四川省凉山州以生态建设有效助推脱贫攻坚

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-11来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯2019年,四川省凉山州充分发挥生态建设扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,牵头组织实施了《凉山州生态建设扶贫专项实施方案》,依托天保工程、退耕还林工程、中央财政造林补贴、森林抚育、低产林改造、草原生态奖补、生态脆弱区生态治理、石漠化综合治理、生态护林员扶贫等工程项目,全力推进生态扶贫工程建设。

    一是完成“1+X”林业生态产业提质增效(新建或改造)示范基地49.95万亩,核桃嫁接100万亩。覆盖贫困村390个,覆盖贫困户39434个,涉及贫困人口183762人。

    二是巩固前一轮退耕还林成果163.51万亩和新一轮退耕还林成果63.36万亩,及时兑现退耕还林补助资金1.77亿元。

    三是全面兑现1366.73万亩集体公益林面积补助资金21454.67万元、8.1万亩公益林建设项目补助资金2050万元。

    四是聘用(11个贫困县)生态护林员12583人,下达生态护林员资金8122万元,帮助上万群众实现增收。

    五是有序组织开展了2019年退牧还草和草原生态修复工程项目以及各项生态治理工程的实施。

    生态建设扶贫的稳固开展,使全州森林蓄积量得到了有效增长,草地植被有效恢复,森林和草原水土保持、固土保土能力显著提升,实现了荒山增绿、农民增收,生态建设和脱贫攻坚取得双赢。

  

【纠错】