积极探索 稳步实施

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-04来源:退耕办
【字体: 打印本页

——安徽省扎实推进退耕还林工程建设成为民生工程

  中国林业网12月4日讯  安徽省实施退耕还林工程始于2002年,全省两轮退耕还林累计造林992万亩,其中宜林荒山荒地造林504.5万亩、封山育林154.5万亩、退耕地(含沙化耕地)造林333万亩(第二轮退耕还林3万亩)。为提高全省森林覆盖率贡献了4.7个百分点。在改善生态环境、促进农村发展、带动农民就业增收等方面取得了显著成效。

    一、退耕还林工程是我省迄今为止实施面最广、受益面最大、成效最显著的国家重点林业生态建设工程。

    退耕还林工程实施于我国快速城市化的宏观大背景下,见证了我国经济从“农业支持工业”向“工业反哺农业”的历史性转变过程。实施之初就得到了国家、社会、退耕户等全社会的广泛支持。是我省迄今为止,群众知晓度、认可度、参与度最高的林业生态建设工程。

    (一)工程建设范围最广。退耕还林工程实施地分布在全省16市共84个县(市、区),其中山区22个县(市、区)、丘陵地区47个县(市、区)、平原地区15个县(市、区)。

    (二)资金投入量最多。从2002年至2017年,中央累计投入我省退耕还林工程建设的各项补助资金(含补助原粮折算)达120.03亿元;如果计入已拨付我省2016年实施的新一轮退耕还林补助资金,中央先后对我省退耕还林的专项转移支付资金总规模已达121.65亿元,大大超过其他单项的林业工程投入。 

    (三)群众受益面最大。退耕还林工程建设的中央投资都是用来补助农户的。我省实施退耕还林共涉及农户248万户,直接受益的农村人口达992万人,其中退耕农户74万户、220万人。据国家统计局安徽调查总队连续多年专项监测调查,我省退耕农户人均纯收入年增长率明显高于同期同地区其他农户。仅以2013年为例,全省退耕农户人均纯收入9746元,较上年增长13.9%,比当年全省农民人均纯收入增速高0.8个百分点。

    (四)造林贡献最大。在首轮退耕还林工程建设中,全省共完成荒山荒地人工造林504.5万亩、退耕地造林330万亩,仅此为全省森林覆盖率提升贡献了4个百分点,并且在原有林地之外新拓展有林地面积330万亩。2003年国家先后两次共下达我省退耕还林工程建设任务500万亩(退耕地造林220万亩,宜林荒山荒地造林280万亩),成为迄今接受国家造林计划任务最多的年份。

    (五)生态效益最显著。实施退耕还林工程的生态效益尤为显著,由于加速恢复森林植被,有效减轻了水土流失,增强了水源涵养功能。据安庆市调查,退耕还林使该市山区森林面积增加110多万亩,治理水土流失面积500平方公里,土壤侵蚀量由之前每年4240吨/平方公里下降到1800吨/平方公里。据岳西县对坡耕地退耕还林2年后的调查,与退耕还林前相比,土壤侵蚀量减少66%,涵养水源能力增加41%。

    (六)社会效益更可观。实施退耕还林工程,促进了农村产业结构调整优化,众多农民从单一的粮食生产中解放出来,打破广种薄收的传统农业耕种习惯,通过发展种养业、加工业、商贸服务和乡村旅游等,拓展就业创业和增收的渠道,改善了生产生活条件。退耕还林不仅没有影响粮食生产,还为农业稳产高产提供了生态保障;实施退耕还林的16年,伴随着安徽粮食生产持续年年丰收。

    二、多管齐下,综合施策,持续推进退耕还林工程完善提升

    从2018年起到2021年止,我省先期实施退耕还林工程的中央补助政策将陆续全部到期,能否真正实现“国家得生态、农民得实惠”和“退得下、还得上、稳得住、能致富、不反弹”的工程建设目标,我省从维护和发展好退耕农户的利益出发,要求地方各级林业主管部门把保护好培育好退耕地及其林木作为切入点和着力点,加强分类指导,完善法规政策,综合采取多种有效措施,不断巩固提高已有退耕还林工程建设成果。

    (一)直面现实问题,积极稳妥探索,着力解决不敢为和难作为的问题,切实做到敢于创新、真抓善为

    林业主管部门作为退耕还林的组织管理者,要切实担当起巩固提高退耕还林成果这一重大责任,积极面对现实各种具体矛盾和问题,敢作为、善作为。一是加强组织协调。林业主管部门既当好政府的参谋,又主动协调国土、发改、财政、农业等部门,充分发挥好政府负责人牵头的退耕还林工作领导小组的职能作用,多管齐下,多措并举,积极稳妥地解决问题和矛盾。二是充分调查研究。全面梳理现实中各种矛盾和问题,弄清来龙去脉,找准症结所在,从政策层面加以检视,从历史过程和现实利益的角度加以分析,明确工作思路,分清轻重缓急。三是紧紧依靠群众。广泛听取退耕农户的真实反映和利益诉求,鼓励各种社会主体参与创新实践,充分吸收基层已有的成功做法,积极引导在政策和法律法规范围内解决问题。四是抓好试点示范。坚持以问题为导向,分类型分区域先行探索,进行试点,精准指导,及时总结,逐步完善措施路径,形成试点示范效应。五是坚持综合施策。从基层实践和试点经验获得启示,汇集各有关部门,按照一事一策的原则,不断把创新探索的成功做法上升为政策,用以指导和推动面上问题的解决。

    (二)严格区别界定,因地制宜施策,着力解决退耕地用途性质不确定的问题,真正做到“退得下”

    依法解决退耕还林地尚未变更其原有耕地用途属性的问题,是巩固退耕还林成果的关键所在。一是严格依法依规稳控基本面。多年来,各地林业主管部门认真宣传贯彻国务院《退耕还林条例》,综合运用国家退耕还林政策和林业行政执法手段,加强退耕还林地保护管理,有效制止和避免了退耕还林地被侵占蚕食、毁林复耕等现象,保持了退耕还林地在基本面上的稳定。二是坚持依法依规确认退耕林地。全省333万亩退耕还林地中,平原地区37.7万亩,丘陵地区184.1万亩,山区111.2万亩。山区和丘陵地区的退耕还林地占全省88.6%,对稳定基本面至关重要,并优先把重要生态区位范围的退耕还林地解决好;平原地区应优先解决不涉及基本农田的退耕还林地用途属性变更问题。三是探索建立合理有序的调整机制。对于零星点状分布、处在大面积基本农田之中,长期稳定保存确有很大难度等不宜继续作为林地的退耕还林地,可以按照同等面积调出补进的原则,在统一规划、统筹协调、相关方自愿的基础上,建立退耕还林地异地平移的有序调整机制,并对补进的林地及时造林和办理林权登记等相关手续。

    (三)加强经营培育,渐进修复改造,着力解决退耕地林木生长不良的问题,切实保障“还得上”

    将巩固提高退耕还林成果纳入林业增绿增效行动计划内容,同等享受扶持政策,分类施策,促进林木培育经营和退化林修复。一是加大森林抚育经营力度。按照省林业厅印发的《关于大力推进森林抚育经营的实施意见》精神,对退耕还林的优良品种经济林,通过整形修剪标准化、嫁接枝条优质化、水肥施用精准化、病虫防治无害化、基础设施配套化等措施,引导和鼓励实行园艺化经营,提高产品品质和产量。对生态林中长势优良的速生树种林分,可以按照用材林或者工业原料林来开展培育经营,并适度加大过密过纯林分的抚育间伐。二是有序推进老化衰退林分更新改造。对进入成熟期的杨树,有计划地采取片状或渐进式的主伐,并及时完成采伐迹地更新造林;对明显退化的经济林和生态林,根据退耕农户的意愿,确定经营目标,选择适宜树种,分别采取间伐、补植、复壮、改造、更新等多种方式加以修复;对当初树种选择不当和不优的衰败林分,适时进行更新改造。只有把退耕地上的林木经营培育好,使其充分发挥应有的经济和生态效益,才是真正的“还得上”,对退耕农户来说就是“还得起”。   

    (四)多种产业融合,发展林下经济,着力解决退耕地经营利用不充分的问题,不断实现“能致富”

    提高退耕还林地的经济效益,是巩固完善退耕还林成果的根本途径,各地为此进行了不少有益的尝试,值得总结借鉴。一是结合森林抚育,发展林下经济。允许在退耕地林木中种植食用菌,间种中药材和低矮农作物等,但不宜间种高秆植物、攀缘性藤本植物;林下养殖应控制禽类密度和养殖强度,不宜养殖较大牲畜。二是结合退化林修复,发展特色林业。除重点生态区位外,可放开退耕地造林的林种、树种和栽植密度等政策性限制,引导退耕农户栽植优良树种、特色经济林品种,发展高效林业;皖南皖西适宜地方可发展笋用林或笋材两用竹。三是利用森林景观,发展生态旅游。合肥市包河区利用退耕还林成果建设森林公园,发展旅游休闲服务业,就是值得学习借鉴的一个典型事例。四是加强利益联结,促进退耕农户增收。引导退耕农户将退耕地及其林木以转包、租赁、转让、入股等方式,与农村新型经营主体开展多种形式合作,通过集约化经营提高退耕地收益,通过就业带动增收和创业。

    (五)完善法规政策,加强监督管理,着力解决退耕地“稳不住”的问题,切实做到“不反弹”

    一是将退耕还林地全面纳入林地保护管理范畴,落实到县级林业保护利用规划和森林资源“一张图”上,严格依法加强监督管理。二是完善退耕还林合同及档案管理工作,依法开展涉及退耕还林林地和林木权属争议、经营承包权纠纷的调处工作,切实保障退耕农户的合法权益。三是深入开展林业法制宣传教育,加大林执法力度,严肃查处违法破坏退耕林地和林木的行为。四是认真落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于加快林业改革发展的若干意见》,在尊重退耕农户意愿的基础上,适时将符合生态区位要求的退耕还林地划定为公益林,按照相关政策和标准给予退耕农户森林生态效益补偿。五是梳理和完善退耕还林相关政策,加强政策宣传解读,加强相关技术标准修订,妥善处理涉及退耕还林的群众来信来访工作。


【纠错】