厚植生态 振兴乡村 富庶百姓

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-12来源:退耕办
【字体: 打印本页

--透视湖北省退耕还林工程

  中国林业网12月12日讯  实施退耕还林是党中央、国务院的重大战略决策。湖北省退耕还林在国家林草局大力支持下,在省委省政府坚强领导下,经过各级党委政府和广大退耕农户共同努力,工程建设取得了显著效益,为经济社会发展作出了突出贡献。

    看厚植生态--森林面积蓄积稳步增长,综合效益不断提升

    湖北省退耕还林自2000年开始试点,2002年全面铺开,累计完成退耕还林总面积1988.8万亩(其中坡耕地退耕还林629.8万亩,配套荒山荒地造林1067万亩,封山育林29万亩,巩固成果后续产业林业基地建设263万亩),主要集中在三峡库区、丹江库区及武陵山区、秦巴山区、大别山区、幕阜山区等生态地位重要和集中连片贫困地区,涉及95个县(市、区)。

    从经济社会发展全局角度看,退耕还林实现了“三新”,即:拓展了林业建设新空间,开创了生态治理新局面,增添了农村发展新活力。

    从服务“三农”角度看,退耕还林实现了“三促”,即:促进了农业产业结构的调整、促进了农村劳动力的转移、促进了民众植绿护绿意识的提高。

    从“三大效益”角度看,退耕还林实现了“三增”,即:一是增加了森林资源。退耕还林工程使湖北省森林覆盖率增加了7个百分点,活立木蓄积量增加了3000多万立方米;二是增加了农民收入。据国家统计局湖北调查总队监测数据,湖北省退耕农户人均纯收入增幅高于全省农民人均纯收入3.1个百分点;三是增加了生态承载能力。退耕还林生态效益特征主要体现在减少了水土流失、增加了土壤肥力、增强了森林碳汇、净化了大气环境、提高了生物多样性、降低了风沙侵蚀。退耕后,每年通过森林涵养的水源,达到21亿立方米,相当于20个东湖的蓄水量。经过专业评估,湖北省退耕还林生态效益年度总价值为669亿元,是国家累计投入209.24亿元的3.2倍。

    2018年,国家林草局对湖北省前一轮退耕还林进行了核查,核查报告显示,湖北省前一轮退耕还林面积保存率99.77%,林权证发放率98%,建档率100%,管护率97.6%,成林率100%。

    退耕还林确保了华中屋顶绿色永驻,确保了一库清水永续北送, 确保了荆楚大地生态安全。

    看振兴乡村--产业结构稳步调整优化,农村活力不断提升

    湖北省抓住退耕还林工程的有利机遇,大力调整优化农村产业结构,实施退耕还林+旅游、退耕还林+特色经济林、退耕还林+林下特色种养殖、退耕还林+产品转化等模式,形成了一大批特色专业示范村,农村活力不断提升。窥斑见豹,从三个生态区位非常重要的地方看农业产业结构调整与农村活力提升:

    鄂西神农架,是长江与汉江的分水岭,是地球中纬度地区唯一的绿色宝地。在国家退耕还林实施前,农村产业单一,并且由于长期的过度采伐、毁林开荒使神农架的千沟万壑变得满目疮痍,水土流失相当严重,生态环境日益恶化。在退耕还林实施过程中,神农架政府注重与调整农村产业结构相结合 ,劳动力从传统的农作物生产转向了林业多品种种植和种养加工等多种经营,彻底改变了过去单一“靠天吃饭”的旧模式。昔日的荒山秃岭如今已成为农民脱贫致富、乡村振兴奔小康的金山银山,退耕农户从累计完成退耕还林24.06万亩中,户均获得年收入2.76万元。2014年7月,国家退耕办总工程师敖安强在神农架调研,充分肯定了神农架退耕还林建设成果。在木鱼镇青天袍村实地查看退耕茶园、板栗基地,过去青天袍村的年轻人,大都外出打工,没人种地,退耕还林后,退耕地变成了经济林、景观林,退耕户开起了“农家乐”,卖起了土特产,绿色成为财富,成了远近闻名的旅游强村。有了优美的生态环境,神农架大力发展森林旅游、民宿旅游、乡村旅游,开发休闲康体农趣等新型业态产品,推动神农架全域旅游。近几年来,神农架游客量井喷式增长,2018年接待旅游人数达1587.5万人次,旅游经济总收入达到了58个亿,全区近60%的人从旅游业中受益。2017年5月17日,国家退耕办主任周鸿生来到神农架林区红坪镇红,被千沟万壑、翠绿欲滴的退耕还林建设基地所震撼,情不自禁地发出感叹“到了神农架,就像到了欧洲”。

    宜昌是三峡工程所在地、“三峡门户”,是全国首个生态治理试验区,生态区位十分重要。2000年以来,宜昌市紧紧抓住实施退耕还林工程大机遇,大力推进林业生态建设和绿色产业发展,退耕还林工程发挥了巨大的社会效益和经济效益,构筑了三峡生态大屏障,培育了绿色富民大产业,真正让荒山荒坡变成了绿水青山,让绿水青山变成了金山银山。秭归县利用退耕还林机遇,大力调整优化柑橘种植结构,扩大早晚熟品种种植规模,春有伦晚、红肉,夏有夏橙,秋有九月红,冬有纽荷尔、长虹,是全国唯一全年出产鲜橙的柑橘产区,出现了3个柑橘销售亿元村,全县柑橘综合产值30亿元。

     十堰市竹溪县将实施退耕还林工程与培植壮大富民产业有机地结合起来,按照“分区域规划,分产业布局,分类型指导,统筹城乡发展”要求,因势利导,大力发展特色产业,退耕还林对社会的贡献率不断增强。一是全力发展茶叶产业。结合实施退耕还林工程,新发展茶叶12万亩,带动全县茶叶面积发展到25万亩,基地规模跃居全省县市前列。到2018年,全县茶叶综合收入达到100亿元,农民人均增收3000元;二是积极发展中药材产业。通过退耕还林新发展以七叶树、黄柏、厚朴为主的木本药材基地4万亩,初步形成了以南部山区为主的中药材产业带,年实现综合收入1.2亿元,农民人均增收400元;三是培植壮大林特产业。坚持因地制宜、适地适树的原则,大力发展核桃、板栗、木瓜等干鲜果产业,截至2018年全县已建成优质核桃基地12.5万亩;四是有效促进了水电产业开发。随着绿化水平的提升和生态环境的改善,实现了“人栽树、树蓄水、水发电”的良性循环。近五年来,全县水电装机累计达到22730万千瓦,年发电量达到8046万度,实现年发电收入0.3亿元、税收469万元,全县水电产业的主导地位已经确立,步入全省地方自办水电大县行列。

    看富庶百姓--退耕农户稳步巩固成果,增收能力不断提升

    退耕还林既是生态工程,又是民生工程,是助农增收的良好途径,是实施精准扶贫的有效抓手。可以在四个方面增加退耕农户收入:一是通过落实直补政策,增加转移性收入;二是通过发展后续产业,增加经营性收入;三是通过转移劳动力增加工资性收入;四是通过林地流转增加财产性收入。因此,退耕农户对于巩固退耕还林成果十分积极。湖北省因势利导,在实施退耕还林时,注重引进和培育龙头企业、专业合作社、造林大户等经营主体,让这些经营主体的资金、技术、市场优势与农民的劳动力、土地资源优势整合,实现优势互补、互利共赢,共享发展“红利”。 通过推行“公司+基地+农户”、“专业合作社+基地+农户”、“ 公司+专业合作社+基地+农户”等模式,促进了退耕还林的集中连片推进,极大地巩固了退耕还林成果,同时让退耕农户增收能力不断提升。

     湖北省第一轮退耕还林直接惠及全省95个县市区,171万农户、657万人,退耕农户人均直接政策性增收2861元。湖北退耕还林退下的是荒地荒山,还上的是金山银山;退下的是落后贫穷,还上的是美丽富裕。湖北各地采取多种模式,让退耕还林发挥出最大的经济效益,让每一个退耕农户在生态增量的同时,实现经济增收。

    恩施市采取“公司+合作社+基地+退耕户”的经营模式,引导退耕户以短养长,发展林药、林菌、林菜等产业基地12万亩,年产值3亿元,带动2000多户贫困户户均增收4000元。退耕还林的多重效益,得到了社会广泛认可、农民真心拥护。利川市引进龙头企业作为退耕还林建设主体,围绕主导产业,实行生产资料供应、生产加工、销售一体化经营,降低了农户的生产经营风险,农民通过土地入股获取股金、通过基地务工获取薪金、农产品销售获取资金,最大程度获取收益。特别是在新一轮退耕还林启动实施后,建立“631”利益分配模式,即林农获产品收益的60%、公司获30%、专业合作社获10%,实现公司与农户的优势互补、资源互补,并形成紧密的利益共同体,最终实现共赢。新一轮退耕还林覆盖55个贫困村,占全市141个重点贫困村的39%,直接投资3140余万元,惠及5310户,让18600人增收。

    宜昌市实施退耕还林工程惠及贫困户12617户,39337人,退耕还林助推远安县、秭归县、兴山县脱贫摘帽。

    十堰市通过实施退耕还林兴建核桃基地120万亩,木瓜基地21万亩,油橄榄基地4万亩。培育省级龙头企业近50家,年销售收入25亿元,带动农户30万户,年人均为农户增收500元以上,为山区脱贫致富奔小康发挥了不可替代的作用。与此同时,该市还注重品牌打造,培育打造出了竹山肚倍、郧阳木瓜、汉江樱桃等10余个国家地理标志产品,“天河情”“武当红”“兆健”“神农蜂语”等10多个产品商标被授予湖北省“名牌产品”和“著名商标”,建成郧阳区樱桃沟村、丹江口市李家营村、竹山县总兵安村、房县三岔村等乡(镇)村等一大批森林小镇和森林村庄,实现了产业发展带动贫困群体增收,生态资源帮助山区脱贫致富,绿水青山逐渐变成了金山银山,退耕农户增收能力不断提升。

    二十年,是历史长河中的一瞬间。然而,就是这一瞬间,退耕还林工程在人类生态文明史上留下了浓墨重彩的一笔。湖北省退耕还林对于构建以秦巴山、武陵山、大别山、幕阜山等重点山系为主的山区森林生态屏障体系,对于构建以长江、汉江、清江等大江大河沿岸和三峡库区、丹江口库区及大中型水库集雨区为主的水源地森林生态防护体系,以及城乡人居生态保障体系、平原湖区湿地生态保护体系、林业绿色生态产业体系发挥了巨大的作用,是深得民心、万古长青的生态工程、德政工程、富民工程。




【纠错】