河南省实施退耕还林工程建设综述

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-10来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月10日讯  在林业部门的指导下,咱们村在退耕还林中搞这个薄皮核桃种植,后来又在林下套种冬凌草,通过这些咱们村在2016年就成功脱贫摘帽了。”在济源市最北端的太行山一处半山坡上,济源市克井镇枣庙村农业合作社理事长原战胜指着呈阶梯状分布的千亩核桃林介绍说,依靠退耕还林发展起来的薄皮核桃林和林下套种冬凌草,全村不仅摘掉了省级贫困村的帽子,家家户户也都逐步富裕起来了。

    济源市是河南省最早实施退耕还林的试点市之一,工程实施以来,共完成退耕地造林14.68万亩,配套荒山造林和封山育林29.4万亩。退耕还林实施将近20年来,在济源的生态环境改善和经济发展中发挥了非常大的作用,全市从1999年的69万亩有林地提高到现在的129万亩,森林覆盖率达到了45.06%。

     济源,是全省退耕还林工作的缩影。

    退耕二十载,山更青、地更绿。

    “洪水来了白茫茫,十年种粮九年光”,这是2002年实施退耕还林工程之前流传在罗山县高店乡群众中的顺口溜。罗山县2002年开始实施退耕还林,近20年来,全县新增有林地面积15.14万亩,由原来的87.96万亩,增加到103.10万亩,森林覆盖率提高4.87个百分点,森林结构和林分质量不断优化和提高。如今,浉河被一排排挺拔的杨树护卫,河水温驯地沿着河道流淌,昔日沉寂的沙滩地变得郁郁葱葱,生机勃勃。

    河南省退耕还林从2000年开始试点,2002年在全省范围内实施,工程涉及18个省辖市的136个县(市、区),涵盖了全省53个国家级、省级扶贫开发重点县中的51个。2000至2019年,全省共完成上一轮退耕还林任务1640.2万亩;完成巩固退耕还林成果林业建设任务510余万亩。

    上一轮退耕还林持续增加了森林资源数量,有效地改善了全省生态环境。截至目前,全省退耕还林工程区新增林业用地面积近400万亩、其间全省共完成退耕还林人工造林1585.21万亩,占全省森林面积的26.79%,新增森林蓄积3500余万立方米。局部区域森林资源增长数量、速度更为显著,如天保工程区是我省退耕还林的试点、重点区域,由于大力实施退耕还林,加之天保工程的有效管护,部分工程区森林覆被率15年间提高了近20个百分点,森林蓄积增加了225%。

    退耕二十载,景更美、气更爽。

    光山县是革命老区县、大别山片区县,也是国家级贫困县。上世纪80年代后,由于村民大多外出务工,全县近50万亩丘岗地种植效益低下甚至被大面积荒弃。守着“金银山”,却没有“摇钱树”。对此,在国家退耕还林政策的支持下,光山县将“油料上山”作为全县一项脱贫致富奔小康的主要途径,持续加力,带领乡亲走上了既要金山银山又要绿水青山的康庄大道。

    商丘市民权县、宁陵县、虞城县、梁园区等黄河故道沙区,昔日“一场风沙起,遍地一扫光”,“大风一起刮到犁底,大风一停沟满壕平”。如今通过实施退耕还林工程,风沙危害程度与工程实施前相比显著减小,空气质量明显改善,成为“田成方,林成网,村镇犹如小林场”的粮食主产区。

    全省退耕还林工程涵养水源、减少水土流失、防风固沙、改善生态环境等效益日益显现。国家林业局退耕还林工程生态效益监测国家报告评估结果显示,河南省退耕还林工程生态效益价值量达到每年448.43亿元。每年涵养水源13.7亿立方米,相当于增加了13个上亿立方米的大型水库。年固土2653.02万吨,年固碳214.78万吨,年吸收污染物11.91万吨,年滞尘1410.59万吨,年吸滞PM2.5达56.42万吨,年防风固沙874.14万吨。

    退耕二十载,业更广、民更富。

    “以前地里种的都是小麦、玉米、花生等农作物,由于土壤、灌溉条件差,一年下来刨去化肥农药和种子等费用,最后到手里也没啥钱了”,淅川县九重镇唐王桥村退休的老村支书高敬森高兴地说,通过退耕还林发展中药材,现在他们老两口由农民变成了药厂工人,在厂里干活一年能挣5万多块钱,比种庄稼强多了,还不用外出打工。另外,每年还有5000元左右土地流转的固定收入,“如今吃的、喝的、穿的、用的啥都不愁。”

    金银花产业是淅川县依托退耕还林工程,针对后移民时代土地大量减少的现状,以及保护渠首水质安全而培育发展的特色产业。然而,谁也没想到,就是这不起眼的一朵小花,却成了当地老百姓脱贫致富的“金银库”。目前,在这个拥有500户3100人的唐王桥村,已建起了集中社区,制药企业福森公司为每户补助1万元,村民搬进了社区生活,并且在公司的帮扶下也摇身变成公司员工,村子年收入达到2000万左右,成为脱贫致富的典范。

    生态是责任,发展是要务。依托退耕还林项目带动,淅川县充分利用丹江口库区周围的宜林荒山和坡耕地,集中连片大力发展林业特色产业,努力找到生态建设和富民增收的结合点,在护航一渠清水北上的同时,也实现了成千上万人的脱贫梦。

    洛宁是典型的山区农业县、林业大县,生态环境十分脆弱,属国家扶贫开发重点县。2001年,按照中央和省决策部署,洛宁作为退耕还林试点县率先启动实施退耕还林工程,全县按照“以退耕还林工程为依托,以建设林业强县为目标”的思路,正确处理“国家要生态,地方要发展,农民要增收”三者的关系,实现了生态增效、经济增收的“双赢”目标。2001-2019年,全县累计完成退耕还林工程造林44.65万亩,带活了地方产业发展,富裕了山区农民,改善了全县生态环境,维护了国土生态安全。截至2018年底,洛宁县国家退耕还林补助总投资23551.9万元,户均补助1.0426万元,年户均补助1258元。全县实施退耕还林后退耕农户富余劳动力达2.7万人,外出务工或经商年平均收入1.2万元,总计年收入32654.4万元。洛宁县退耕农户通过退耕后对未退耕农田进行精耕细作,全县粮食总产量不但没有下降,反而从2001年的157400吨增加到2008年的258884吨。退耕还林发展的经果林、用材林等生态经济产业,成为农民增收的主要途径。全县农民依托退耕还林工程发展种植、养殖、生态旅游等后续产业,进一步优化了农村经济结构,推动了农业产业化经营,促进了农村经济发展。

    农谚说:“七月的核桃八月的梨,九月的柿子去赶集。”2018年8月份,核桃进入收获季,在卢氏县文峪乡煤口村庄上组,处处青山不见人,只闻阵阵欢笑声。文峪乡煤口村村民老蔡一家人就在地里忙着采摘核桃鲜果,笑语不断。据老蔡说,他们家种了150多棵核桃树,去年卖了7000多块钱;在他们组有170多口人,家家户户都种有核桃,全组估计有2万多棵核桃树,在靠山吃山的山区,每年的秋季是乡亲们最忙碌、最开心的季节。

    近年来,卢氏县文峪乡大力加强生态建设,该乡根据山区村庄山多地少,土地瘠薄的特点,因地制宜,大力实施新一轮退耕还林,全力引导山区农民大力发展核桃种植,把发展核桃作为保生态、调整产业结构、促进农民增收的重要举措来抓。连年来,不断扩大种植规模,先后引进“元丰”、“香铃”、“辽核”等20多个优质当家核桃品种,为群众带来了丰厚的回报。目前,核桃种植已成为当地群众脱贫的一条重要渠道。

     河南省通过上一轮退耕还林的实施,增加了农民收入,有力地促进了贫困地区群众脱贫致富。截至目前,上一轮国家退耕还林政策性投资使工程区129.1万退耕户、488.9万农民直接受益133.1亿元,平均每户直接收益10310元。

    近年来,退耕还林工程的生态、经济和社会效益在全省不断显现,实现了退耕还林工程“退得下、还得上、稳得住、不反弹、能致富”的预期目标。也受到了国家林草局和河南省委、省政府的充分肯定。2002年以来,河南省退耕还林和天然林保护工程管理中心先后被授予“退耕还林先进集体”、“全国退耕还林先进集体”、“全国退耕还林阶段验收先进集体”等荣誉称号。


【纠错】