重庆市巴南区采取措施推进五布柚特色农林产业发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-09来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月9日讯  五布柚又名五布红橙,是重庆名柚之一,产于重庆市巴南区东温泉镇五布,2011年被认定为国家地理标志证明商标,2014年夺得中国绿色食品博览会金奖。五布柚以其果大无核、皮薄肉厚、果心粉红、酸甜适度,且具有消食通气、利尿排湿的功效,深受消费者喜爱。

    为推进五布柚特色农林产业发展,并做大做强,2015年,巴南区政府以发展农林产业为出发点,以助农增收为落脚点,组织东温泉镇政府、区林业局、区农业农村委等共同为五布柚产业发展把脉会诊,确立了采取“1234”工作措施,大力推进五布柚产业发展取得显著成效。2018年底,东温泉镇五布柚种植面积近6000亩,年产量约9600吨,产值1900万元。

    明确一个中心

    五布柚农林特色产业发展以调整农村产业结构为抓手,围绕助农增收、致富农村这个中心。由东温泉镇政府牵头,以狮子村为发展中心区,区林业局和区农业农村委协同配合,充分利用好五布柚特色资源优势,共同推进发展。

    配套两个项目

    区林业局利用巩固退耕还林成果后续产业项目扶持800亩,区农业农村委以农业特色效益项目扶持500亩,打造示范基地,做出样板和经验,培养一批五布柚丰产栽培管理技术能手,辐射带动周边村民发展五布柚产业。

    狠抓三个环节

    一是狠抓五布柚丰产栽培技术环节。由区林业局、区农业农村委协同组织培训东温泉镇农业服务中心技术人员、村社干部和果农,通过专题讲座、设立田间试验地现场讲解等方式,提高他们的理论知识水平,掌握并熟练运用整地、栽植、修枝整形、施肥灌溉、病虫害防治等丰产栽培技术。2018年,东温泉镇与重庆市农业科学研究院达成合作,进一步研发五布柚品质提纯、树体复壮、高接换种、品种引进和改良等,建设试验田60亩。

    二是狠抓果实采摘收购贮藏环节。果实成熟时,镇政府组织村社干部和专业合作社人员,定点分级收购、集中贮藏果实,有效杜绝了果实烂在枝头和地里的发生。

    三是狠抓果实销售环节。2015年,东温泉镇 “三招”破解销售难题。第一,通过招商引资,引进一家果品加工厂,生产系列果品酒、果糖等;第二,东温泉镇与永辉超市实现“农超对接”。由东温泉镇牵线搭桥,品相良好的五布柚直接进入永辉超市、九龙坡绿色食品有限公司等渠道销售,已连续三年销售近3000吨;第三,“包装打扮”变身“节日礼品”。东温泉镇积极联系房地产等私营企业公司,由公司购买,东温泉镇按公司要求包装,作为公司发给员工的“节日礼品”,每年销售五布柚近10000个。

    采取四项措施

    一是成立五布柚种植合作社。东温泉镇组织果农协商成立了五布柚种植专业合作社,实行专业化、集约化、规范化管理,形成整体竞争优势。

    二是加强规划设计。区农业农村委、区林业局帮助东温泉镇做好五布柚种植发展规划设计,确保五布柚产业能够得到科学、合理、有序发展。

    三是建立示范片。2015年,区林业局、区农业农村委联合以巩固退耕还林成果后续产业和农业特色效益两个项目资金打捆使用,在东温泉镇狮子村共同扶持打造示范片300亩,同时作为技术培训田间试验地。

    四是坚持绿色生态。五布柚种植合作社以生产健康食品为原则,严格按照绿色种植技术要求,进行统一种植、统一修枝、统一锄草、统一施农家肥,确保五布柚品质纯正。

    目前,五布柚种植技术问题解决了,销售不愁了,果农们笑了,纷纷表示将大力发展五布柚产业,不断扩大种植规模。 


【纠错】