果业、畜牧业、中药材和观光旅游等产业过渡,将退耕还林与生态恢复、经济发展、农牧民增收有机结合起来,推动了农业产业化经营,促进了地方经济发展。据统计,全区实施退耕还林工程前,退耕户人均收益水平1512.4元,退耕还林工程实施后,退耕户人均已获得钱粮补助4765元,农牧民经济收入渠道得到拓宽,退耕户人均收益水平达到10942元,是退耕前的7.2倍。

    (三)取得了广泛的社会效益。退耕还林工程涉及范围广、持续时间长,政策性强、舆论关注度高、社会影响面大。是国家重大生态战略和重大民生工程,是推进生态文明建设,决胜脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,全面建成小康社会的有效途径。工程建设增加了我区林草植被,减少了水土流失和风沙危害,促进了农业结构调整,增加了农牧民收入,是一项深受老百姓欢迎的民心工程。为我区破解“三农”“三牧”问题,推进社会主义新农村建设,也为退耕户增强自我发展能力,脱贫致富提供了难得的发展机遇,为自治区精准扶贫做出了巨大贡献。

    三、新一轮退耕还林工程建设和管理的一些做法

    (一)充分认识、高度重视,领导有力、高位推动

    充分认识新一轮退耕还林工程的重大意义,高度重视新一轮退耕还林工作是各级党委、政府的重要责任。加强对新一轮退耕还林工作的领导,高位推动各项工作落实,是顺利实施新一轮退耕还林工程的重要保障。工程启动伊始,自治区政府召开新一轮退耕还礼工程启动会议,分管副主席发表重要讲话强调工程重大意义,自治区林业厅制定了《内蒙古自治区新一轮退耕还林还草实施方案》(2015—2020年),编印了《内蒙古自治区退耕还林工程工作手册》,召开了全区新一轮退耕还林现场会,开展了新一轮退耕还林技术、政策和管理系统培训。自治区政府分别与国家和盟市签订了责任书,强化地方主体责任和责任落实。各地全方位多层次加强宣传引导,深入落实新一轮退耕还林政策,各部门各司其职、各负其责,通力合作、密切配合,精心组织、周密部署,有力促进了全区新一轮退耕还林工作的健康顺利开展。

    (二)分工明确、各司其职,密切配合、部门联动

    在推进新一轮退耕还林工程建设中,各部门在认真履行各自分工职责的同时,十分重视做好相互配合工作。通过适时召开退耕还林领导小组会议、部门联席会议、联合开展调研督查、联合制定下发文件方案等工作机制,努力在工作内容上做到信息共享、在工作部署上做到协调配合、在工作落实上做到合力推动,有力推进了全区新一轮退耕还林工作的顺利开展。

    (三)履职尽责、担当作为,发挥行业主体作用

    全区各地各级林业部门,以推进新一轮退耕还林健康顺利发展为己任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,认真履职担当作为,在推进新一轮退耕还林工程中做了大量卓有成效的工作,充分发挥了林业行业在推进退耕还林实施中的主体作用。新一轮退耕还林工程实施以来,全区林业部门向农牧民群众发放各类退耕还林宣传资料29.87万册,落实退耕地块4.4万块,编制作业设计509本,签订退耕还林合同15.84万份,组织各类苗木15144万株、各类种子27.84万斤,完成造林施工246.33万亩,兑现补助资金24.19亿元。

    (四) 坚持创新驱动发展,激发内外潜在活力

    全区各地在准确把握全面落实国家新一轮退耕还林各项方针政策的同时,把坚持创新驱动发展作为重要抓手,直面问题困难,采取农户自愿退耕自主造林实施管护、合作社集体造林建设管理、农户委托旗县区政府林业部门统一造林实施、招投标专业队伍造林实施验收合格后交由农户管护、技术推广单位科技支撑等行之有效方式,严格落实各级政府任务资金目标责任,全面落实发改、财政、林业、水利、自然资源部门责任,统筹保障资金、土地、种苗、水利、机械设备等各类资源,充分调动广大农牧民和社会各方面力量,激发内外潜在活力,为推进新一轮退耕还林提供有力保障。

    (五)坚持生态民生兼顾,兴林惠民产业带动

    我区始终把不断扩大退耕投资规模,增加农牧民转移性支付收入,把优先吸纳退耕农牧户和当地农牧民参与工程建设,增加工资性收入,把发展后续产业、林下经济、森林旅游,增加农牧民经营性收入,把退耕地流转、土地入股等,增加农牧民财产性收入等作为重要措施来抓,有力地促进了退耕还林与生态建设、产业发展和精准扶贫脱贫工作的有机结合,实现了生态民生兼顾,兴林惠民产业带动良性发展。

    四、下一步工作思路

    以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央各项决策部署和自治区确定的目标任务,以维护国土生态安全、建设万里绿色长城、构筑祖国北方生态安全屏障、建设亮丽内蒙古为总目标,以满足人民美好生活为总任务,以严重退化生态脆弱区和贫困地区为重点,坚持生态优先、保护优先原则,牢固树立绿水青山就是金山银山生态文明理念,按照推动高质量发展的要求,坚持以人民为中心宗旨,生态与民生共赢,充分发挥退耕还林工程多功能作用,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、建设社会主义现代化强国做出更大贡献。




【纠错】