又见泥土清香与生机

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-09来源:退耕办
【字体: 打印本页

——江西省退耕还林工程综述

  中国林业网12月9日讯  江西位于长江中下游南岸,地理上自成单元。早在14000年前,先民便在万年县利用森林带边缘的泥土栽培水稻,创造了仙人洞、吊桶环等享誉世界的稻作文化,孕育了江西丰厚的农耕文明。

    然而,隋唐以来,随着京杭运河—长江—赣江—大庾岭—广州水路的开通,人流、物资源源不断地南北流通,先民在河流两岸及山地,或刀耕火种,或逐水而居,自然环境负荷逐年累加。尤其是战争频发,民众为躲避战乱,更为生计,不断涌入山区垦殖开发,加之随之而来的单纯追求经济利益的现象,致使大面积森林被毁、洪水泛滥、泥沙俱下,一度酿成“宁都要迁都”“兴国要亡国”之说,江西陷入生态危机。

    面对如此严重的水土流失,上世纪80年代初,江西便实施了“灭荒造林”工程;2001年,江西启动实施退耕还林等多项生态修复工程,强化生物多样性保护,开启江西生态文明新历程,重现赣鄱泥土清香与生机。

    灾难之际,绿色护园

    1998年,长江、嫩江、松花江等地相继发生全流域特大洪水,江西、湖南、湖北、黑龙江等29个省(区、市)损失严重。

    “痛定思痛”,国家立即启动实施包括退耕还林工程在内的六大林业重点工程。2001年6月21日,江西省计委、财政厅、林业厅、粮食局联合下达江西省2001年退耕还林(草)试点工程建设计划,安排在新余、樟树、宜黄、鄱阳四县(市)实施,主要对象为1994年以来,开垦的坡度大于25度或坡度小于25度但水土流失严重的坡耕地,以及建设范围内的荒山荒地,其中退耕地还林10万亩,宜林荒山荒地造林10万亩。

    2002年,江西省召开退耕还林建设电视电话会议;是年12月下旬,省林业厅党组组织“百人宣讲团”到各地开展退耕还林政策宣讲……到2013年底,全省11个设区市、97个县(市、区)共完成退耕还林工程建设任务1135万亩,其中退耕地还林300万亩、荒山荒地造林653万亩、封山育林182万亩。

    2015年完成新一轮退耕还林3万亩,分布在3个设区市的10个县(市、区)。前后两轮共完成投资113.22亿元。工程涉及农户约146万户,近591万人。

    实现森林覆盖率逆转

    2000年前,受向山要田、向林要粮等政策的影响,破坏森林资源、加剧水土流失、淤塞河湖库塘等现象此消彼长。全省森林覆盖率由解放初期的56%降至1983年的33.1%。

    1977年至1996年间,全省林业用地转为非林业用地面积938万亩,年均减少49.4万亩,其中转为坡耕地面积675万亩,这部分坡耕地年土壤侵蚀量3035.45万吨,占全流域土壤侵蚀量的15.18%。2001年后,叫停陡坡耕种,向科技要粮推广“吨粮田”,修复土壤圈,还“一湖清水”,全省仅退耕还林工程建设就新增有林地面积950多万亩,其中新增林业用地303万亩,新增森林覆盖率2个多百分点。

    各部门齐抓共管

    为了“退得出、造上林、稳住人”,江西省政府专门成立江西省退耕还林工作领导小组,要求市、县政府层层签订责任状。

    发改委负责工程规划审批和计划落实;财政部门负责资金统筹,每年安排300万元资金作为省级退耕还林工程专项经费;粮食部门负责钱粮兑现;农业和税务部门负责农业税的核减;水利部门负责小水电建设;国土部门负责耕地调整;省编办特批省退耕办20名全额财政拨款事业编制;林业部门严格把好“作业设计关、督促指导关、检查验收关和补植补造关”等四道关口,重视群众信访诉求、质量成效和档案管理等三个重大问题。

    由于各部门的密切沟通,协同配合,形成了实施退耕还林工作上的强大合力,退耕还林工程显现成效。

    退耕还林助推产业扶贫

    20年来,退耕还林工程与同山区或林区脱贫攻坚林业产业扶贫不谋而合,成为农民的致富果和摇钱树。

    在任务安排上,全省60%以上的工程建设任务,安排在坡耕地面积集中、水土流失严重、生态环境脆弱、农民生活贫困的革命老区、贫困地区和鄱阳湖周边地区。据统计,瑞金、井冈山、于都、兴国、安远、修水和上饶等25个国定贫困县(市、区)退耕还林工程面积336.515万亩,约占全省总规模的30%。

    退耕农户种植的赣南脐橙、南丰蜜桔、新余油茶等经济林都产生经济效益。安远县镇岗乡富长猕猴桃合作社采用“合作社+基地+贫困户”的模式积极推动产业扶贫,免费赠送良种苗木给贫困户,签订无偿技术咨询合同,带动当地群众致富;在峡江县上盖村杨梅合作社,贫困户以县扶贫资金入股,技术骨干以技术入股,农民以土地入股,既让百姓得了实惠,又凸显了技术扶持林业的优势。

    退耕还林实现生态、民心、效益共赢

    退耕还林工程的成功实施,获得了三大重要成果。

    一是生态服务功能显著增强。许多坡耕地和荒山荒地得到有效治理,水土流失面积和土壤侵蚀强度大幅度降低。

    据测算,全省退耕还林工程新增年保水量超过15.45亿立方米、年保土量超过3268万吨。信丰县年水土流失总量由2001年的500万吨下降到2018年的244.08万吨,年平均侵蚀模数由11600吨/平方公里下降到4987吨/平方公里。此外,全省大部分生态林增加了阔叶林的比重,为江西省开展重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设赢得了先机。

    二是党和政府收获了民心。新余市渝水区2001年退耕还林工程营造的油茶林,成为全省乃至全国高产油茶林样板示范。退耕区域绝大部分农民都认为党和政府为民做了大好事,生产积极性大幅度提高。

    三是农民得到了实实在在的好处。据第一轮退耕还林工程带来的经济效益指标估算,用材林预计平均每年新增木材蓄积300万立方米,每立方米按600元计算,相当于增收了18亿元;经济林预计平均每年每亩收益2000元。

    实施期间,平均每个退耕农户还可获得国家退耕还林政策性直补3500元左右,并从木材、经济林和发展林下经济中获益。 

    原政策和完善政策有机衔接惠民利民

    在配套政策上,江西省坚持退耕还林与保护基本农田相结合,采取了一系列措施提高农业综合生产能力,如严格保护耕地、加大基本农田建设力度、加大中低产田改造力度等。

    政策坚持退耕还林与农村能源建设、生态移民、后续产业发展、产业发展和农业结构调整相结合,大力发展油茶、竹类、药材等特色产业,脐橙、杨梅等经济效益较好的名特优经济林,切实将退耕还林工程作为发展农村经济的重要依托,地方产业发展和农业结构调整的坚实载体。

    同时,原政策补助期满后,国家继续对退耕农户直接补助每亩退耕地每年105元,原每亩退耕地每年20元生活补助费,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。

    在巩固退耕还林成果专项规划中,考虑了基本口粮田建设(含坡改梯、改良土壤,农田水利和小型蓄水保土工程)、农村能源建设(沼气池、节柴灶、太阳能热水器、小水电、薪炭林等)、生态移民工程、后续产业发展和补植补造项目等。

    生态发展推动地方特色产业

    退耕还林地大部分位于村组屋场边,栽植的林木郁郁葱葱,农村环境更优美、空气更清新,为振兴乡村建设争取了宝贵时间。  

    退耕还林工程的实施,促使全省名特优经济林、木本粮油林、竹类、药材、工业原料林等林业特色产业发展迅猛。全省退耕还林发展脐橙、柑桔等名特优经济林50多万亩,油茶、毛竹、吴茱萸等兼用林210万多亩,湿地松、枫香、樟树等工业原料林750多万亩。目前已形成了一批地方林业特色产业,如南桔(橘)北梨、油茶产业和地方特色产业等。

    巩固退耕还林成果后续产业主要以油茶、毛竹、果业、茶叶等经济林发展,以及工业原料林生产为重点,引导大量农村劳动力从单一的粮食生产,转移到发展新型地方特色林业产业中去。

    深入推进集体林权制度改革

    江西省退耕还林工程较早实施了落实土地所有权、稳定土地承包权、流转经营权,将“牛眼田”“巴掌田”“犁耕无法掉头田”集中到一起,实行大户承包造林,让面积分散零星的退耕户劳力资源得到释放转产。

    全省参与退耕地还林的承包大户约2万余户,承包退耕地还林面积约94万余亩。万年县退耕还林油茶的分成比例为“企业70%+合作社(村委会)2%+村小组2%+农户26%”;新余市渝水区琴山村的“联户经营”模式推动土地经营流转,该村在2009-2010年联户成片造油茶林4000亩,现平均亩产25公斤左右,亩产纯收入1500元左右。

    退耕还林工程根植农村,服务农业,惠及农民,是新时代强农惠农政策的重要载体,促进了工程区的农民增收、农业产业结构优化调整,扮靓了农民居住环境,将山水林田湖草有机连成一体,让“江西形胜之区”更加熠熠生辉。




【纠错】