重庆合川保安村 :绿化率80%,绿水三面环绕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-11来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯  五月的早晨依然是凉风习习,一轮红日冉冉升起,清爽的感觉让人怡然自得。我们一行三人开车从合川区涞滩镇政府出发,带着喜悦的心情沿着合肖路向保安村飞驰而去。

    约半个小时后,来到了双龙湖边。保安村地处库区,三面环湖,一面与钱塘镇接壤,村民出行多数时候只能乘船,小船成为家家户户不可或缺的交通工具。

    来到湖边,接送我们的小船早已在此等候,船主热情地招呼我们小心上船。船主很有节奏地荡起双桨,船向湖心驶去。太阳初升,照耀着湖面,金光闪闪,波光粼粼,让人陶醉。远处的山峦倒映水中,让原本清澈的湖水变得墨绿起来,俨然一幅美丽的山水画。宽阔的湖面碧波荡漾,空中的小鸟时而低空掠过,时而飞跃。水鸟时而深潜遁形,时而浮出水面,像是在欢迎我们这些客人。

    一会儿工夫,我们来到了对岸,离岸二十多米的地方有座一楼一底、掩映在浓密树林中的小屋,屋前一块篮球场大小的操场。这便是保安村两委的办公场所了。

    村支书涂祥碧、村主任王亮热情地向我们介绍该村最近十几年的发展变化,娓娓道来,如数家珍。

    保安村就在双龙湖库区一座三面环水的半岛上,岛上多丘陵。全村共有6个村民小组,户数800多户,总人口2000多人,田土面积3000多亩。2002年、2003年保安村在长五间、保安寨、碑垭口等7个小班实施退耕还林工程,共计面积1200亩;2010年又造林绿化2200亩。目前,全村绿化率达80%,森林覆盖率达65%。

    据介绍,该村在实施退耕还林前,90%的村民住在穿斗房、石瓦结构房和茅屋里,居住条件差;村里的道路多是泥石小路,一遇下雨天,道路泥泞难行,当地因此流传着“下雨出行靠雨靴,半腿泥浆丑难遮”的谚语。群众的经济收入也远远落后于其他村,低于全镇平均水平,是名副其实的贫困村。由于土多田少,农民所种粮食除自给外,基本上没有余粮可售,农副产品极度匮乏,农民收入相当微薄,生活艰苦。

    2002年,国家的退耕还林政策,给保安村带来了希望。保安村党支部和村委会,一面积极向镇上申请退耕还林指标,一面召开群众大会,三番五次地向群众宣传退耕还林政策,讲解林业发展前景及其对保安村未来发展的关键性作用。一开始,有相当部分群众对政策不理解,认为村里本来就土多田少,现在还搞退耕还林,没准以后大家连饭都吃不饱了,非常抵触实施退耕还林工程。在这种情况下村支部带领一班人走社入户做思想工作,摆事实,讲道理,道出村上的规划和设想。在工作方法上先易后难,先找有威望的老干部、老社长、老党员,待把他们的思想工作做通后,再由他们向亲朋好友和邻里做工作,形成一传十、十传百的效应,靶向工作,对症下药。经过耐心上门工作,社员全体同意实施退耕还林工程。

    实施退耕还林工程后,村上出现了一些富余劳动力,于是村两委干部广辟门路,为村里年轻人介绍外出务工,实行劳务输出,使大多数家庭经济收入大幅提高,改变了贫穷落后的面貌。经过干部群众几十年努力,全村发生了巨大的变化,80%农户住上了一楼一底的小楼房,公路实现了社社通,院落之间有硬化的水泥便道相连,实现了出门不湿鞋、小车能到家的美好愿景。

    随着森林覆盖率不断提高,前来双龙湖度假旅游、休闲垂钓的人越来越多,森林防火工作重要性日益上升。尤其是节假日里,进湖进山的游客数量大,防火安全工作一刻也不能松懈。为此,村里每个小班配备了专职护林员,村干部经常轮换巡查护林工作。

    清明节和春节期间,返乡村民进山上坟祭祖的情况普遍。针对这种情况,村两委积极开展宣传,并采取村干部分片包干等办法,压实责任、严防死守,要求祭祀完毕现场确保无火星、无复燃危险的情况下,方可离人。

    现在,保安村变了,变得青山绿水,变得分外妖娆:交通便利,宅居林中;绿树成荫,山峦叠翠;群山环抱,碧水环绕,这便是保安村的真实写照。

    随着森林资源的不断丰富,随着游客的不断增多,一拨又一拨的外出村民回乡创业,有的开起了农家乐,有的想利用森林资源谋求发展林下经济。保安村在变,保安人在变,保安的生态环境也在变,一切都在悄悄改变,变得越来越好,越来越美。

    绿水青山就是金山银山,既要绿水青山,又要金山银山。勤劳勇敢的保安人正在村两委带领下,悄悄实现这个美丽梦想……




【纠错】